7News

Могила Заньковецкой заросла травой, а у Брондукова и Олялина – всегда свежие цветы

Культура | 25 августа 2019, 00:10
Могила Заньковецкой заросла травой, а у Брондукова и Олялина – всегда свежие цветы

В каком состоянии сейчас захоронения известных украинцев.

В 1831 году в Киеве на Байковой горе, над древней рекой Лыбидь, открыли погост. Его разделили на две части: одну для католиков, другую для лютеран. Через три года разрешили хоронить и православных. Сегодня, спустя почти две сотни лет, Байковое, разросшееся до 72 гектар, со своим крематорием и колумбарием, самое известное и престижное кладбище страны.  

Улица Байковая разрезает легендарный некрополь на северную и южную части. Южная стала старым кладбищем, а северная - новым.  

Первая часть полностью оправдывает свое название. Днем здесь ни души. Вокруг полумрак. Лишь рычание бродячих собак да поскрипывание старых кленов, часть из которых не выдержала ветра и завалилась на заросшие мхом могилы. Но даже эту, казалось бы, застывшую сотни лет назад обитель не миновал двадцать первый век - выброшенные под старинные надгробья коробки из-под пиццы. Надо же, кто-то не против устроить в этом мрачном месте романтический ужин.

На южном кладбище почти не встретишь могил советских артистов, актеров, политических деятелей и военных - все они обрели покой в северной части Байкового. Лишь памятник поэтессе Лесе Украинке, окруженный высокой оградой, с новенькими искусственными цветами у подножья, гордо возвышается над соседями. За Лесей следят, здесь чисто, часто приходят туристы и киевские студенты.  

Северная часть кладбища - совершенно другой мир: солнце, чистота, видеокамеры над дорожками. Тут как в музее: что ни захоронение, то известная личность и целая история. Но если смерть уравняла всех этих людей, то жизнь все еще оставляет на могилах различие.  

Среди ухоженных усыпальниц скромно заросла травой могила известной актрисы, чье имя носит во Львове театр, Марии Заньковецкой. Раньше тут была клумба, от которой сегодня практически не осталось и следа. Сама Заньковецкая упокоилась рядом с композитором Николаем Лысенко. Вот у него полный порядок.  

Совсем недалеко от них лежит автор легендарной "Кайдашевой семьи" - Иван Нечуй-Левицкий. Но догадаться об этом непросто - у писателя лишь скромная надгробная плита, надписи на которой стерлись, и маленькая фотография.  

Иное дело - свежие захоронения на возвышенности. Каждый памятник - произведение искусства. Легендарный актер Богдан Ступка, футболисты Андрей Гусин, Виктор Чанов и Андрей Баль.  

Чуть ниже похоронены космонавт Леонид Каденюк и диссидент Левко Лукьяненко. На их могилах пока стоят деревянные кресты.

Нашли мы могилы и знаменитых киноактеров - Леонида Быкова, "деда Панаса" Петра Весклярова, Борислава Брондукова, Александра Сердюка, Николая Олялина. Здесь все ухожено и в свежих цветах.  

Байковое кладбище - не единственное место, где в Киеве хоронят знаменитостей. На Берковецком кладбище вечный покой нашел актер Виктор Степанов, прославившийся ролью Михаила Ломоносова. Его надгробие украшает крест. А на Лесном лежит Лев Перфилов, фотограф по прозвищу "6 на 9" из фильма "Место встречи изменить нельзя".  

Проходя мимо вековых надгробий, читая знакомые и незнакомые имена, всматриваясь в серьезные и улыбающиеся лица на портретах, я вспомнил мудрую мысль детской писательницы Джоан Роулинг: "Человек умирает тогда, когда умирает последнее воспоминание о нем". И она мне показалась самой уместной из всех мудростей, которые философы придумали о смерти.

На посту министра культуры Богдан Ступка сделал театр бесплатным для студентов и пенсионеров 22 июля исполняется 7 лет со дня смерти легендарного актера.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)