7News

Я счастлива, потому что они счастливы: как учительница из Херсонщины стала матерью 8 приемных детей

Культура | Сегодня, 07:18
Я счастлива, потому что они счастливы: как учительница из Херсонщины стала матерью 8 приемных детей

В народе говорят: у дитя заболит пальчик, а у мамы – сердце. Именно мамы дарят жизнь, обнимают душу теплом, поддерживают в самые сложные моменты жизни. А еще есть мамы, чья любовь не ограничивается биологическими связями.

В канун самого теплого праздника, Дня матери , рассказываем историю об учительнице из Херсона, которая решилась стать приемной матерью для 8 детей.

О том, как добротой « вылечила» вороватого Володю, остановила беглянку Алину, а также о детской поддержке в затруднительное для названной мамы время - читайте в материале Коротко про.

Ели сырую гречку и макароны Официально семья Русланы Бутенко называется « детским приютом семейного типа» . Но на самом деле это дружная семья, где звучит смех, обнимают без колебаний и шепчут на ушко « я тебя люблю» . Здесь дети (и родные, и приемные) – братья и сестры, а Руслана – их самый родной в мире взрослый человек.

Сегодня женщина воспитывает четырех младших детей, но мамой ее называют одиннадцать: трое родных и восемь приемных.

– Мы настоящая семья! - весело восклицают дети, обнимая маму, и глаза светятся счастьем.

Среди них - Станислав, Тая, Лида и Макар. Это родные братья и сестры из Херсона. Их детство не было сказкой.

– Помните, как мы ели сырую гречку? – смеется 14-летний Стас, вспоминая жизнь с биологической матерью.

- А я не знала, что макароны надо варить, ела их сырыми, пока мама Руслана не приготовила, - рассказывает о своем прошлом 12-летняя Тая.

Четыре года назад они попали в семью Бутенко. Тогда же Руслана с мужем Сергеем оформили документы на детский дом семейного типа.

– Родная мама прятала этих детей от соцслужб, и не пускала в школу, – рассказывает Коротко про Руслана Бутенко. – К тому времени старшему Стасику было 9 лет, а он не умел ни читать, ни писать. Было много проблем со здоровьем. Детей было очень жаль. Мы посовещались с мужем и решили: едем знакомиться в приют, куда их временно поместили.

И поехали. Познакомились. Спросили, сами дети не прочь переехать в их семью. Малыши согласились.

- Сначала было ой как тяжело, дети были взъерошены, не доверяли, - говорит Руслана. - Еще нужно было за 2 месяца летних каникул подготовить в школу. Учила сама их всему с нуля: писать, считать, читать. Да, тяжело, да, дети упирались. Но нам это удалось. Уже 1 сентября они пошли в школу.

Женщина гордится школьными успехами своих приемных сыновей и дочерей, говорит, что уже обдумывают, где те будут продолжать учебу после школы. Больше проблем у Станислава, который сейчас учится в 6-м классе вместо 9-го.

- Это потому, что так поздно пошел в 1-й класс, - жалуется женщина. – Мы с ним решили, что в этом году он должен экстерном пройти программу за 7 и 8 классы.

Все началось с Вовы История большого семейства началась почти 10 лет назад. В то время Руслана вместе с мужем Сергеем жили в родном поселке Нововоронцовка Херсонской области. Женщина учительствовала в местной школе. Вместе Бутенко воспитывали троих родных детей. Но однажды к Руслане подошел ее ученик - 12-летний Владимир.

– Вова жил по соседству, а я была у него классной руководительницей, – вспоминает Руслана Бутенко. – Он даже приходил к нам домой, я помогала ему с выполнением домашки. И вот в один зимний день, когда на улице был такой сильный мороз, он говорит: « Тетя Руслано, а можно, я у вас сегодня переночую, потому что у нас дома не топится» . Говорю: как не топится? А придя в себя, ответила: "Дитя, приходи".

В родительском доме Владимира не то что не топилось, даже есть было нечего. Конечно, социальные службы по защите детей принялись за его семью. А через год Вова смог официально переехать к Бутенко.

– С Вовы и началась наша история, – с улыбкой вспоминает Руслана. – У нас с мужем было трое родных детей. Но взрослые. Самой маленькой Дашке было в то время 10 лет. Старшие Валентин и Тамара уже учились и работали в других городах, жили отдельно. А мы всегда мечтали о большой семье. Да и Даша просила братика и сестренку. Я предложила мужу, чтобы мы прошли обучение и подали заявление на создание приемной семьи, чтобы официально взять детей на воспитание: было и желание, и место в доме. Сергей согласился. Наши дети нас поддержали.

С Вовой было, мягко сказано, не легко. Мальчик часто обманывал, пробовал воровать, его поведение хромало на обе ноги... Но Бутенко настойчиво, лаской и добротой все это преодолели. Сейчас Владимир в Новой Каховке находится под оккупацией. Как может, сразу звонит матери. Часто повторяет, как он благодарен Бутенко за то, что те взяли его к себе.

Выезжали из Херсона под пулями Через некоторое время к Бутенко присоединились малые Виталик и Катя. Тогда детям было 12 и 7 лет, их мама скончалась от цирроза печени. Сейчас Виталий служит в ВСУ, а Екатерина учится в одном из житомирских вузов.

– Впоследствии взяли мы Алину, которой было 16 лет и от которой отказалась даже родная бабушка, – вспоминает Руслана. – Девочка была известна тем, что постоянно убегала из дома. Помню, пришла к ней знакомиться, и говорю: « Алина, пойдешь к нам? Но я гоняться за тобой не буду. Убегать от нас не надо. Если что-то не так – мы говорим, но не убегаем» . И она согласилась. Прожила в нашей семье до своих 18 лет, ни разу не убегала. Сейчас живет в Кривом Роге. Знаете, все мои дети очень хорошие. И каждый ребенок мне дорог. Конечно, как в каждой семье, у нас бывают какие-то недоразумения, но это нормально.

После полномасштабного вторжения Бутенко решили уезжать из Нововоронцовки, потому что поселок ежедневно обстреливали. Переезжать было тяжело, ехали под пулями, но через некоторое время оказались в Киеве, а затем в Житомире. В то время там жил старший сын Валентин.

В Житомире долго снимали квартиру. И только недавно переехали в собственный дом, специально для них построили меценаты.

- Это проект « Адрес детства» от фонда Елены Зеленской, - говорит Руслана. – За деньги международных доноров возводят дома для приемных семей, которые из-за войны потеряли жилье. Сейчас в Житомире у нас большой красивый дом, просторный двор. Детям здесь жить за счастье. Все время толкутся во дворе. А я? А я счастлива, потому что они счастливы.

– А как пополняете свой материнский ресурс, который, как известно, не безграничный? – спрашиваем.

– А я с ними не устаю, – смеется Руслана. – Я их очень люблю, мне хорошо с ними. Знаете, я сама была ребенком, а они взрослыми еще не были. Поэтому мне легко их понять, я знаю, чего именно они хотят. Да, у нас есть определенные правила, например, в 22.00 мы ложимся спать. И действительно вкладываемся, никто не возмущается.

В прошлом году Руслана пережила тяжелый удар судьбы: внезапно умер ее муж Сергей.

- И, скажу вам, если бы не эти дети, я не знаю, как бы пережила свое горе, - говорит Руслана. – Мои дети – это моя безумная поддержка и любовь.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)