Отдельные способы приготовления мяса приводят к диабету II типа

Здоровье | 15 августа 2019, 16:46
Отдельные способы приготовления мяса приводят к диабету II типа

Риск развития сахарного диабета II типа значительно увеличивается, если человек часто готовит мясо птицы, красное мясо и рыбу, используя высокотемпературные способы. К такому выводу пришли специалисты из Школы общественного здоровья в Гарварде. Результаты исследования размещены в журнале Diabetes Care.

В своей работе специалисты использовали данные более 110 тыс. человек. Диабет II типа был обнаружен у 7 тыс. 895 людей. Ученые связали риск появления диабета этого типа с частым употреблением мясных и рыбных блюд, которые готовились с использованием высоких температур, к примеру, жарились на открытой сковороде, на гриле или барбекю.

У людей, которые использовали данный метод готовки чаще, чем 15 раз в месяц, риск заболеть диабетом увеличивался на 28%, в отличие от тех, кто ел такие блюда не больше 4 раз в месяц.

Специалисты из Гарвардского университета призывают людей не заблуждаться и признать, что отказ от красного мяса в пользу курицы и рыбы не поможет им уберечь себя на 100% от возникновения диабета II типа, если они очень часто готовят мясо на открытом огне.

Ученые убеждены, что новое исследование позволило понять, что сахарный диабет может возникать не только при употреблении определенных продуктов, но и в зависимости от способов их приготовления.

Напомним, что в результате предыдущих исследований, которые инициировала Всемирная организация здравоохранения, специалистами из 10 государств была обнаружена связь между развитием рака и объемом потребляемого красного мяса. К примеру, если каждый день употреблять красное мясо хотя бы на 100 г. больше положенной нормы, риск рака кишечника увеличивается на 17%. На 18% увеличиваются риски возникновения онкологии при употреблении 50 г. копченостей, сосисок или соленого мяса.

medicinform. net

По материалам: e-news.com.ua, medicinform.net