Как реагировать на взрывы складов в Ичне?

Украина | 10 октября 2018, 00:36
Как реагировать на взрывы складов в Ичне?

Утро началось новостью про взрывы на складе боеприпасов в Черниговской области возле города Ичня. ЧП национального масштаба со всеми сопутствующими атрибутами: эвакуация людей, перекрытие трасс, совещания у первых лиц государства, выезд правительственной комиссии на место происшествия.

А чуть раньше, 5 октября, была ещё одна новость, связанная со взрывами на складах: суд восстановил в должности начальника хранения 65 арсенала ВСУ — того самого склада в Балаклее, который горел 23.03.2017-го и 3.05.2018-го. Фемида постановила не только восстановить подполковника на службе, снять с него дисциплинарное взыскание, но и выплатить заработную плату за "вынужденный прогул". Вот так и получается — склада нет, виновного уже тоже нет.

Есть три варианта реакции на оба события:

"Зрада" и требование публичной порки, увольнения всех и вся.

"Зрадницька перемога" — Фемида установила невиновность подполковника (что хорошо) и, значит, нужно требовать увольнения кого-то званием повыше.

"Всё идёт по плану" — взрывы случайность либо работа российских ДРГ, большого урона нет, нужно успокоиться. Такой тактики придерживались не раз.

Увы, но все три подхода не принесут результата в виде безопасных, не взлетающих на воздух складов. Хотя, в каждом из них есть рациональное зерно. Разбираемся.

Вначале видео, для тех, кто не любит читать. 14 минут — сопоставимое с затратами на текст время.

Теперь текст. Начнём с начала, или традиций.

Есть старый бородатый анекдот, содержащий фразу, весьма полюбившуюся айтишникам: "один раз — случайность, два — совпадение, три — тенденция, однако". В нашем случае можно говорить не о тенденции, а о традиции. За подтверждением далеко ходить не надо, можно взять историю последних двух лет:

23.03.2017 — пожар и взрывы в Балаклее — ЧП, наделавшее много шума.

8.08.2017 — Вячеслав Власенко (на тот момент командир 46 отдельного мотопехотного батальона "Донбасс") опубликовал фото неизвестного предмета, который застрял на дереве возле одной из баз хранения боеприпасов. Предположил, что это термобарический снаряд, сброшенный с БЛПА. Если это так, военнослужащим крупно повезло.

22.09.2017 — загорелись склады боеприпасов в селе Малоянисоль неподалёку от Мариуполя. Полиция предположила, что это поджог.

26.09.2017 — пожар на складах боеприпасов в Калиновке Винницкой области.

3.05.2018 — новый пожар на складах в Балаклеи (после планового подрыва снарядов, которые нельзя было вывезти). То есть повреждённые снаряды, оставшиеся по версии военных, после пожара 23.03.2017 год (лето, зиму, осень, весну) пролежали в ожидании, когда с ними что-то сделают.

9.10.2018 — пожар и взрывы на складах под Ичней в Черниговской области.

Таким образом, в прессу попали сообщения о шести ЧП на складах боеприпасов за последние 22 месяца. Это лишь то, что мы знаем. И это означает, что примерно раз в 4 месяца (даже чаще) на одном из арсеналов часть боеприпасов взлетает (либо рискует взлететь) на воздух. Традиция, однако.

ПОИСК ПРИЧИН И что? Есть комиссии, есть работа различных ведомств, есть следствие. А есть и требование быстро назвать причины и виновных. В тот момент, когда я писал эти строки, у меня брали комментарий журналисты, и начали с вопроса "как вы считаете — в чём причина? ". На что я вынужден был им достаточно резко ответить, что ни я, ни они не были на месте происшествия, не являемся следователями и называть точную причину по "телевизионной картинке", не имея достаточно данных, по меньшей мере глупо.

Но независимо от причин, более того, даже если в каждом отдельном случае ЧП на складах причины свои, имеем серьёзную проблему или две составляющие одной проблемы:

деньги на финансирование поддержания безопасности военных объектов. Бюджет, увы, не резиновый, но если в 2017 году на поддержание живучести складов и арсеналов ВСУ запрашивало 5 млрд гривен, а получило чуть более 320 миллионов (если верить Юрию Бирюкову), результат будет мизерный. Простой пример: стоимость комплекса "гражданской" системы нейтрализации БПЛА (радар + акустическая система опознавания + система перехвата) начинается от 100 000 долларов — 2,8 млн гривен. Подчеркну, это простейшая, "гражданская". И таких на среднестатистический склад необходимо 4-5 штук. То есть один, не самый большой арсенал — это 11,2 миллиона только на защиту от БПЛА. 20 складов = 224 миллиона. Сюда же надо добавить ремонтные и строительные работы, другое оборудование, топливо для патрулирования периметра, гербициды, в конце концов.

системный взгляд на проблему. Говоря проще, понимание, как создать многослойную систему обеспечения живучести арсеналов, которая бы включала в себя несколько периметров безопасности, подготовку и повышение квалификации персонала, работу с местным населением. Без системного подхода любые выделяемые бюджеты взлетают в воздух с новыми взрывами.

При этом, если по деньгам всё понятно, то создание системы может вызвать... резкие протесты свободолюбивых граждан.

Возьмём простой пример. Сейчас в разгаре сезона грибов. И мы знаем, что на полигонах, возле складов можно насобирать много этих даров природы. Запрещено? Ну так всегда можно договориться. Год назад один волонтёр приводил пример, когда за 50 грн открывался шлагбаум к базе Нацгвардии. А на ещё одном посту солдатик отказывался пропускать, но честно рассказывал о тропках, позволяющих обойти его пост...

А теперь представьте шум в прессе, если бы таких грибников задержали или часовой уже внутри территории, восприняв их, как нарушителей, открыл огонь. Мы бы стали свидетелями истерии, криков о том, что жизнь украинца бесценна, естественно, утверждений на тему, что "пострадавший" лишь грибы шёл собирать и так далее и тому подобное.

Солдат же, якобы, должен обладать телепатическими способностями, чтобы издалека понять, что у человека в голове. А ведь есть простая табличка на заборе "Стой, стреляют! ". И гражданин должен понимать очень простую причинно-следственную связь: если ты не стоишь, стреляют по тебе.

Меня, например, очень сильно поразили кадры, которые транслировали СМИ со взрывов в Калиновке. Предположительно на территорию арсенала с БПЛА были сброшены зажигательные снаряды. И через день журналисты спокойно запускают ещё один беспилотник, чтобы благодарные жители видели картинку! Но ведь он мог нести другую нагрузку, чтобы спровоцировать новые взрывы. По логике такие журналисты должны были лежать лицом в землю ещё на моменте попытки запуска. А телеканал должен был лишится аппарата навсегда.

Примитивное глушение мобильной связи в районах важных объектов, что является нормой для значительной части армий мира, у нас, скорее всего, будет воспринято как покушение на святое — ведь зону "тишины" нельзя провести по забору войсковой части. А это ведь "недопустимо", это покушение на права гражданина.

Отдельный разговор о земле. Возле значительной части войсковых частей (в том числе складов) распаханные участки полей, огородики, подходят чуть ли не к самому забору. Зоны безопасности создавались ещё в советское время, когда не то что о беспилотниках, о мобильных телефонах никто не знал. Сегодня другая реальность. Но любые попытки ограничить свободу "хозяйствования" на таких участках столкнутся с возмущением общественности и новых напоминаниях о правах граждан.

Только граждане не понимают, что в условиях войны, окажись они возле забора такой части во время осуществления диверсии, конечно, останутся со своими правами. Но рискуют стать немножко мёртвыми.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Даже как рядовые граждане мы должны задуматься над тем, где проходит черта между правами гражданина и безопасностью страны. Как минимум, говоря об охране и обороне военных объектов — как никак, пятый год идёт война.

Если говорят о запуске дронов, которые сбрасывают заряды, то стоит помнить, что оператор небольшого аппарата должен находиться поблизости — в радиусе 2-3 километров. Вот вам и граница зоны безопасности объекта, в которой никакого свободного перемещения людей быть не должно. Если так случилось, что ближе живут люди, есть старая добрая практика регулируемого допуска, по документам с регистрацией, по пропускам и так далее. Все подозрительные личности — на проверку.

Второй аспект — техническое оснащение баз. Это, в первую очередь, средства радиоэлектронной борьбы, комплексы нейтрализации беспилотных аппаратов, средства огневого поражения. Это деньги на оборудование, это персонал.

Третий — жёсткость охраны. Никаких "я погуляю", "я имею право". Единственное право, которое защищает часовой возле складов боеприпасов — твоё право на жизнь, которое гарантируется безопасностью арсенала. Для имеющих дополнительные вопросы есть табличка "Стой, стреляют! ".

Это простейшая система, но даже она требует времени и денег на свою реализацию. Частично работа идёт, но каждый новый взрыв, каждое новое ЧП на складах боеприпасов работает против нас, уменьшая доверие к украинским силовикам и, как в случае с "восстановлением в должности" одного из командиров взлетевшего на воздух арсенала, ко всей государственной системе. Поэтому попытки атак, увы, будут продолжаться.

Именно поэтому удовлетворение запроса масс на публичную порку, на героическую борьбу с последствиями проблемы не решает. Стрелочника, ответственного за всё, найти всегда можно, и да, люди успокоятся — пока не случится очередное ЧП.

Расследование причин, естественно, должно быть. Увольнение (либо уголовное наказание) виновных, если установлен факт ненадлежащего исполнения своих обязанностей, тоже должно быть. Но ключевой вопрос, который нужно задавать официальным лицам, тема, которая должна подниматься в СМИ: "Какое финансирование на охрану военных объектов вы готовы поддержать в бюджете 2019 года? ". Этот вопрос ключевой, всё остальное не более чем дешёвое политическое шоу.

И вот если есть финансирование есть, но система не создаётся либо создана плохо (за год  можно отследить), нужны кадровые решения. Не на местах, не в Чернигове, Виннице или Мариуполе — в Киеве.

??????Присоединяйтесь также к группе ТСН. Блоги на facebook и следите за обновлениями раздела!

По материалам: ТСН.ua