У хорошего хозяина свой собственный дом имеет не только кот , пес или птицы, но и насекомые. Так подумали столичные чиновники, и вот во всех районах Киева появились странные конструкции – дома для насекомых. О том, зачем такие « хоромы» , кто там живет, а также несколько подсказок, как смастерить дом для насекомых собственноручно - читайте в материале Коротко про .
Элемент городского пространства Избушки, как из сказки, только не на курьих ножках, а на деревянных, появились в разных районах Киева. Наполненные природным материалом (сеном, привоями, шишками), такие конструкции будут служить убежищем для насекомых.
- Эта практика популярна во многих европейских странах, в частности в Бельгии, Швеции и Великобритании, где домики для насекомых стали привычным элементом городских пространств, - отметил директор Департамента защиты окружающей среды и адаптации к изменению климата КГГА Александр Возный. - Конструкции создают безопасные условия для сезонного поселения насекомых, что способствует сохранению их популяции и развитию биоразнообразия.
Чиновники подчеркивают, что таким образом будет поддерживаться экосистема города, ведь полезные насекомые, как санитары, контролируют количество вредителей, еще и улучшают структуру почвы. К тому же сохранится популяция самих насекомых-опылителей.
Из Киева перенесемся во Львов. Здесь домики насекомых успешно функционируют уже 4 года. Местные энтомологи обустроили такое место в одном из парков города. Советуют и другим городам перенимать их опыт.
- В городских условиях зеленые насаждения хорошо очищают от сухостоя, а камыш, в котором любят обитать насекомые, уже редкость (болота осушают), поэтому домики для них – полезная для города инициатива, - рассказывает Коротко про ассистент кафедры зоологии биологического факультета Львовского Национального университета им. И. Франко Владимир Лесник . – Понимаете, есть растения, которые нуждаются в опылении именно отдельным видом насекомых. А насекомым, грубо говоря, негде жить в городских скверах и парках.
И вдруг среди мегаполиса такое насекомое находит новый дом. К тому же, ни много ни мало, собственный особняк! Квартирный вопрос, соответственно, для этого жука сразу решается.
Перепончатокрылые санитары сада Обычно комашиный дом состоит из древесины или сухостоя, имеющего много пустот. Насекомое, часто перепончатокрылое, откладывает туда яйцо и заносит что-то из деликатесов, например, гусениц. Это еда для будущего потомства. После вход туда запечатывает.
Другой вариант использования дома для насекомых – зимовка в нем.
– Такие домики особенно нравятся пчелам, – говорит Владимир Лесник.
– Но они же живут в ульях, – удивляемся.
– Это вы знаете только тех, что в улье, – смеется энтомолог. – А пчел есть сотни видов. Они опыляют определенные растения. Но перепончатокрылые - это еще и, в основном, хищники, поэтому, ко всему прочему, контролируют процесс популяции других насекомых, что тоже важно.
Энтомолог напоминает, что насекомые - и опылители, и вредители - являются признаком здоровой экосистемы сада, луга, леса или городского сквера.
Вот еще несколько причин обустроить дом насекомых в собственном саду:
позволяет существенно повысить урожайность сада-огорода, если в доме насекомых будут жить божьи коровки или осы, то они будут уничтожать тлю и других огородных вредителей, строительство и установка такого дома поможет пробудить у детей интерес к охране природы и местной флоре и фауне.
Как сделать дом для насекомых своими руками?
Такие мини-дома давно продаются во многих магазинах, например, ИКЕА. Но можно смастерить и собственноручно. За основу можно использовать деревянный ящик или поддон. Разделите его на части и наполните каждую разными природными материалами. Это могут быть сухие листья, ветки, полые стебли, сосновые шишки, кусочки коры, предварительно просверленные деревянные блоки.
– Важно, чтобы было что-то трубчатое, чтобы насекомые могли туда заползти, – объясняет Владимир Лесник. - Такие теплые сухие места будут привлекать разных насекомых.
Также важно, чтобы середину домика не заливало дождь и не засыпало снегом.
Пластик или стекло для строительства такого убежища не подходит. Будет притягивать влагу, соответственно, внутри будет развиваться плесень и грибок.
Где установить?
Должно быть солнечное и защищенное от ветра и осадков место. Дом насекомых можно разместить как на стене дома, так и отдельно в саду или на балконе.
– Тогда они не попадут к вам в квартиру, – уверен Владимир Лесник. – Потому что наше жилье зимой – это смертельная ловушка для насекомых. Там они буквально высыхают из-за низкой влажности.
Близость к человеческому жилью не является проблемой для большинства насекомых (зато проблема для большинства людей, которые боятся этих особей. – Авт. ). Важно, чтобы поблизости были многолетние растения.
Как ухаживать за домом для насекомых?
В каком-то особом уходе он не нуждается. Напротив, лучше не беспокоить насекомых. Время от времени можно проверить наполнение домика на наличие плесени. А еще нужно аккуратно удалять паутину перед отверстиями того же камыша или деревянных блоков. Но ни в коем случае не открывайте запечатанные пустоты, ведь там может скрываться живой плод.
Зимой вообще не беспокойте насекомых в домике. Там сохраняется комфортная для их зимовки температура.
Хорошим решением будет оборудовать здание защитной сеткой от птиц. Но надо, чтобы эта сетка выступала на 5-10 см от стенки домика, чтобы туда не добрался тот же длинноклювый дятел.
Кто живет в доме насекомых?
Прежде всего, это дикие пчелы. Они - отличные опылители растений. Не бойтесь их. Дикие пчелы жалят гораздо реже медоносных, к тому же часто даже не могут проникнуть через человеческую кожу своим очень слабым жалом.
Еще одна жительница дома для насекомых – золотоглазка обычная. Эльфообразные с полупрозрачными крыльями с прожилками, эти жучки полезны для каждого сада, потому что их личинки питаются тлей.
Бабочки тоже могут обитать в доме для насекомых. В основном используют его для зимовки.