7News

Рост зарплат в Украине: мифы от НБУ или они действительно где-то увеличиваются

Экономика | 08 июня 2025, 11:00
Рост зарплат в Украине: мифы от НБУ или они действительно где-то увеличиваются

Украинский рынок труда переживает масштабный кризис: люди нужны повсюду, но найти их сложно. В Нацбанке отметили, что дефицит кадров побуждает бизнес повышать зарплату. Коротко про - о том, действительно ли они растут и где именно.

Бизнес поднимает зарплату?

Полномасштабная война больно ударила по отечественному рынку труда, и от этого удара он до сих пор не пришел в себя. Сейчас бизнес активно ищет новых работников, открывает новые вакансии, но дефицит кадров не дает работать по полной, считают в НБУ.

« Нехватка работников побуждает предприятия и дальше повышать зарплаты, потому что конкуренция за квалифицированных рабочих достаточно жесткая, - констатируется в Инфляционном отчете . – В 2024 году реальные зарплаты (то есть уже за вычетом прошлогодней инфляции) выросли более чем на 15%, но и в этом году повышение окладов продолжается» .

Поиск работников в условиях войны затруднен из-за влияния миграции и мобилизационных процессов, отметили в регуляторе. Хотя в последние месяцы ситуация с нехваткой кадров несколько улучшилась: бизнес начал активнее искать работников среди студентов, пенсионеров, людей с инвалидностью, ветеранов. Это отчасти смягчает проблемы предприятий с укомплектованностью своих штатов.

Где наибольший дефицит Исследование KSE, Work.ua и Промприбора, проведенное в январе-феврале 2025 года, показало: дефицит кадров действительно есть, ведь за три года полномасштабной войны Украина из-за мобилизации, гибели, вынужденного переселения или эмиграции потеряла сотни тысяч работников. Однако наблюдается парадокс. Несмотря на кризис, вакансии на украинском рынке труда есть. Также на рынке много людей, которые ищут работу. Но у поисковиков часто нет нужных навыков или квалификаций, чтобы занять эти вакансии. Экономисты и социологи называют это « структурными проблемами» .

По данным исследования, особенно остро на рынке ощущается нехватка:

специалистов рабочих специальностей: слесарей, электриков, токарей, сварщиков, водителей;

инженеров и технических профессионалов;

медицинского персонала: врачей, медсестер, фармацевтов;

специалистов продаж и обслуживания;

логистов, работников склада, экспедиторов, ИТ-сфера хоть и привлекает кадры, тоже испытывает дефицит сисадминов и аналитиков.

« Таким образом, рынок труда сейчас характеризуется дефицитом квалифицированных работников во всех областях: от технических и рабочих специальностей до продаж и высших руководящих должностей. Острый дефицит ощущается в так называемых « мужских» профессиях, где нужна физическая сила или специализированные технические навыки» , - говорится в исследовании.

Если раньше вакансия закрывалась в среднем за 2-3 недели, то сейчас – за 2-3 месяца. Узкие специальности могут оставаться открытыми до года.

« Не повышение, а индексация и отбеливание»

По данным Госстата, средняя заработная плата в Украине увеличилась на 23,1% и по итогам 2024-го составила 21 473 грн. Схожие данные предоставляют и кадровые порталы. Например, по данным Work.ua , рассчитанным на основании зарплат с 188 510 вакансий, размещенных на портале за последние 3 месяца, средняя зарплата в Украине за год выросла на четверть и на июнь 2025 года составляет 25 тыс. грн в месяц.

В лидерах по росту зарплат – разработчики программного обеспечения, ИТ-специалисты, аналитики, внутренние аудиторы и тимлиды.

По мнению директора консалтинговой компании TalentMatch, HR-эксперта Натальи Слинько , действительно дефицит кадров заставляет поднимать зарплаты, но все еще не на тот уровень, когда можно конкурировать именно деньгами.

– Это будет кратковременным зарплатным преимуществом на пару месяцев, а потом конкурент рядом поднимет свои зарплаты на 500 грн, и компания снова проиграет, – пояснила эксперт в комментарии Коротко про . – И такая тактика не может работать долго, потому что таких бюджетов на фонд оплаты труда просто нет. Поэтому повышение зарплат, прежде всего, заметно на уровне топ-менеджеров, на уровне ключевых для компании или очень редких профессионалов, но не на уровне рядовых сотрудников. Это скорее можно считать кратковременными способами удержать персонал.

Многие компании не повышают, а индексируют зарплаты, потому что инфляция просто съедает все эти повышения. Это может быть 2-4-6% в зависимости от того, когда индексировали последний раз, продолжает эксперт. По ее словам, это, скорее, поддержание покупательной способности предыдущей зарплаты, чем повышение.

- И наконец не будем забывать о бронировании, потому что по требованиям нужно не только забронированным повысить зарплаты, но и иметь необходимый уровень средней заработной платы на предприятии, что влечет за собой « отбеливание» зарплат для всех, - подытожила Наталья Слинько. – Я думаю, что официальные источники могут оперировать цифрами, связанными именно с этими процессами.

HR эксперт, владелица HR агентства Доминика Иванова-Бекар относится к официальным сообщениям о повышении заработной платы с определенной долей скепсиса.

- Последние три года рынок зарплат очень реакционный, - отметила эксперт в разговоре с Коротко про . - То есть зарплаты не являются опережающим инструментом для привлечения или удержания персонала, а с задержкой реагируют на изменения в экономике и бизнес-среде. Подавляющее большинство работодателей сейчас работает не на опережение, а по факту ускорения инфляции, повышения цен на товары первой необходимости, транспорт - то есть затраты, которые существенно влияют на покрытие базовых расходов работников.

Во-вторых, продолжает эксперт, несмотря на последние реформы, достаточно большая часть бизнеса в Украине находится в серой зоне, то есть информация об их экономической ситуации, зарплат работников не прозрачна.

Обсуждая реальное повышение зарплат, Доминика Иванова-Бекар выделила сферу гостеприимства и ресторанного бизнеса. По ее словам, здесь действительно ощущается определенный сезонный всплеск, связанный с открытием или расширением заведений и потребностью в дополнительных рабочих руках. Также можно упомянуть строительство, особенно, если это касается персонала инфраструктурных объектов.

Что касается « белых воротничков» , то, подытожила эксперт, тренда на массовое повышение заработной платы не наблюдается. Да, точечные повышения встречаются – например, когда нужно удержать сотрудников или привлечь с рынка, – но не больше.

По материалам: kp.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)