7News

Весенний авитаминоз: без витамина D будут болеть кости, а без калия - «прыгать» сердце

Культура | 10 марта 2025, 12:14
Весенний авитаминоз: без витамина D будут болеть кости, а без калия - «прыгать» сердце

Весной, когда природа пробуждается, с человеческим организмом часто происходит что-то непонятное. Активный человек постепенно превращается в существо с сухой и бледной кожей, синяками под глазами и обильным выпадением волос. Причина – недостаток в организме витаминов и микроэлементов. О симптомах авитаминоза , как с ним бороться и действительно ли надо оптом скупать аптечные витамины - читайте в материале Коротко про .

Одышка и перепады настроения В результате дефицита одного или нескольких витаминов и микроэлементов в организме происходит сбой. Признаки авитаминоза поначалу вообще малозаметны. Усталость? После насыщенного рабочего дня все устают. Бледная кожа? Будет лето, будет и загар. Выпадают волосы? Весной и такое случается.

А на самом деле это первые колокольчики серьезной проблемы нехватки витаминов. Если махнуть рукой на перечисленные выше « красные флажки» , то уже через некоторое время вдобавок получите:

проблемы с кожей (сыпь, шелушение, и никакие кремы не будут помогать), ухудшение зрения и сухость глаз, снижение иммунитета, будут кровить десна, мышечную слабость, одышку, проблемы с пищеварением (запоры или, наоборот, диарея), головную боль, частые головокружения, задержку роста и развития у детей.

Правда, должны уточнить: симптомы зависят от того, какого именно витамина или микроэлемента не хватает организму. Например, при дефиците витамина D будут болеть-крутить кости, а настроение будет меняться так резко и кардинально, как мнение президента Трампа о президенте Зеленском.

При недостатке железа могут крошиться ногти, появится усталость, даже апатия ко всему. Может быть даже потеря сознания где угодно и когда угодно. Если организму не хватает калия, то сердце будет частенько прыгать в груди, как кенгуру. А вдобавок будет постоянный нерегулярный сердечный ритм.

А еще важен ежедневный прием фолиевой кислоты для беременных женщин и тех, кто собирается беременеть. Слишком малое количество этого элемента в организме может вызвать дефекты еще нерожденного ребенка. Да и всем остальным тоже нужна фолиевая кислота. Без нее будете иметь усталость, раздражительность, диарею.

Меньше стресса, больше сна Ознакомившись с такими неприятными симптомами, сразу возникает вопрос: откуда берется недостаток полезностей в организме, особенно весной? В конце концов, в отличие от наших предков, сегодня есть огромный выбор продуктов. И отечественных, и заморских.

На самом деле, причины всем известны. Прежде всего - это несбалансированное питание. Давайте откровенно: частенько пренебрегаем полезным перекусом, забываем о завтраке, а на обед заказываем пиццу или суши, то есть доставку, или же какой-то бутерброд с кофе, а на ужин направляемся к фастфуду. Даже если соблюдаете диету, с подсчетом калорий, ограничением жиров и углеводов, также получите недостаток витаминов.

Кроме этого, рискуют заболеть авитаминозом те люди, которые:

имеют хронические заболевания (например, сахарный диабет, заболевания почек могут влиять на метаболизм витаминов), беременные или кормящие грудью, имеют интенсивные физические нагрузки, принимают некоторые лекарства (есть препараты, которые могут снижать всасывание организмом тех же витаминов), злоупотребляют алкоголем и курением.

Медики напоминают: если авитаминоз не лечить, он может привести к серьезным последствиям, вплоть до нарушений функций некоторых органов человека. И при подозрениях на нехватку витаминов рекомендуют обращаться к врачам. Ведь только анализ достоверно покажет, какого витамина вам не хватает.

– Нельзя принимать лошадиную дозу того же витамина Д и верить, что вот-вот будет улучшение самочувствия, – объясняет Коротко про семейный врач Валентина Роговская . – Такое самолечение может быть опасным. Перед тем как бежать в аптеку за БАДами, загляните к своему врачу. Пусть он проведет необходимые обследования, определит, чего именно вам не хватает, назначит правильное лечение. Сэкономите свои деньги и нервы, потому что лечение авитаминоза обычно заключается в коррекции питания, и только как приложение – прием витаминных препаратов.

Меню для сбалансированного ежедневного рациона можно легко составить летом, осенью и в начале зимы. А что делать весной, когда из свежих овощей тепличные помидоры с огурцами, а из фруктов – сморщенные прошлогодние яблоки или искусственно красивые плоды из теплых краев?

На самом деле, даже весной достаточно свежих овощей и фруктов (цитрусовые, лук, чеснок, морковь, свекла). Также можно добавлять в рацион замороженные ягоды. Помните о орехах и семечках – источнике незаменимых жиров. А еще проращенные зерна (пшеница, ячмень, чечевица). Это источник витаминов и минералов.

Чтобы не было недостатка витаминов и микроэлементов, нужно еще и улучшить свой образ жизни. То есть достаточно спать, регулярно тренироваться, меньше стрессовать (ха-ха. – Прим. ред. ).

Что касается дополнительных витаминных комплексов, то их тоже можно принимать, но лучше по рекомендации врача. Ведь трудно получить достаточно витамина D исключительно из пищи и времени на солнце, поэтому добавки являются лучшим способом удовлетворить ежедневные потребности для многих людей. То же касается фолиевой кислоты. А если человек не любит молочные продукты и крутит носом от брокколи и темно-зеленых листовых овощей, то кальций придется тоже употреблять в таблетках.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)