7News

Итоги 2021-го: Количество зарегистрированных предприятий и предпринимателей свидетельствует об отсутствии экономического восстан

Экономика | 22 декабря 2021, 16:21
Итоги 2021-го: Количество зарегистрированных предприятий и предпринимателей свидетельствует об отсутствии экономического восстан

По итогам 2021 года, по состоянию на 15 декабря, в Украине было зарегистрировано 37 975 новых компаний. Количество компаний уменьшилось на 1,4 тыс (4%) по сравнению с 2020 годом. Об этом свидетельствуют данные модуля Анализ рынков от YouControl.

Отмечается, что ежемесячно в течение года в среднем появлялось на более 110 компаний меньше, чем в 2020-м.

Хотя динамика регистрации новых частных предпринимателей (ФЛП) противоположна ? рост почти за год более чем на 8%.

«Если в прошлом году количество созданных не превышало 247 518 физических лиц предпринимателей (ФЛП), то по состоянию на 15 декабря 2021 года было открыто 268 797 новых ФЛП. Что касается компаний, то количество открытых за год снизилось с почти 39,5 тыс. до 38 тыс. », - говорится в сообщении.

Однако рост ФЛП-ей не является признаком экономического роста. Поскольку увеличение количества ФЛП в пределах +/-10% близки к статистической погрешности.

Доктор экономических наук, финансовый аналитик YouControl, Роман Корнилюк: "Единственный весомый вывод, который можно сделать, посмотрев на статистику нынешнего темпа открытия нового бизнеса – это то, что 2021 год не оправдал возложенных на него надежд, как год бурного возобновления деловой активности. Наоборот, в результате нескольких мощных коронавирусных волн, усиления карантинных ограничений, инфляционного давления и отсутствия структурных реформ, темпы экономического восстановления оказались несущественными. Прогноз роста ВВП пришлось снизить, это все негативно отразилось на темпах открытия новых компаний, которые потенциально могли быть значительно выше. Рост ФЛП имеет очевидную причину – пока еще благоприятный режим налогообложения данных субъектов хозяйствования».

В октябре НБУ пересмотрел и ухудшил оценку роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины по итогам текущего года с 3,8% до 3,1%, в 2022 году – до 3,8% с 4%.

В свою очередь Международный валютный фонд также ухудшил оценку роста ВВП Украины по итогам текущего года до 3,5% по сравнению с 4% в апрельском прогнозе.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)