7News

В 2024-м было жарко - в 2025-м будет еще хуже: Украина пострадает сильнее всех в Европе

Культура | 17 апреля 2025, 12:48
В 2024-м было жарко - в 2025-м будет еще хуже: Украина пострадает сильнее всех в Европе

Европейская климатическая служба Copernicus  и Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовали доклад « Состояние климата в Европе в 2024 году » , где представили неутешительные результаты исследований: 2024-й оказался самым жарким годом за всю историю исследований климата в Европе, и, похоже, в следующем году точно так же можно будет сказать о 2025-м. Коротко про – о тропических ночах в Украине и невеселых прогнозах.

Критическая отметка « Рекордная жара» и « экстремально высокие температуры» - доклад « Коперника» изобилует этими словосочетаниями, описывая ситуацию в Европе. Большая часть континента - около 85% центральных, восточных и юго-восточных регионов - прожили год в условиях, далеких от нормальных. Сильнее всего досталось Восточной Европе, к которой относится и наша многострадальная Украина.

« Среднегодовая температура в Европе в 2024 году была на 1,55 ° C выше доиндустриального уровня, что отражает продолжающееся глобальное потепление» , - говорится в докладе.

При этом в аналогичном докладе « Коперника » в январе этого года климатологи определили, что глобальная средняя температура по Земле составила +15,1 ° C. В январе повышение среднегодовой температуры было зафиксировано на отметке 1,5 ° C, в апреле же климатологи скорректировали до более угрожающей – 1,55 ° C. До критических 2 градусов повышения, установленных в 2015 году Парижским соглашением по климату как критический показатель, осталось всего ничего. После этого значения климатические изменения считаются угрожающими для человечества.

300 дней аномального тепла и тропические ночи Пока в кругу страдающих от жары европейских государств не стоит Исландия, которая в 2024-м стала единственной страной с температурой намного ниже средней. Большая часть Гренландии и несколько небольших районов на юго-западе Европы наблюдали температуру, близкую к средней. Ну и жарче всего было, как уже говорилось, на юге и юго-востоке Европы.

« В среднем по Европе только четыре дня были с температурами значительно ниже среднего для этого времени года, и только 59 дней были с температурами ниже среднего. Около 45% дней [прошлого года] были с температурами значительно выше среднего» , - утверждают исследователи. То есть примерно 300 дней аномального тепла.

Лето на юге и востоке Европы в целом было на 3,3 ° C жарче обычного.

« Было 66 дней как минимум « сильного теплового стресса» (ощущаемая температура 32 ° C или выше), что является самым высоким числом за всю историю наблюдений и значительно превышает средний показатель в 29 дней. На пике теплового стресса, 13 августа, - 99%» , - говорится в докладе.

Также Европа узнала, что такое тропические ночи. Это когда минимальная дневная температура не опускается ниже 20 ° C. Летом 2024 года в Юго-Восточной Европе было 23 рекордных тропических ночи, что намного превышает средний показатель в восемь ночей и предыдущий рекорд в 16 ночей в 2012 году.

А что Западная Европа? Пока восток и юг задыхались и падали в обмороки от жары, там страдали от дождей и наводнений. В Греции, Румынии и Испании горели леса – в Германии и еще восьми странах разгулялся шторм « Борис» , топило Австрию, Нидерланды, Францию.

В ожидании невеселой жизни Уже подсчитаны экономические убытки – около 50 миллиардов евро, которые восполнить пока не получается. В докладе « Коперника» упоминается, что « влажные условия увеличили выработку гидроэнергии в Западной Европе… » , что могло бы стать поводом для оптимизма. Но там же сразу и оговаривается, что « засуха сократила производство в восточных регионах, сократив урожайность на 20% в Южной и Восточной Европе» , и это сводит на нет любой оптимизм и веру в скорое прекращение таких апокалиптических катаклизмов.

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что авторы доклада с удовольствием отметили достижение прогресса « в расширении систем раннего оповещения граждан о чрезвычайных ситуациях» , и теперь они охватывают 80% европейских стран. Осталось дело за малым – подключить к системе раннего оповещения еще 20% европейских стран.

Остальные проблемы 2024 года точь-в-точь повторяют проблемы и 2023-го, и 2022-го. Люди выбрасывают слишком много углерода в атмосферу, поскольку все еще слишком зависимы от ископаемого топлива. Не бегут инвестировать в климатически устойчивую инфраструктуру и не находят денег даже для уязвимых регионов. Да и службы по наблюдениям за погодой и климатом работают недостаточно эффективно.

Плюс к этому продолжают таять ледники, особенно в Европейских Альпах, не говоря уже о ледяных « шапках» Земли, сползающих в Мировой океан. Который, к слову, теплеет с каждым днем, что приводит к сокращению рыбных запасов и потере биоразнообразия. А треть европейских рек и бассейны Дуная и Рейна превысили свой порог наводнений и обещают устроить невеселую жизнь жителям окрестных селений уже в ближайшие месяцы.

Что касается Украины Поскольку Украина расположена в Восточной Европе, климатические вызовы в 2024 году ее не обошли. « Усугубленные продолжающимися геополитическими проблемами» , - добавляют авторы доклада.

По их наблюдениям, Украина вошла в число стран Восточной Европы с рекордно высокими температурами, 2024 год стал самым теплым за всю историю наблюдений во многих регионах. Длительные засушливые периоды на юге и востоке Украины сократили сельскохозяйственное производство, особенно пшеницы и подсолнечника. Мы пережили и сильные волны жары, и локальные наводнения.

« Из-за засухи снизилось производство гидроэнергии, создав дополнительную нагрузку на энергосистему Украины в условиях военных вызовов» , - резюмируют исследователи. И добавляют: « Ограниченные ресурсы страны и продолжающаяся война затруднили внедрение эффективных мер климатической адаптации, увеличив уязвимость к будущим экстремальным явлениям» .

Проще говоря: от засухи не скрыться, от наводнений не убежать, поля заминированы – вот такая сейчас « погода» в Украине. О системах раннего предупреждения и возобновляемой энергии можно только мечтать – Украина сегодня как никогда зависима от ископаемого топлива. В прошлом году нам было трудно – и вряд ли в этом будет легче.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Справка"] Что такое « Коперник» ?

Служба по изменению климата программы « Коперник» (The Copernicus Climate Change Service) – одна из шести информационных служб Программы наблюдения за Землей. « Коперник» анализирует данные различных исследовательских инфраструктур, доступных в Европе и других местах, и прорабатывает климатические исследования, проводимые в рамках Всемирной программы исследований климата. Для рядовых пользователей « Коперник» предоставляет достоверную информацию о прошлом, настоящем и будущем климата в Европе и остальном мире.

Служба « Коперник» основана Европейским центром среднесрочных прогнозов погоды по поручению Европейской комиссии. В основе ее работы – обработка климатических данных и информации из собственного хранилища климатических данных. Также « Коперник» оказывает метеорологические и экологические услуги в европейских странах.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)