7News

Непостановка женщин на военный учет: Какие штрафы грозят ФОПам и гражданам

Экономика | 24 декабря 2021, 12:26
Непостановка женщин на военный учет: Какие штрафы грозят ФОПам и гражданам

Согласно новому приказу Министерства обороны, которым введен обязательный порядок для женщин по военному учету, каждая женщина до 60 лет с профессией из определенного перечня, становится военнообязанной и должна стать на учет в военном комиссариате.

В случае если женщина работает и имеет родственную с соответствующими военно-учетными специальностями специальность и/или профессию, но не стала на учет в военкомате, налагаются штрафные санкции. Размер штрафа определяется видом занятости женщины.

Для женщин-работниц и их руководителей предусматриваются штрафы в размере 850—1700 грн и 5100—8500 грн соответственно.

Если женщина является самозанятым лицом-предпринимателем (ФОП), то вся сумма штрафа за непостановку на военный учет должна уплачиваться лично.

Органы государственной службы Украины по вопросам труда и территориальных центров комплектования социальной политики уполномочены осуществлять контроль и применять административные взыскания в случаях нарушения норм, согласно которым работодатель должен проверять документы женщины о взятии ее на военный учет в военкомате перед началом трудовых отношений с ней.

[see_also ids="479325"]

Напомним, что в Украине вступил в силу приказ Министерства обороны, в котором утвержден перечень отраслей и профессий для женщин, которые обязаны состоять на воинском учете. Приказ №313 был зарегистрирован в Министерстве юстиции 3 декабря 2021 года. Алгоритм процедуры, как женщинам встать на воинский учет, разработают к концу следующей недели. Этот алгоритм и вся дополнительная информация будет обнародована на сайтах военкоматов или Минобороны.  

Отметим, представительницы некоторых профессий в Украине и так являются военнообязанными. Например, на воинском учете стоят женщины-медики. Приказ МОУ лишь расширяет список.

24 октября вступил в силу закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о совершенствовании отдельных вопросов исполнения воинского долга и ведения военного учета".

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)