7News

Лисичковый бум: золотые грибы завоевывают рынок, борются с паразитами и улучшают зрение

Культура | Вчера, 11:08
Лисичковый бум: золотые грибы завоевывают рынок, борются с паразитами и улучшают зрение

По популярности они догоняют шампиньоны и Его Величество белый гриб . Лисички – ярко-оранжевые полезные грибы с характером. О том, почему начался так называемый « лисичковый бум» , каких витаминов в этих грибах больше всего, а также почему их нельзя замораживать в сыром виде - читайте в материале Коротко про .

Выращивает сама матушка-природа Это сейчас их называют золотом леса, продают по 300– 400 грн за килограмм и предлагают в меню многих ресторанов. А еще лет 10-20 назад на эти яркие грибы не обращали особого внимания. Но об этом чуть позже.

Лисичка обычная растет в хвойных и смешанных лесах. Сразу делимся секретом: искать такие грибы нужно в сосновых и еловых борах, в тени, там, где на почве много мха. Растут и в Полесье, и в Карпатах, и в центральных регионах Украины. Повсюду, кроме южной части страны, потому что не любят слишком палящего солнца.

Первые лисички появляются уже в конце июня, но массово их собирают в июле-августе. Если повезет и осень будет теплой, то их можно найти и в сентябре. Кстати, интересная особенность этого гриба: почти никогда не бывают червивыми, потому что их мякоть содержит отпугивающие насекомых вещества.

А еще лисички невозможно вырастить искусственно, как те же шампиньоны. Не растут они в таких условиях, нуждаются в соседстве деревьев, производящих нужные для этих грибов питательные вещества. Поэтому в продаже есть натуральный продукт, выращенный самой матушкой-природой.

В новейшей истории Украины настоящий « лисичковый бум» начался в 2000-х годах. Люди начали массово скупать эти грибы на рынках. На руку популярности сыграли яркий цвет, приятный аромат, длительный срок хранения. И еще относительная безопасность: лисички не перепутаешь с каким-нибудь ядовитым грибом. К тому же этот продукт активно экспортируют в Европу, и в Украине их тоже стали ценить не только как « лесную пищу» , а как полезный деликатес.

Богаты бета-каротином и витамином С Итак, о пользе. В лисичках много витаминов и минералов. Более того, это одни из самых богатых витаминами грибов. К примеру, содержат бета-каротин (провитамин А). И так много, что эти грибы наступают на пятки рекордсмену-моркови.

Витамин С также содержится в лисичках, в несколько меньшем количестве, чем в цитрусовых или смородине.

Также в лисичках есть:

Витамины группы В Калий Медь Цинк Селен Железо.

А еще лисички содержат хиноманозу. Это природное вещество, которое, по некоторым исследованиям, может уничтожать паразитов в организме. Правда, сколько той хиноманозы есть в лисичках и действительно ли эти грибы могут выгнать паразитов из организма – ученые пока не исследовали.

Зато доказали, что правильно приготовленные лисички на обед помогают нормализовать пищеварение, выводить токсины, поддерживать иммунитет, укреплять зрение. К тому же низкокалорийны, всего 30– 40 ккал на 100 г.

Но есть нюанс: грибы не подходят для ежедневного меню, как, например, каши или овощи. Все хорошо в меру. Достаточно раз в неделю полакомиться 150-200 граммами готовых грибов Для детей постарше - не более 50-70 г. А для малышей, а также людям с болезнями печени, желудка, поджелудочной, беременным и кормящим лучше вообще отказаться от грибных блюд.

Как выбрать качественные лисички?

На рынке или в лесу обращайте внимание на:

цвет – должен быть насыщенный оранжевый, без черных пятен или серого налета;

структуру - выбирайте прочные, упругие грибы, не скользкие или ветхие;

запах – легкий фруктово-грибной, без гнили.

В магазине выбирайте те, которые выглядят сухими в упаковке, не запревшими. Если лисички скользкие, значит, испорчены или передержаны во влажной упаковке.

Как хранить лисички?

В холодильнике – до 5 дней, в бумажном пакете или открытом контейнере.

Можно заморозить. Но имейте в виду: если замораживать сырые лисички, то при разморозке они будут горчить. Поэтому нужно предварительно проварить грибы 5-7 минут, остудить и отправить в морозильную камеру. Срок хранения лисичек в таком виде – до 6 месяцев.

Сушка. Не самый лучший вариант для хранения этих грибов, потому что они достаточно насыщены влагой. Но можно рискнуть и засушить, только предварительно порезать лисички тонкими слайсами.

Маринование. Популярный и вкусный способ. Рецептов маринованных лисичек много, выбирайте по собственному вкусу.

Что приготовить из лисичек?

Рецептов немало, потому что их употребляли в пищу еще во времена древнеримской империи. А во Франции в XVII веке яркие грибы считались деликатесом, и потому долгое время они находились в меню аристократов.

Классический рецепт – лисички, тушеные в сметане. А вообще эти грибы всем нравятся в крем-супах, а еще в салатах.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Салат с жареными лисичками и сыром фета"] Ингредиенты на 4 порции 200 г микса листьев салата 1 огурец 1 красный болгарский перец 1 маленькая красная луковица 100 г помидоров черри 100 г сыра фета 300 г свежих лисичек 2 столовые ложки оливкового масла 2 зубчика чеснока, измельченные Соль и перец по вкусу Заправка:

3 столовые ложки оливкового масла 2 столовые ложки бальзамического уксуса 1 столовая ложка дижонской горчицы 1 чайная ложка меда Соль и перец по вкусу Огурец, перец, лук и помидоры порезать, листья салата порвать руками, все перемешать.   На сковороде разогреть масло, бросить лисички и измельченный чеснок. Готовить 5-7 минут*, помешивая время от времени. В заключение посолить и поперчить. Готовые лисички выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Готовим заправку. Здесь все просто: нужно только кропотливо перемешать все ингредиенты для соуса.

Итак, готовые лисички отправляем к нарезанным овощам и салату, сбрызгиваем заправкой. Добавляем нарезанный кубиками сыр фета. Салат перемешиваем прямо перед подачей на стол. Приятного аппетита!

* так лисички останутся более сочными. Впрочем, если вы опасаетесь есть быстро обжаренные грибы, подержите их на сковороде мин. 15 – так они станут более хрустящими.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)