Яблоки – один из самых любимых и полезных фруктов, которые доступны почти круглый год. Они не только вкусны, но наполнены витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает поддерживать здоровье всего организма.
- Трудно представить, сколько полезных веществ содержится в этом фрукте – это и минералы, и витамины, и пектин, и клетчатка. Яблоки полезны как для детей, так и для людей постарше, - отметила диетолог Галина Незговорова.
Польза и вред яблок – Если у вас есть проблемы с аппетитом, поможет яблочный сок – он прекрасно его улучшает. Употребление двух-трех яблок в день, это суточная норма, может повысить ваш иммунитет в несколько раз. Также яблоки – это природный сорбент, который улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Если же вы страдаете диареей, их также можно употреблять, но в ограниченном количестве и без кожуры, - рассказала эксперт.
Также она рекомендует употреблять яблоки при анемии, то есть снижении уровня гемоглобина в крови, – в таком случае лучше выбирать красные яблоки, они содержат больше железа.
Кроме того, яблоки помогают снижению массы тела и контролю уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с риском диабета. Антиоксиданты в составе фруктов замедляют старение клеток и укрепляют иммунитет.
– Впрочем, яблоки не рекомендуются людям, имеющим аллергию или заболевания желудочно-кишечного тракта. В диетическом питании обычно предпочитают запеченные яблоки - они легче усваиваются и сохраняют большинство полезных веществ, - добавила Незговорова.
Чем питательны яблоки Яблоки содержат витамины С, А, Е, группы В, калий, магний и железо. Это настоящий комплекс для поддержания энергии и хорошего самочувствия. Они малокалорийны, поэтому подходят тем, кто следит за весом. Кожура яблок – источник полезных полифенолов, обладающих противовоспалительным действием.
Сколько яблок можно есть в день – Важно не переедать – например, средних яблок достаточно 4– 6 штук в день, – рассказала эксперт, добавив, что важно также разнообразить рацион, сочетая яблоки с другими фруктами.
Как правильно хранить яблоки Чтобы яблоки дольше оставались свежими, их нужно хранить в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией – лучше всего в холодильнике или подвале. Каждое яблоко следует завернуть в бумагу или салфетку, чтобы предотвратить скорую порчу. Если фрукты имеют даже небольшие повреждения, их следует съесть первыми, так как гниль быстро распространяется на другие плоды.