7News

В пригороде Парижа появится музей, посвященный эпохе "короля-солнца"

Культура | 13 июня 2019, 01:58
В пригороде Парижа появится музей, посвященный эпохе  короля-солнца

Бывший директор Лувра и член Французской академии Пьер Розенберг намерен передать свою коллекцию в дар новому музею, который откроется на окраине Парижа и будет посвящен эпохе Людовика XIV.

Договор дарения еще не составлен, но уже известно, что коллекция разместится в казармах XIX века, стоящих на берегу Сены в Сен-Клу, западном пригороде Парижа. Основную часть общей площади в 11,5 тыс. кв. м займет музей с произведениями из коллекции Розенберга, включающей работы таких живописцев, как Симон Вуэ и Шарль Лебрен. Другая часть его собрания будет представлена по соседству в так называемом музее коллекционеров. Об этом рассказал профессор искусствоведения Университета Сорбонна и один из ведущих специалистов по истории архитектуры Александр Гади, который будет руководить проектом. В офицерских казармах откроют исследовательский центр, где разместятся архив Розенберга, библиотека и 3,5 тыс. принадлежащих ему рисунков. По словам Гади, коллекционер планирует дополнять экспозицию произведениями, полученными на время из таких музеев и институций, как Лувр, Версаль и Национальная высшая школа изящных искусств, наследница Королевской академии живописи и скульптуры.

«Во Франции есть музей, посвященный эпохе Возрождения, и музей, посвященный Средневековью, но нет музея, посвященного периоду правления „короля-солнце«», — отмечает Гади, добавляя, что в стране также не существует специальной площадки для экспонирования частных коллекций.

Казармы, где планируется разместить музей, построили в конце 1820-х годов для гвардейцев короля Карла Х, и до 2006 года их занимали военные. Спустя десять лет их приобрела за €11 млн администрация департамента О-де-Сен, одного из самых богатых районов Франции. Оценку состояния здания еще не проводили, и бюджет проекта пока не утвержден, но ожидается, что он составит десятки миллионов евро. Открытие музея состоится не раньше 2024 года.

Источник: theartnewspaper

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)