7News

Следами скандала с учебником истории для 11-го класса: политическая агитация или демократическая дискуссия

Культура | 09 апреля 2025, 07:06
Следами скандала с учебником истории для 11-го класса: политическая агитация или демократическая дискуссия

Несколько дней в соцсетях бушевали эмоции по поводу учебника « История Украины. 11 класс » , напечатанного в издательстве « Ранок» . Дискуссии, местами срывавшиеся на возмущение, вызвала последняя глава о российско-украинской войне. Определенному кругу политиков, учителей и родителей не понравилось, что события якобы изложены в пользу действующей власти - упоминаются только победы, просчеты и поражения остаются за кадром. Так же и с государственными, военными и общественными деятелями – одним яркие софиты, другим – тень кулис.

К школьным учебникам всегда есть претензии, в основном касающиеся скучного для детей изложения предмета, слабого оформления, ошибок или неточностей. Учебники по истории попадают в особые скандалы с привкусом « зради» или политической ревности. Почему это происходит и насколько учителя свободны в изложении ученикам тех либо других событий - интересовалась журналист Коротко про .

Идеального просто не может быть По учебникам учителей-методистов Александра Гисема и Александра Мартынюка дети учат историю в школе много лет. Нынешний учебник является переизданием редакции 2019 года с включением в содержание событий 2022-2024 годов. Соавтором историков указан журналист, автор документально-исторических проектов Аким Галимов, также не прошедший мимо внимания критиков: непрофессионал вмешался в "святая святых" – формирование мировоззрения подрастающего поколения.

Впрочем, издательство « Ранок» и сам Галимов уже объяснили, что он готовил к учебнику только видеоматериалы, в частности из своего авторского проекта « Реальная история» . Также в издательстве категорически отвергли версию о заказном характере раздела о войне с прицелом на предстоящие выборы. А таких обвинений было немало.

- Не стоит впаривать политику вместо истории и играть в выборы. Потому что это тупая предвыборная агитация, открытка, а не книга, - выразила свое возмущение сопредседатель фракции « Европейская Солидарность» в Верховной Раде Ирина Геращенко .

Наряду с подобными постами есть сообщения и в защиту работы Гисема, Мартынюка и Галимова. Писатель и волонтер Кирилл Талер (Вадим Народицкий) обращает внимание, что « зрада» разгоняется на основании скрина с фотографией Зеленского, Ермака и Подоляка на первой странице раздела о войне. В то время как в самом учебнике есть фотографии Залужного, Сырского, героических бойцов, волонтеров и документальные свидетельства. А в предыдущем разделе представлена ??информация о президентстве Порошенко как государственника, о Яценюке, Гройсмане, курс на НАТО и другая информация, не связанная с нынешними политическими противостояниями.

Значит ли такое расхождение оценок, что учебник действительно не идеален?

– Идеального учебника вообще не может быть. Тем более по истории, которая не математика и не содержит четких формул, – говорит доктор исторических наук, профессор Станислав Кульчицкий. - История – это наши представления о прошлом. Они не могут быть одинаковыми, они диктуются политической позицией авторов книги, их профессионализмом. « Идеальные» учебники были в Советском Союзе, они остаются в России, где все подчиняется единой линии, которую диктует Кремль. А у нас дискуссии – нормальное явление, потому что мы живем в демократическом мире. Или только пробуем жить в мире, где много разных мнений, политических течений. В западных странах тоже много противоречий по поводу видения истории и роли в ней разных лиц.

Не говорить об этом невозможно Одним из катализаторов тщательного обсуждения учебника стало сообщение в фейсбуке учительницы истории из Киева Марии Воротило . Она вообще поставила под сомнение целесообразность существования раздела, завершающегося 2024 годом.

– Смотрите, у нас, на самом деле, между историками есть своеобразная договоренность – мы не обсуждаем профессионально события, которым меньше 5 лет. Потому что прошло слишком мало времени, мы еще не объективны, не все последствия могут быть очевидными. А если говорить об Украине - так такие "молодые" события еще и невероятно триггерны. А еще власть, которая управляла государством в 2020 году и дальше, – до сих пор у власти. Итак, в 11-м классе мы теперь учим не только про ковид, но и историю полномасштабной войны. И это странная ситуация - обсуждать с детьми события, участниками которых были эти же дети, - считает историк.

Дискуссии о том, стоит ли говорить в школе с детьми о войне, ведутся с 2022-го. И если на первом году полномасштабного вторжения большинство старалось избегать углубления в трагические события, то на четвертом приходится признать, что это невозможно.

– Дети должны быть вовлечены в триггерные ситуации, – уверен Станислав Кульчицкий. – Сейчас каждый может найти в интернете ответы на свои вопросы. Но интернет - это не только объективные новости, это и большая "помойка", где куча дезинформации, фейков и различных приемов манипулирования сознанием. Поэтому на уроках истории не желательно избегать волнующих детей тем. Наша современность – это тоже история. За свою жизнь я написал много учебников, и они тоже были разными. В этом году переиздается мой учебник для 11-го класса, он также будет дополнен разделами о российско-украинской войне и связанных с ней международными событиями. Будут материалы и о Порошенко, и о современном президенте, и о Залужном и других. Я не знаю теперь, какая будет реакция. Но мы пытались отстраненно представлять материал, чтобы не вызывать противоречий по тем вопросам, которые в ситуации войны должны объединять украинцев.

Учителя свободны в выборе По большому счету выход в свет малопрофессионального или не очень корректного учебника не является катастрофой. Учителей к нему никто привязать не может. Это подтверждает Коротко про учитель истории в Печерской гимназии № 75, автор курсов Всеукраинской школы онлайн Артур Бабенко .

– Учителя совершенно свободны в своем выборе учебника. Для 11-го класса сегодня их рекомендовано три, и любой мы можем заказывать для детей. В младших классах выбор еще больше. То есть давления – берите это, потому что там правильно написано, а у других неправильно - нет. Правда, иногда я читал в педагогических сообществах, что в отдельных местностях органы образования могут заказывать учебники конкретных авторов, не спрашивая о согласии учителей. Если такая практика до сих пор действует, то учителя должны подавать жалобы в Министерство образования, механизм контроля есть, - говорит историк.

Артур Бабенко подчеркивает еще один нюанс:

- Учебник – это только дополнительный инструмент на уроке. Учителя могут вообще его не использовать. Есть темы, действительно не очень хорошо освещенные в учебниках. Педагоги могут использовать материалы, найденные в качестве презентаций на разных образовательных сайтах, могут создавать собственные презентации.

Почему не написано о шашлыках Критики обвиняют авторов учебника в том, что они умышленно выпустили из раздела темы, выставлявшие действующую власть в негативном свете. Мария Воротило вспоминает о том, как просили не разгонять панику и как готовились к шашлыкам и Пасхе. Ирина Геращенко – о Стамбульских договоренностях, арестах боевых командиров, яйцах по 17 гривен и « многое другое» .

Артур Бабенко обращает внимание на еще один немаловажный момент:

- Как авторы учебников, так и учителя при изложении материала руководствуются программой, утверждаемой МОН. Если там есть тема широкомасштабного вторжения российских войск на территорию Украины и перечень подтем, то все должны их освещать. То есть если я решил, что хочу рассказать о "шашлыках Зеленского", я могу обсудить это с детьми. Но не могу сделать это темой урока, потому что у меня есть программа, и я должен двигаться в контексте нормативов, которые необходимо выполнять. Также авторы учебников не в силах включить в обширную тему отдельные подтемы, которых нет в программе.

Что касается триггеров, которые могут вызвать у учащихся повторные психологические травмы, то эксперт отмечает, что иногда мы преувеличиваем слабодушие детей.

- Они гораздо более устойчивы, чем кажется. В нашем лицее занятия возобновились на третью неделю после начала великой войны. Я боялся, что детям будет тяжело учиться из-за стресса. Но на занятиях они ободряли друг друга и меня в том числе. Нельзя полагать, что наши дети травмированы настолько, что с ними нельзя говорить об этой войне. Напротив, они сами постоянно задают вопросы, и не только в старших классах. Ибо есть много исторических связей с современностью – российская имперская политика продолжается веками. Когда в 2014 году к нам начали приезжать многие ученики из Донецкой и Луганской областей, мы уже тогда говорили об этой войне и дискутировали о российской пропаганде. Аргументировали, осмысливали, что говорят и что происходит. И дети понимали, на чьей стороне правда, законы и международное законодательство.

Что касается скандалов с учебниками истории, то эксперт отмечает, что большинство из них спроектировано политикой.

– В научных кругах может быть разное видение тех или иных событий. В учебниках политизация невозможна, поэтому рукописи проверяет специальная комиссия, оценивают учителя. История сама по себе - это наука, но есть академическая, а есть школьная. Школьная – это о восприятии информации с точки зрения гражданской позиции. События прилагаются как иллюстрация.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="В тему"] Какие еще известны скандалы Цензура Табачника 2010 год. Перед началом нового учебного года выяснилось, что из учебника истории для 5-го класса исчезла вся информация об Оранжевой революции. Тогдашний директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод объяснил это тем, что предмет "история" следует категорически развести с предметом "политология".

В учебнике истории для 11-го класса вместо раздела об Оранжевой революции тем событиям было отведено два абзаца. Зато появилась биография Виктора Януковича. СМИ писали, что переписать учебник требовал Дмитрий Табачник, занимавший кресло главы МОН.

В том же году вышло в свет методическое пособие для учителей « Украина и Россия на перекрестках истории» . Оно было разработано украинскими и российскими учеными и опубликовано в нескольких издательствах на двух языках. Книга состояла из четырех тематических модулей, в ней полностью был опущен период истории с 1600 по 1946 год, не было ни одного упоминания о Хмельницком, Мазепе, Голодоморе, ОУН и УПА.

О « шахтерах» и « хохлах»

2013 год. В издательстве « Освіта» вышел еще более скорректированный учебник для 5-го класса. Кроме Оранжевой революции, из него изъяли факты о союзничестве СССР с гитлеровской Германией, борьбе УПА с фашистами, о Голодоморе как геноциде нации, послевоенную русификацию украинских школ и массовые репрессии украинцев в 30-80-е годы.

В том же году стало известно, что девятиклассники Донецкой области пользуются пособием « История родного края (Донецкая область с конца ХVIII до конца ХIX века)» , где речь идет о противостоянии « шахтеров» и « хохлов» .

Одесса – не Новороссия 2016 год. В Одессе родители восьмиклассников заметили, что их дети уже два года учатся по учебнику истории, где их город у моря называют столицей Новороссии. Правда, речь шла о периоде царской России, но часть одесситов очень возмущалась.

Эксперты из института последипломного образования признали использование исторического термина корректным, а дискуссию назвали « политическими спекуляциями» . Местные власти пообещали изъять из учебника спорный момент, но только в электронной версии.

Без политики, но конфузно 2020 год. Крик поднялся вокруг учебника "Всемирная история. 10 класс" авторства Игоря Щупака. Книга должна была быть проиллюстрирована знаменитым фото « Обед на небоскребе» , сделанным в 1932 году при строительстве RCA Buildings в Нью-Йорке. Однако в макет попал интернет-мем, где к обедающим бесстрашным строителям на уровне 69-го этажа подсадили Киану Ривза.

Автор книги оправдывался, что не заметил сразу подмены, а затем решил проверить бдительность школьников. Однако тогдашняя министр образования и науки Анна Новосад была взбешена и намеревалась проверить качество всех украинских учебников.

Не такая концепция и много Бога 2021 год. Институт модернизации содержания образования приказал провести дополнительную экспертизу текстов учебников по истории Украины для 8-го класса, где снова всплыла « Новороссия» . Критиком выступил Ученый совет Института украинской археографии и источниковедения. Специалисты увидели в двух учебниках русскую концепцию истории освоения Степной Украины, а в одном еще и сравнение украинцев XVII века с первобытным человеком.

В том же 2021-м участники популярной группы "Родители SOS" в фейсбуке возмущались, что учебник « Всемирная история. История Украины» для 6-го класса под авторством Александра Бандровского и Виталия Власова содержит библейские мифы вместо научных фактов. В частности, речь шла о том, что неандертальцев нельзя считать первобытными людьми, потому что они были бездуховны. Человек стал человеком, когда Бог вдохнул в него душу.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)