7News

«Желтая карточка» для гривни: что повлияет на курсовые реалии национальной денежной единицы

Экономика | 08 августа 2025, 09:32
«Желтая карточка» для гривни: что повлияет на курсовые реалии национальной денежной единицы

В направлении валютного рынка страны летит «черный лебедь». Причина — внутренняя турбулентность. Кроме того, ведущие политики Евросоюза и международные финансовые организации меняют свою риторику в отношении Украины. В частности организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подчеркнула, что атака на антикоррупционные органы отрицательно повлияет на инвестиции в Украину и финансирование восстановления.

Правда, гривня еще не успела «испугаться», поэтому гарантированный шторм не начался. Ведь Брюссель все еще ждет от нашей страны антидота — четких шагов в антикоррупционном направлении.

[see_also ids="649171"]

Но в любом случае вопросы помощи и инвестиций от партнеров отныне будут решаться с большей долей предосторожностей. И особенно это касается 2026 года. Уже сейчас из 4 млрд евро, запланированных по очередному, четвертому, траншу Ukraine Facility, заморозили 1,45 млрд.

Причина — невыполнение индикаторов и отсутствие давно запланированных реформ.

Политический фактор для валютного рынка

На соотношение гривни к доллару США и другим ключевым валютам мира могут влиять как внутренние факторы, так и политические события в других уголках планеты. Скажем, по мере приближения решения о тарифах прояснятся дальнейшие действия американской администрации. И в случае роста напряженности на востоке страны риски для курса гривни возрастут, при ее уменьшении, наоборот, ослабятся.

Будут влиять на гривню, к примеру осенью, и результаты выборов в Чехии. (Сейчас лидируют очень неудобные для нас политсилы. ) Ведь к «клубу» евроскептиков может присоединиться еще одна страна. Возможное последствие — результаты выборов повлияют на бесперебойность и размеры траншей партнеров.

[see_also ids="648757"]

По мнению НБУ, на экономику Украины могут повлиять и другие внешние факторы:

геополитическая неопределенность;

деглобализация;

повышенная волатильность на мировых товарных и финансовых рынках;

ожидание использования основной обездвиженной суммы российских активов;

усилия международного сообщества по обеспечению длительного мира.

Сезонный релакс

Но пока что украинская гривня наслаждается летней расслабленностью. Для временной стабилизации у нее есть причины:

темпы углубления дефицита товарами несколько уменьшились (меньше импортировали газ);

население уже не является драйвером направления валютного рынка, по сравнению с прошлыми периодами скупка валюты физическими лицами уменьшилась в несколько раз (особенно это касается доллара США);

по информации Нацбанка, возрос интерес к высокодоходным гривневым депозитам на срок больше трех месяцев;

стабильные транши от партнеров по старым программам обеспечили уровень ЗВР на 30.06.2025 года на уровне около 45 млрд долл. ;

доходы бюджета в стартовых месяцах в сравнении год к году выросли на 33% (пересмотр отдельных налоговых ставок, лучшее администрирование, сверхплановые перечисления НБУ, оживление экономической активности);

на межбанке валютные интервенции особо не снизились, но по крайней мере стабилизировались на средних показателях последнего периода.

[see_also ids="648607"]

Соответственно, все это не могло не сказаться на ожидаемом курсе доллара к гривне. Если в начале января прогнозировалось, что под конец года будет 45–46 грн за 1 долл. США, то сейчас гривня «гуляет» в коридоре от 41–42 грн. В результате экономическое содружество (неправительственные эксперты, Минэкономики, МВФ и т. п. ) считает, что новый год мы встретим с курсом примерно 43 грн/долл. Даже скорректированные прогнозы экспертов на конец 2026 года свидетельствуют, что рынок удержится на уровне, не превышающем 45 грн за один «зеленый».

Темпы похудения гривны ограничатся девальвационными темпами в 3–4% в год. Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Угрожающая арифметика

Неидентифицированные доллары — именно так Нацбанк называет сумму, которой не хватает Украине на 2026 год от международного сообщества для бюджета. Так, по данным НБУ, в этом году можно ожидать 54 млрд долл. внешних траншей. Из них уже поступили 24 млрд долл. , остальное поступит в конце года.

Поэтому с балансом бюджета на 2025 год все нормально. А вот на 2026-й, по мнению НБУ, стране нужны финансы от партнеров в размере 35 млрд долл. Из них подтверждены программами только 22 млрд. То есть недоимка составляет 13 млрд долл. Однако цифра несоответствия средств в бюджете, как считают эксперты, может быть и большей.

Кроме того, нужно учитывать резкий разворот в прогнозах НБУ. Интервал между двумя макроэкономическими прогнозами НБУ (17.04.25 и 24.07.25) — всего три месяца. Но картина украинских экономических перспектив в них поразительно разная.

На июльском пресс-брифинге о решениях правления НБУ по монетарной политике должностные лица Нацбанка объяснили, что ушли от чрезмерного оптимизма из-за:

неуемно растущего спроса на импортные товары;

увеличения дефицита бюджета (ухудшения ситуации безопасности в последние месяцы, необходимых дополнительных расходов в 449,8 млрд грн на 2025 год);

отмены льготного режима торговли с Европейским Союзом;

разрушения производственных мощностей, жилья, инфраструктуры, потери территорий;

негативных миграционных и демографических тенденций;

напряженной ситуации на рынке труда.

[see_also ids="647765"]

Конечно, что при такой арифметике гривня находится в зоне сейсмической опасности. Какова же ситуация сегодня?

Почти двузначная инфляция по сегодняшним итогам текущего года.

Негативное сальдо торговли товарами по итогам января—июня составляло 18,3 млрд долл. «В случае сохранения нынешней динамики мы рискуем выйти на исторический антирекорд, намного перекрыв 29,0 млрд долл. в 2024 году», — прогнозирует глава комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

Достаточная и регулярная внешняя помощь все еще не гарантирована.

Сокращение расходов бюджета, оптимизация затрат проводится методом «с миру по нитке». Но пока эффект от таких действий очень незначителен.

Сальдо — в космос?

Пока что ускорять девальвационное движение гривни к доллару нельзя. Ведь дорогой евро может загнать годовую инфляцию за двузначную цифру. И тогда будет задет баланс ценовой и финансовой стабильности, на которую работает НБУ.

Одновременно сохраняются внутренние и внешние макроэкономические уже даже не вызовы, а форс-мажор.

Поэтому можно допустить с высокой долей вероятности, что когда волатильность на Forex «сладкой парочки» евро/долл. уменьшится, тогда настанет время контролируемого, относительно умеренного девальвационного тренда долл./грн в краткосрочной перспективе. А иначе торговое сальдо и дефицит текущего счета платежного баланса вместе «улетят в космос».

[votes id="2895"]

По материалам: Зеркало недели
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ 
Комментариев (0)