7News

Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Культура | Вчера, 11:54
Сколько яиц можно есть в день без вреда для здоровья

Яйца – один из самых популярных продуктов в рационе украинцев. Они питательны и легки в приготовлении. Но вокруг потребления яиц много мифов — в частности, можно ли есть ежедневно и сколько именно. Коротко про – о том, в чем польза яиц и как употреблять их правильно.

Польза яиц Яйца – это источник полноценного белка, содержащий все девять незаменимых аминокислот. В них также есть витамины A, D, E, B12, рибофлавин, фолаты, а также минералы – железо, фосфор, цинк, селен. Яичный желток богат холином — важное вещество для мозга, памяти и развития нервной системы.

Можно ли есть яйца каждый день Так, для здорового человека употребление яиц ежедневно вполне безопасно. По данным современных исследований, яйца не повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний у большинства людей. Раньше яйца считали источником "плохого" холестерина, но сейчас доказано, что пищевой холестерин оказывает меньшее влияние на уровень холестерина в крови, чем считалось.

Сколько яиц можно есть каждый день Эксперты рекомендуют употреблять не более 2 яиц в сутки. Иногда можно преувеличивать норму, но часто устраивать « яичные дни» не стоит. Для детей – дозировка меньше: 1 яйцо в день или через день. Кроме того, с осторожностью яйца нужно есть тем людям, которые испытывают проблемы с сердцем, печенью или повышенный уровень холестерина. Им перед употреблением яиц желательно посоветоваться с врачом относительно индивидуальной нормы.

Что происходит с телом, если есть яйца каждый день По данным врача-гастроэнтеролога Львовской областной клинической больницы Елены Ходосевич , яйца имеют очень большое количество белка, который усваивается даже лучше, чем содержащийся в молоке и мясе. Так что при регулярном употреблении яиц иммунная система укрепится, а человек будет чувствовать себя полным сил и энергии.

– Белок нам нужен для иммунной системы и для восстановления клеток всех органов и систем. Желток содержит все витамины, кроме С. В нем также очень много микроэлементов. Кроме того, уникальность яйца состоит в том, что это продукт, который очень легко переваривается желудком, – объяснила Ходосевич.

Регулярное употребление яиц может улучшить:

работу мозга (благодаря холину) состояние кожи, волос и ногтей настроение и уровень энергии зрение (благодаря лютеину и зеаксантину) мышечную массу (через высококачественный белок) Однако Ходосевич предупредила: чрезмерное употребление яиц (более 3– 4 ежедневно длительное время) может привести к побочным эффектам.

- Желток содержит достаточное количество холестерина. Поэтому ежедневно употреблять избыток холестерина повредит организму, подчеркнула она.

Как готовить яйца, чтобы получить максимум пользы Самое полезное – вареные яйца, омлет на пару или приготовленные без лишнего жира. Желток лучше не пережаривать, поскольку при длительной термической обработке разрушается часть витаминов и полезных жиров.

Вареные яйца (всмятку или вкрутую) — это лучший способ сохранить максимум питательных веществ.

Как правильно варить яйца Чтобы сварить яйца правильно и без трещин, важно соблюдать несколько простых, но эффективных советов. Прежде всего, перед варкой достаньте яйца из холодильника хотя бы за 10– 15 минут, чтобы они немного нагрелись до комнатной температуры — это снизит риск трещин во время перепада температур. Затем выкладывайте яйца в кастрюлю с холодной водой, чтобы вода покрывала их полностью и только после этого ставьте на огонь. Если положить яйца в горячую воду, скорлупа может лопнуть от резкого нагрева.

Далее доведите воду до кипения и убавьте огонь, чтобы избежать сильного бурления. Время варки зависит от того, какую консистенцию вы хотите получить. Если вы любите мягкое яйцо с жидким желтком, варите 3– 4 минуты. Для средней консистенции – примерно 5– 6 минут. А если предпочитаете яйца вкрутую с твердым желтком, оставляйте их в воде 8– 10 минут.

После этого обязательно залейте яйца холодной водой или даже уложите их в миску со льдом. Это поможет остановить процесс приготовления, не даст желтку стать сероватым, а также значительно облегчит очищение скорлупы – она будет легко отходить без повреждения белка. Такой способ обеспечивает идеальную текстуру и сохранность всех полезных веществ.

Как правильно обрабатывать яйца Перед варкой или жаркой яйца следует промыть под проточной водой, особенно если они домашние.

Не употребляйте сырые яйца, если они не пастеризованы – есть риск сальмонеллеза.

Всегда мойте руки после контакта с сырыми яйцами.

Храните яйца в холодильнике, желательно – в закрытом контейнере, отдельно от других продуктов.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)