Еще 10 лет назад ее путали с черникой и считали слишком экзотической . А сейчас имеем бум голубики . О том, почему голубика стала звездой среди ягод, легко ли вырастить кустик на собственной грядке, а также о том, что полезного в маленькой синей ягодке, - читайте в материале Коротко про .
Капризная в выращивании « Американская черника» , или гостя из далекой Северной Америки, – так называют популярную в США и Канаде голубику. Там ее веками собирали коренные индейские народы как продовольствие и лекарство. И только в начале ХХ века ученые заинтересовались этими ягодами. С тех пор американцы начали специально выращивать голубику, создавая сорта с большими плодами, стойкостью к болезням и более длительным сроком хранения.
Если в Северной Америке голубикой лакомились издавна, то в Европе об этой ягоде долго ничего не знали. Вплоть до 30-х годов прошлого столетия. А в Украине она появилась вообще в начале 2000-х. И долгое время была некой лакшери-ягодой. А как по-другому, если стоимость за килограмм (в сезон) стартовала от 500 грн.
В погоне за хорошим заработком украинские фермеры постепенно начали создавать фермы голубики. Сейчас такие предприятия есть почти в каждом уголке Украины. Более того, наша страна входит в десятку крупнейших производителей голубики в Европе. Это удивительно, учитывая относительно короткую украинскую историю этой ягодной культуры.
- Сейчас голубику выращивают все кому не лень, - говорит Коротко про фермер со Львовщины Василий. – Я начал этот бизнес еще 8 лет назад. Вот тогда был хороший заработок, потому что голубика мало где росла. Сейчас не то. Но продолжаю свое дело, хоть оно и сезонное. Имею хороший сорт голубики, крупная, сладкая. В основном, продаю в крупные торговые сети.
Голубика уверенно конкурирует с клубникой и малиной, да и по цене почти не отличается: в сезон стоимость за килограмм 150-170 грн.
Популярность голубики была вполне предсказуемой. Во-первых, это вкусно. Вкус голубики приятно-сладкий с легкой кислинкой. Ее можно есть свежую или же готовить смузи, мороженое, украшать десерты, салаты. Во-вторых, ягода – любимица модных фуд-блогеров и нутрициологов. Большая, полезная, с ярко-синей шкуркой, прекрасно смотрится на фото и видео. В-третьих, благодаря разным сортам имеет достаточно длинную сезонность - с конца июня и вплоть до сентября.
Правда, голубика – культура с характером. Она капризна, и вырастить ее не так просто, как ту же малину или клубнику.
- Голубике нужна кислая почва и влажный климат, - говорит фермер Василий. – Растение любит влагу, но не переносит застоя воды. А еще корни голубики поверхностны, поэтому обязательно нужно мульчировать почву опилками или хвоей. Учтите и то, что полноценный урожай с куста можно получить только через 3-4 года после посадки.
Зато если создать правильные условия, куст будет стабильно родить лет 10, а то и дольше.
Защищает от старения С детства знаем, что все ягоды полезны. Голубика - не исключение. Сравнивать ее с родственницей черникой или конкуренткой клубникой - дело неблагодарное. Голубика, как и другие ягоды, имеет свои преимущества. Например, содержит антоцианы – вещества, придающие ей синий цвет, а еще защищающие человеческий организм от старения.
Также в голубике есть:
Витамин C Витамин К Витамины группы В Марганец Калий Кальций Натрий Железо.
Всего 200 г ягод (это 80 калорий) в день в течение сезона – и можно укрепить собственный иммунитет, поддержать нервную систему, снизить уровень холестерина. А еще голубика в рационе:
способствует заживлению ран, помогает в свертывании крови, улучшает зрение, укрепляет сердце, снижает уровень сахара.
В общем, голубику можно и нужно есть всем. Но людям с аллергией на ягоды или с заболеваниями почек следует употреблять с осторожностью. Также чрезмерное потребление (более 300-400 г в день) может вызвать легкий слабительный эффект.
Как хранить голубику?
В холодильнике в пластиковом контейнере с вентиляционными отверстиями или в оригинальной упаковке с отверстиями. Предварительно мыть ягоды не надо, лучше сполоснуть перед употреблением. В холодильнике голубика может храниться неделю. Но вряд ли это реально, потому что уж очень вкусная ягода.
Голубину также можно заморозить, с сахаром или без. Прежде чем отправить ягоды в морозильник, лучше их перебрать, удалив поврежденные. Сложить голубику в пластиковый контейнер с отверстиями или оригинальную упаковку и отправить в морозильную камеру. Там ягоды могут храниться в течение года.
Засушить? Тоже хороший вариант. Голубину раскладывают на противень и высушивают в специальной сушилке, духовке или на солнце. Сушеные ягоды можно хранить в течение полугода в сухом и прохладном месте.
Что приготовить из голубики?
Ягода – любимица поваров. Удачно дополняет десерты. Но смакует и в салатах.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Салат с голубикой и сыром фета"] Ингредиенты 1 стакан свежей голубики 4 стакана смеси для салата из шпината и рукколы ? стакана измельченных поджаренных орехов (грецкие или пекан) ? стакана измельченного сыра фета Для заправки 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока 1 столовая ложка бальзамического уксуса 2 столовые ложки оливкового масла Соль, перец Приготовьте заправку в салат. В миске смешайте лимонный сок, бальзамический уксус, оливковое масло, соль и перец.
Выкладываем на тарелку смесь шпината и рукколы, голубику, орехи (можно предварительно обжаренные), сыр фета. Польем все заправкой, осторожно перемешиваем. Украшаем салат ягодами голубики, орешками. Приятного аппетита!