В августе мы прощаемся с летом и готовим детей в школу . Это приятные, но и нервные заботы. Тем более сейчас, когда идет война и на первый план выходят вопросы безопасности. Какие формы обучения можно выбрать, кроме традиционной, что нового предлагает офлайн-школа, есть ли мотивации для учителей - в обзоре Коротко про.
Дистанционное обучение в силе В середине июля учителей и родителей обеспокоило заявление вице-премьера - министра цифровой трансформации Михаила Федорова об отмене приказа Министерства образования и науки №1112, которым регулировалось дистанционное обучение: « ... Вместе мы будем искать путь, как добиваться целей и выводить детей в офлайн, в безопасные школы» . После этих слов под угрозой разрыва связей с Украиной оказались дети за границей, под угрозой закрытия релокационные с временно оккупированных территорий школы и школы в прифронтовых городах и селах.
К счастью, тревога длилась недолго. Михаил Федоров уточнил, что дистанционное обучение, безусловно, остается, приказ №1112 отменяют, чтобы наоборот - сохранить средние учреждения с такой формой образования. Также были изъяты некоторые нормы по приказу №1115.
Что изменилось:
сняты особые требования к наполняемости дистанционных классов не менее 20 учеников. Теперь они такие же, как для очных и смешанных форм обучения – не менее 5 учеников, классы дистанционного обучения могут открываться в любой школе, независимо от наличия полной линейки параллелей (нескольких классов одного уровня), дети ВПЛ могут продолжать дистанционное обучение в своих школах, независимо от места пребывания (отмененный приказ предусматривал, что такие школьники должны учиться очно в школе по месту жительства).
- Этим летом мы уже имеем 10 заявлений в первый класс, ждем еще двух от родителей, - рассказала Коротко про директор релоцированного Лисичанского лицея №14 Оксана Лапинкова . - Будем работать, как и в прошлом году, с детьми за границей и с детьми, которые в Украине. Сохранены все условия для дистанционного обучения, в частности инклюзивного.
В то же время 1 сентября 2025 года станет началом сокращения сети малокомплектных (до 60 учеников) школ. Предполагается, что оптимизация продлится два года и затронет около 400 образовательных учреждений. Впрочем, депутаты могут принять зарегистрированный в июле законопроект , который остановит эти процессы.
Педагогический патронаж для учащихся с ВОТ Также в новом учебном году будут сохранены все виды индивидуальной формы обучения. Это семейная, когда учебный процесс организуют родители, а в школе ребенок проходит только аттестацию. Экстернат - дети самостоятельно овладевают материалом, периодически посещая школу для консультаций, сдачи контрольных работ и экзаменов. Педагогический патронаж - индивидуальные занятия с детьми, которые по определенным причинам не могут посещать школу и им не подходят другие формы получения среднего образования.
В этом учебном году педагогический патронаж должен быть расширен, пишет « Освіторія » , ссылаясь на утвержденную МОН в июле « Типовую образовательную программу для лиц, проживающих или проживавших на ВОТ» . Она предполагает, что дети на временно оккупированных территориях, которые учатся в тамошних школах, но хотят иметь украинский аттестат, должны овладеть украиноведческим компонентом (язык, литература, история и т. д. ). Он определен для каждого уровня образования по типовым учебным планам и модельным программам. Дети будут учиться как индивидуально, так и с учителем, с которым будут дистанционно выходить на связь по удобному графику. При переезде на подконтрольную территорию учащиеся могут продолжить обучение по своей образовательной программе до конца учебного года.
Репетиторство в законе С 1 сентября в школах и детсадах официально вводятся платные услуги. В постановлении Кабинета министров от 7 июля они названы дополнительными образовательными и смежными. Определенной новацией это назвать нельзя, потому что в учебных заведениях традиционно работали платные творческие и специализированные кружки, однако сейчас такой перечень расширен. В частности, в дополнительные услуги введено репетиторство. Учителя приветствуют такую инициативу.
– Введение платных образовательных услуг является актуальной потребностью современной системы образования. Это обусловлено растущим запросом со стороны родителей на качественную индивидуальную помощь в обучении детей. В сегодняшних условиях многие ученики нуждаются в дополнительных занятиях для более глубокого овладения учебным материалом, в подготовке к национальному мультипредметному тесту (НМТ), участию в олимпиадах, конкурсах и т. д. , - прокомментировала для Коротко про юрист и психолог Лилия Орел.
Эксперт напомнила, что многие семьи обращаются к частным репетиторам за пределами учебного заведения.
– Официальное предоставление таких услуг самой школой создает условия для прозрачной, легальной и качественной поддержки учебного процесса без привлечения посторонних лиц. Конечно, ключевым условием поддержки системы платных услуг в школе должно стать высокое качество.
Какие дополнительные сервисы:
творческие кружки, спортивные секции, факультативы, курсы и тренинги, не входящие в учебный базовый план, внеурочные мероприятия, праздники, репетиторство, группы продленного дня (пребывание в школе свыше определенных законом 11 неоплачиваемых часов, дополнительные занятия по подготовке к НМТ, не входящие в базовый план, признание неформального (в частности, заграничного или на онлайн-курсах) образования после контрольных работ и экзаменов.
Дошкольным учреждениям разрешили брать плату за круглосуточное (более 11 нормированных законом часов) пребывание ребенка и открывать свои кружки и секции для детей, не посещающих садик.
В соцсетях пишут, что новации содержат определенную долю рисков. Может расшириться практика, когда родителей в добровольно-принудительном порядке будут побуждать записывать ребенка на секцию или кружок, намекая, что от этого зависит успешность обучения или подготовки к НМТ. И что под видом дополнительных услуг с детьми могут проводить занятия по обычной программе.
Нацсопротивление с 14 лет Подготовку молодежи к национальному сопротивлению планируют начинать с 14 лет (в 9-м классе). Об этом во время круглого стола в Укринформе рассказал представитель Министерства обороны Игорь Хорт: "Мы сейчас отходим от той системы, где все сводилось к БОВП. Это больше не просто учебная дисциплина, это цикл подготовки граждан к национальному сопротивлению".
Когда новшество вступит в действие и в каком формате, пока неизвестно. Сейчас школьники изучают предмет « Защита Украины» в 10– 11-х классах. В нынешнем учебном году на такие уроки будут твердо отводиться 2 часа вместо вариативных 1,5-2 в прошлом.
Очевидно, претерпит изменения не только школьная, но и вузовская программа. Базовую военную подготовку, которую законом о мобилизации с мая 2024 года ввели вместо срочной службы и которая должна была начаться в вузах с 1 сентября 2025 года, планируют отменить. Вместо нее - ввести « Основы национального сопротивления» без присвоения военной специальности.
Новые стандарты и плюс еще 1000 гривен В конце июля МОН объявило о начале общественного обсуждения проекта обновленного Государственного стандарта начального образования. Он вводит, как гласит официальное сообщение, ряд структурно важных элементов, отсутствующих в предыдущей редакции. А именно: четко определено, какие именно компетентности должна сформировать начальная школа в пределах каждой из девяти отраслей (языково-литературной, математической, естественнонаучной, технологической, информативной, социальной и здоровьесберегающей, гражданской и исторической, искусствоведческой и « Физическая культура» ), упорядочены требования к оцениванию, учтены потребности детей с ООП, обеспечена связь со всеми видами образования.
В официальном сообщении говорится, что стандарт опирается на уже имеющуюся практику, радикальных изменений для учителей не предусмотрено.
Также в сообщениях МОН говорится о:
запуске пилотного проекта по профилизации в 30 лицеях, обновлении системы профессионального развития учителей, разработке механизмов для совершенствования системы печатания учебников.
« Боже, дай нам пережить! » - к такому сводится типичный комментарий в соцсетях. Чтобы поддержать учителей не только морально, но и материально, с 1 сентября им повысят доплаты с 1300 гривен (1000 « на руки» ) до 2600 гривен (2000 « на руки» ).
Пакет школьника Материальную поддержку получат и некоторые семьи – 5000 гривен. Эта программа распространяется на первоклассников этого года. Но не на всех - только тех, кто будет учиться офлайн, то есть физически будут ходить в школу. Впрочем, согласно письму Минобразования (см. документ ниже), в некоторых регионах "пакет школьника" могут получить дети также и при смешанной и онлайн-форме обучения.
Оформить выплату на банковскую карту может один из родителей или опекунов первоклассника, имеющего украинское гражданство. Есть два способа:
через приложение « Дія» с разрешением получения push-сообщений (директор школы предоставляет данные о зачисленных в школу детях в Пенсионный фонд, и родителям поступает сообщение), путем написания бумажного заявления в сервисный центр Пенсионного фонда.
Деньги можно будет потратить только на канцелярские принадлежности, детскую одежду и обувь. Программа действует до 15 ноября, хотя должна была действовать с 1 августа, но сообщения мамочек в соцсетях свидетельствуют, что пока есть проблемы с оформлением средств.