7News

Виталий Маркив лично представил в Харькове фильм и книгу "Позывной Итальянец"

Культура | 14 марта 2021, 10:59
Виталий Маркив лично представил в Харькове фильм и книгу  Позывной Итальянец

Вчера, 13 марта, Харьков стал четвертым городом, в котором состоялся показ киноленты «Позывной Итальянец». Первые кадры автор фильма Артем Шевченко снял на горе Карачун, что вблизи города Славянска Донецкой области в 2014 году, когда работал на фронте журналистом. 60% видеоматериала он снял самостоятельно.

Об этом сообщает «Главное» со ссылкой на пресс-службу МВД и НПУ.

Мероприятие проходило в актовом зале Национальной академии Национальной гвардии Украины с участием курсантов и военнослужащих Национальной гвардии и Вооруженных сил Украины, полицейских, курсантов и работников Харьковского национального университета внутренних дел.

«Национальная гвардия Украины - одна семья, в которой принято помогать друг другу на всех уровнях и бороться за каждого собрата. А фильм, который привезла творческая группа, яркий тому пример», - сказал на открытии презентации начальник Академии Нацгвардии генерал-лейтенант Сергей Соколовский.

По словам режиссера и автора идеи фильма Артема Шевченко, документальный фильм «Позывной Итальянец» был создан, чтобы правдиво показать особенности рассмотрения дела в итальянском суде нацгвардийця Виталия Маркива и обратить внимание на важность информационного противодействия.

«Для меня это была личная история. Мы познакомились с Виталием на фронте, в разгар боевых действий под Славянском в конце мая 2014 года. Это уникальная история для нашей страны, в ней объединены все наиболее важные моменты для нашего государства, которая седьмой год воюет против агрессора», — подчеркнул Артем Шевченко.

Виталий Маркив рассказал, что особенность фильма заключается в том, что это первый случай в Украине, когда серьезная победа на международном уровне способствовала избежанию страшных последствий для государства.

«Для меня эта презентация - возможность лично рассказать как офицерам, так и курсантам о прецеденте, который вошел в историю. Это первый случай в Украине, потому что борьба началась с момента моего задержания. В течение всего судебного процесса я чувствовал огромную поддержку от собратьев, украинской власти, журналистов - и это наша общественная победа», - подчеркнул на брифинге после показа фильма Виталий Маркив.

«Лично очень приятно, что все звенья страны - руководство моего ведомства, Министерства внутренних дел, Президент Украины меня не оставили в одиночестве. Борьба началась с момента моего задержания. Ее начал как я лично, так и моя мать, жена, сестра. Затем подключились волонтеры, неравнодушные украинцы - диаспора в Италии. Несмотря на трудности, это с самого начала превратилось в дело моей чести», - отметил Виталий Маркив.

Во время мероприятия также презентовали книгу издательства «Фолио» о судьбе Виталия Маркива. Позже Маркив провел автограф-сессию для всех желающих.

В картине отражена драматическая и победная история военнослужащего Национальной Гвардии Украины старшего сержанта Виталия Маркива, которого обвиняли в убийстве итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле и его русского переводчика Андрея Миронова на оккупированной части Донбасса в мае 2014 года.

В июле 2019 итальянский суд первой инстанции приговорил украинского военнослужащего до 24 лет заключения. Украинская полиция получила важные и неопровержимые доказательства, которые помогли доказать невиновность Виталия Маркива в суде. 3 ноября 2020 нацгвардийця оправдали и освободили. Кинолента правдиво показывает особенности дела в итальянском суде и важность информационного противодействия.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)