7News

Как в Бабьем Яру расстреляли Елену Телигу

Культура | 22 февраля 2019, 07:15

21 февраля исполнилось 77 лет со дня массового расстрела националистов ОУН, среди которых была и украинская поэтесса. 21 февраля 1942 года нацисты расстреляли группу националистов в Бабьем Яру. Среди тех, кто погиб в этот день -  украинская поэтесса Елена Телига. Ее уникальность в том, что воспитанная в духе "салонных дам" россиянка не только всей душой приняла украинскую нацию, но и стала ярой ее защитницей. Родилась Елена Шовгенова в  белорусско-украинской семье  21 июля 1906 года в поселке Ильинское, что под Москвой. Ее мама была дочерью православного священника, отец — гидротехником. С  1911 по 1917 годы семья жила в Санкт-Петербурге, а после переехали в Киев. Семья Елены была русскоязычной. С 1922 года Елена уехала из Украины в Прагу, где поступила на историко-филологическое отделение Украинского педагогического института им.  Михаила Драгоманова. Там же познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Телигой,  кубанским казаком и бывшим сотником Армии УНР. Впоследствии она пришла  в ОУН - революционную, боевую и бескомпромиссную организацию, с которой вернулась в разрушенный большевиками и оккупированный фашистами Киев.  В отличие от большинства, Телига не разочаровалась в  жизни и начала нести в массы свое слово. Гестапо быстро поняло опасность, какую несли слова поэтессы.   В феврале 1942 года оно провело массовые аресты украинского подполья. Среди тех, кого задержали, была и Елена Телига. Ее расстреляли с другими националистами 21 февраля в Бабьем Яру. Рассказывают, что в камере, где находилась Телига перед расстрелом, нашли надпись, сделанную ее рукой: "Тут сиділа і звідси йде на розстріл Олена Теліга". Сверху был вырезан национальный стилизованный под меч Тризуб. Говорят, что один из немецких офицеров после смерти Олены Телиги говорил, что не видел мужчины, который так героически умирал, как эта красивая женщина. Елена Телига обладала очень мужественным характером. Она защищала Украину до последнего своего дыхания. Легендарен случай  из ее эмигрантской жизни, когда на выпад против украинского языка со стороны офицеров-монархистов она решительно ответила: "Вы хамы! Этот собачий язык - мой язык! Язык моего отца и моей матери. И я вас уже больше не хочу знать". Умер последний выживший в нацистском концлагере Треблинка В Израиле умер последний из выживших в нацистском концентрационном лагере Треблинка. Как сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на израильскую государственную телерадиокомпанию Israel Broadcasting Authority,  Самуэль Вилленберг скончался в возрасте 93 лет в Тель-Авиве два дня назад. Лагерь смерти Треблинка был организован национал-социалистами на территории оккупированной Польши недалеко от одноименного населенного пункта. В концлагере были убиты более 900 тысяч человек.

По материалам: kp.ua