В июне на украинских дворах, лесных полянах и по обе стороны дорог обильно цветет бузина черная — растение с тысячелетней историей в народной медицине. Ее нежные благоухающие цветы собирают, сушат и добавляют в чай, а из ягод готовят целебные сиропы и напитки. Но, как и любое природное средство, бузина нуждается в осторожном использовании — ведь в некоторых случаях может быть не только полезной, но и вредной.
Чем известна бузина Бузина черная – это куст или небольшое дерево с белыми благоухающими цветами и темно-фиолетовыми ягодами. В Украине она растет повсеместно – в садах, лесах, на обочинах дорог. Издавна ее считали « домашней аптекой» : бузину использовали в качестве лекарства от простуд, жара, проблем с пищеварением и даже в качестве оберега от злых сил.
Свойства бузины Все части растения - цвет, ягоды, кора, листья - содержат активные вещества, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты и витамин С. Благодаря этому бузина обладает противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, мочегонными и отхаркивающими свойствами. Чаще всего для лечения используют именно цвет и ягоды.
По словам травоведа, целительницы, представительницы нетрадиционной медицины, президента Общества природолечения « Зеленая планета» Натальи Земной, цветы и листья бузины помогают чистить кровь и бороться с простудами (для этого заваривают чай из сухих цветов и листьев).
- Также листья помогут тем, кто хочет похудеть. Для этого две столовые ложки на стакан кипятка заварить. Настоять минут 40. Можно разделить настой на 2 или 4 части. Выпить ее по очереди утром и вечером. Бузина ликвидирует все « завалы» в кишечнике, а также способствует борьбе с запорами, – рассказала Земна.
Она добавила, что пить такой настой бузины можно от одной до нескольких недель.
Важно! Таким образом используют только черную бузину. Поскольку цветки черной и красной бузины очень похожи, нельзя заготавливать их в незнакомой местности.
Польза и вред бузины Польза бузины проявляется в поддержании иммунитета, облегчении симптомов простуды, снижении температуры и очищении организма. Также она может помочь при артритах, хронических воспалениях и проблемах желудочно-кишечного тракта.
Однако есть и оговорки: зеленые ягоды, кора и листья содержат токсичные вещества (самбунигрин), которые могут вызвать отравление при неправильном употреблении. Также бузину следует с осторожностью употреблять беременным, детям до 12 лет и людям с аллергией.
Полезные свойства бузины Повышает сопротивляемость организма во время гриппа и ОРВИ.
Облегчает кашель, способствует выведению мокроты.
Способствует снижению отеков и очищению почек Помогает при запорах благодаря мягкому слабительному эффекту.
Обладает антисептическим действием при наружном применении (ванночки, примочки).
Что делают из цвета бузины Из бузинового цвета готовят настои, чаи, компрессы и отвары. Его сушат на зиму и добавляют в сборы для повышения иммунитета или лечения простуды. Цвет бузины также используют в кулинарии – для изготовления сиропов, напитков, желе и даже кляра для жарки.
Рецепт бузинового кваса Ингредиенты:
10-12 соцветий бузины 1,5 л воды 1 лимон 3 ст. л. меда или сахара ? ч. л. сухих дрожжей Приготовление:
В банку или бутылку налейте воду. Добавьте мед или сахар, перемешайте. Добавьте мелко нарезанный лимон с кожурой. Всыпьте дрожжи и уложите цветки бузины (без толстых веточек).
Закройте марлей и оставьте на 1-2 дня при комнатной температуре. Процедите, перелейте в бутылки и храните в холодильнике.
Рецепт сиропа из бузины Ингредиенты:
20 соцветий бузины 1 л воды 1 кг сахара 2 лимона Приготовление:
Цветы промойте, залейте водой и оставьте настаиваться 24 часа. Процедите настой, добавьте сок лимона и сахар. Поставьте на огонь и варите 10-15 минут после закипания.
Разлейте сироп в стерильные банки или бутылки. Такой сироп можно добавлять в воду, чай или использовать как заправку к десертам.