7News

Шмыгаль обогнал Fitch, экспертов и аналитические центры по точности прогнозов в 2021 году - исследование

Экономика | 24 декабря 2021, 19:37
Шмыгаль обогнал Fitch, экспертов и аналитические центры по точности прогнозов в 2021 году - исследование

Ежегодное исследование Центра контент-анализа "Проверка прогнозов: в чем больше ошибались эксперты и медиа? " показало, что наиболее точные прогнозы, которые публиковались в украинских СМИ и касались ключевых тем в 2021 году, давал премьер-министр Денис Шмыгаль. Результаты исследования были представлены 24 декабря в Киеве.

Так, прогнозы Шмыгаля оказались на первом месте среди всех экспертов в вопросах траншей МВФ и старта вакцинации. В общей сложности подтвердились 38 прогнозов премьера.

"Заранее забегая, скажу, что он преимущественно давал правдивые прогнозы", - сообщил в ходе презентации директор по исследованиям Центра контент-анализа, доцент Института журналистики КНУ им. Тараса Шевченко Артём Захарченко.

[see_also]

В Кабмине опубликовали прогноз на 2022-2024 годы по росту тарифов на коммуналку

[/see_also]

На втором месте после премьера оказался Украинский институт будущего. Сбылся прогноз этого учреждения относительно ротаций в правительстве – они произошли, причем без отставки правительства; оправдался прогноз относительно несостоявшихся досрочных выборов; точным был прогноз и об отсутствии прогресса в переговорах с Россией и ухудшении отношений с ней. В общем, точным оказался 21 прогноз.

На третьем месте оказалось рейтинговое агентство Fitch. Всего 17 прогнозов по ситуации в Украине и мире оказались точными, среди них - ситуация с восстановлением мира на Донбассе, которая, по мнению агентства, должна была развиваться по пессимистическому сценарию.

Четвертое место занял Фонд Демократические инициативы. В общем, точными оказались 15 прогнозов, самые точные - по траншам МВФ и росту цен в Украине.

[see_also]

"Будет стремительно снижаться": в НБУ назвали цену на газ уже весной 2022 года

[/see_also]

Пятое и шестое место заняли Deutsche Bank и ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), которые дали меньше точных прогнозов - соответственно 13 и 12. Тем не менее, эти прогнозы имели более глобальные масштабы. В частности, Deutsche Bank дал точные прогнозы по росту мировой экономики, росту ВВП Китая и США. ОЭСР попала в яблочко с прогнозами выхода мира из пандемического экономического кризиса и ростом ВВП Китая.

На седьмом месте оказался президент Украины Владимир Зеленский. Более или менее оправдались 11 прогнозов главы государства. В частности, по траншам от МВФ и восстановлению экономики Украины.

И на восьмом месте оказался академик НАН Украины Сергей Комиссаренко, дававший точные прогнозы по вакцинации в Украине. Всего сбылось 9 прогнозов.

[see_also]

Cитуация с COVID-19 в Украине. Прогноз на 2022 год

[/see_also]

Для исследования было проанализировано около тысячи наиболее рейтинговых сообщений в СМИ, которые содержали прогнозы по ключевым темам на 2021 год, и имели охват аудитории - почти 17,8 млн. контактов.

Бралась полная выборка украинских медиа, как всеукраинских, так и региональных – онлайн-медиа, пресса, радио и телеканалы.

А вот так в начале года изучала прогнозы на 2021 год редактор ZN. UA Елена Середа - "Каким будет 2021 год для экономики Украины - прогноз". В конце года интересно вернуться к публикации и сравнить, насколько благодарным делом являются прогнозы.

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)