Нацбанк рассматривает возможность « отвязать» курс от американского доллара и « привязать» его к евро. Насколько это целесообразно и к чему приведет привязка к евро в перспективе? Об этом – в материале Коротко про .
Смотрим в сторону Европы Украина рассматривает возможность отойти от доллара США как валюты - основной курсовой привязки - в пользу евро, сообщил глава Национального банка Украины Андрей Пышный .
По его словам, потенциальное вступление Украины в Евросоюз, растущая роль ЕС в обеспечении обороноспособности Украины, а также повышенная волатильность на мировых рынках заставляют пересмотреть роль евро как базовой валюты для гривны вместо доллара. В НБУ считают, что оживление инвестиционной и потребительской активности, которое может произойти на фоне более тесных связей с Европой, и нормализация экономики будут способствовать экономическому росту страны. Хотя здесь, конечно, все больше зависит от войны России против Украины, чем от основной валюты.
Отметим, что постоянное изменение настроений и заявлений Дональда Трампа привело к тому, что доллар за несколько месяцев его президентства потерял порядка 9% своей стоимости. Но справедливости ради надо сказать, что, несмотря на то что некоторые инвесторы начали по возможности избегать американских активов, операции с долларами США продолжают оставаться ведущими на валютном рынке.
Андрей Пышный признал, что переход на новую « якорную» валюту – это сложная работа, которая требует качественной разносторонней подготовки. К тому же, по его словам, сделки с долларом продолжают доминировать на всех сегментах валютного рынка, хотя доля операций, номинированных в евро, умеренно растет в большинстве сегментов.
« В далекой перспективе вполне логично»
Замена основной валюты с доллара на евро приведет к тому, что обменный курс гривны Национальный банк будет определять по отношению к евро, а все остальные валюты будут котироваться через кросс-курс. В настоящее время основной курс определяется по паре "гривна-доллар", а через кросс-курс (то есть через курсы гривна-доллар и доллар-евро) определяется курс гривна-евро.
При этом изменение основной валюты вряд ли изменит структуру ЗВР. У нас и сейчас золотовалютные резервы сформированы преимущественно в евро, говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко .
- В будущем доля евро в резервах, возможно, и увеличится, но это вообще не принципиально, - отметил Охрименко в беседе с Коротко про . - На международных рынках обмен евро на доллар и обратно не является проблемой и осуществляется мгновенно. Так что я бы рассматривал такие заявления больше как пиар-ход, связанный с евроинтеграцией Украины. При этом нужно понимать, что даже если у нас все золотовалютные резервы будут в евро, это никак не приблизит наше вступление в Евросоюз.
В целом эксперты отмечают, что привязка гривны к евро - это, во-первых, политическое решение, а во-вторых, дело далекой перспективы. Речь идет даже не о месяцах, а о годах.
И именно в далекой перспективе она выглядит логично, ведь если политическим курсом Украины является евроинтеграция, то движение в сторону евро действительно вполне объяснимо.
« Момент уже упущен»
На валютном рынке в какой-то момент более привлекательной является европейская валюта, в какой-то – американская, говорит Александр Охрименко. А тут еще и президент США Дональд Трамп своими заявлениями постоянно вносит хаос. Но все же именно сейчас привязка к евро не целесообразна – курс для этого неподходящий.
- Если сейчас переходить на евро, мы потеряем на курсовой разнице, - обращает внимание Охрименко. – Но, с другой стороны, насколько я понимаю, никто и не предлагает это делать сиюминутно - это стратегия на будущее. Может быть, в далеком будущем Украина даже станет членом ЕС. А пока все эти разговоры носят рекламно-популистский характер и просто показывают, что Украина стремится в Европу.
Аналитик Даниил Монин считает, что привязывание к евровалюте приведет, главным образом, к дополнительным проблемам в НБУ и других ведомствах, связанных с переделыванием отчетности в иностранной валюте.
- Вся предыдущая отчетность формировалась в долларах, МВФ тоже считает в долларах. И, честно говоря, не очень понятно, зачем нам вдруг может понадобиться формировать отчеты в евро, - отметил Монин в беседе с Коротко про . – Можно, конечно, предположить, что после колебаний доллара в апреле решили, что евро стал крепче, но это не так. Думаю, что, по мере того как европейская экономика будет постепенно терять вес в мировой экономике, евро будет сдуваться.
По мнению экономиста Владислава Банкова , на фоне нынешней динамики курса складывается впечатление, что, с политической точки зрения, в НБУ целенаправленно ослабляют позиции Украины на международной арене.
- Если говорить об экономической составляющей, то момент уже упущен: после достижения договоренностей между США и Китаем доллар укрепляется, - продолжил эксперт свою мысль. – Не очень понятно, что все это означает, поскольку действия НБУ не вписываются в стандартные модели и, как минимум, либо запаздывают, либо искажают рыночные сигналы.
В данном случае переход на евро нецелесообразен, резюмировал Владислав Банков. Мало того что эффект будет минимальным, так это еще и создает дополнительную напряженность в отношениях с администрацией Трампа. Потери от подобной ситуации для нашей страны могут быть серьезно выше сиюминутной выгоды. Не говоря о том, что момент, когда было выгодно произвести конвертацию, уже упущен.
Мгновенное изменение « якорной» валюты в Украине нецелесообразно и практически нереально еще и потому, что большую часть расчетов украинские экспортеры осуществляют в долларах. Можно не сомневаться, что в такой ситуации быстрый переход на евро будет воспринят бизнесом с большим недовольством. Увеличение доли евро в расчетах должно происходить постепенно.
При этом некоторые эксперты обращают внимание на то, насколько быстро все меняется. Трамп объявил о повышении пошлин – и более привлекательным стал евро, но как только США договорились с Китаем, доллар снова выходит на первые позиции. Поэтому, возможно, Украине стоит быть гибче и дипломатичнее и, для диверсификации рисков, привязываться не к конкретной валюте, а к « корзине валют» .