Как приготовить овсянку, чтобы получить максимум пользы

Здоровье | 04 сентября 2018, 14:21
Как приготовить овсянку, чтобы получить максимум пользы

Овес содержит ценные авентрамиды, которые обладают противовоспалительными свойствами, подобными семенам льна и крестоцветных (капуста всех сортов, редька и т. д. ). Именно поэтому овсяная каша незаменима в диетическом лечении многих проблем органов пищеварения. Но от ее приготовления и сочетания с различными продуктами зависит и ее воздействие на организм. Например, при обострении желудочно-кишечных хронических заболеваний, диетологи часто назначают лечебные супы с овсяными хлопьями на нежирных мясных бульонах. Буквально за несколько дней состояние людей значительно улучшается: уменьшается или совсем исчезает боль, улучшается самочувствие. Оказывается, наша печень также любит овсянку. В 2013 году группа ученых опубликовала первое двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (это исследование с высокой степенью достоверности), о влиянии овсянки на мужчин и женщин с лишним весом. У тех, кто регулярно употреблял овсяную кашу, воспаление печени значительно уменьшилось. Кроме того, они также снизили свою массу тела. Очень ценным является то, что у них уменьшился процент висцерального жира, то есть жира вокруг внутренних органов, который ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы и повышает риск инфарктов, инсультов, ускоренного старения и многих других проблем. Проведенное в 2014 году исследование подтвердило защитное действие цельных злаков для группы пациентов с ожирением печени – у них снизился риск воспаления этого органа. В этом исследовании была обнаружена связь между потреблением очищенных злаков (булки, батоны, белый хлеб) и повышенным риском заболеваний. Поэтому, вместо того, чтобы на завтрак употреблять белый или подкрашенный "черный" мягкий хлеб, даже маленький его кусочек, лучше приготовьте вкусную овсянку: одна-две ложки однозначно будут способствовать лучшему здоровью. Особенно полезна овсянка для детей и людей старшего возраста. Конечно, не пустая каша, на воде, а в завтраке, сбалансированном ценными жирами, белками, фитонутриентами. Надо иметь в виду, что пищеварительная система детей, так же, как и пищеварительная система людей старшего возраста, достаточно уязвима, поэтому включение овсянки улучшит состояние системы пищеварения. Как приготовить правильную овсянкуЕе можно приготовить на нежирном и некрепком мясном бульоне, в котором варились овощи. Особенно подходит тем, у когопроблемы с желудком и кишечником. Ибо, как известно, бульон состоит из целого комплекса аминокислот, которые являются "строительными блоками" для восстановления воспаленной слизистой оболочки, а также содержит глутаминовую кислоту, которая питает и восстанавливает клетки кишечного эпителия. В таком случае дополнительно никакого жира не требуется. Сочетайте с полезными жирами. Если приготовить на воде, можно добавить сливки или ложечку оливкового масла, или мякоть авокадо. Чтобы было вкуснее, можно присыпать пармезаном. Сочетайте с белками. Просто каша на воде, а тем более, сладкая, с медом или вареньем, имеет высокий гликемический индекс, и способствует высокому прыжку инсулина, поэтому каждый день на завтрак сладкая каша не годится. А вот чуть подсоленная, на нежирном слабом бульоне или с кусочком сыра, яйцом, станет полноценным оздоровительным завтраком.

По материалам: facenews.ua