15 продуктов, которые должны обязательно присутствовать на столе

Культура | 08 октября 2019, 08:55
15 продуктов, которые должны обязательно присутствовать на столе

Яблоки, бананы, капуста: самые простые продукты защищают от многих болезней и дарят прекрасное самочувствие. О том, что в рационе должно присутствовать больше овощей и фруктов, знают, наверное, все. Но каких именно овощей и фруктов? И что нужно есть кроме них? Медицинский портал опубликовал список лучших продуктов, составленный американскими экспертами. И многие из них совсем недорогие, особенно осенью. 1. Яблоки Содержат пектин, который связывает вредный холестерин, предотвращая атеросклероз, защищая от гипертонии и инфаркта. 2. Бананы Содержат много калия, который важен для регуляции кровяного давления, а также для работы мышц и пищеварения. 3. Баклажаны В них содержатся клетчатка, наиболее важные витамины группы В и ценные антиоксиданты, защищающие клетки мозга. 4. Капуста Овощи семейства крестоцветных защищают от воспаления и рака. Кроме того, капуста обеспечивает организм большим количеством калия, что важно для процессов свертывания крови. 5. Тыква В ней мало калорий, но много клетчатки и бета-каротина, который, благодаря своим антиоксидантным свойствам, способствует укреплению иммунитета, снижает риск инфекционных заболеваний, смягчает действие вредных факторов окружающей среды, а также повышает адаптационные возможности организма и устойчивость к стрессам. 6. Овсянка Легко усваивается и стимулирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови, снижает концентрацию холестерина. Также хороша для улучшения состояния кожи и костей. 7. Булгур Крупа богата клетчаткой и витаминами группы В. Булгур имеет низкий гликемический индекс, поэтому полезен для поддержания стабильного уровня сахара в крови. 8. Молочные продукты Обеспечивают кальцием и витамином D, которые важны для здоровых костей. 9. Йогурт Является источником хорошо усваиваемого белка, один из лучших продуктов в рационе, которые способствует нормализации веса. 10. Свекла Снижает кровяное давление и богата фолиевой кислотой, способствующей укреплению иммунитета. 11. Фасоль Поставляет калий и магний, поддерживающие кровяное давление в норме. Также фасоль богата железом и белком. 12. Семена льна Одна-две ложки свежесмолотых семян дают достаточное количество жирных кислот омега-3 и растворимых и нерастворимых волокон, защищающих от повышения уровня липидов в крови. 13. Постное мясо Содержит витамины группы В и Е, железо, цинк и магний, а также аминокислоты, которые невозможно получить более ни с каким другим продуктом в рационе. 14. Орехи Содержат кальций и мононенасыщенные жирные кислоты. Горстка орехов ежедневно снижает уровень "плохого" холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний. 15. Оливковое масло Содержит антиоксиданты, снижает уровень "плохого" холестерина, не изменяя концентрации "хорошего" и полезного организму холестерина. Чем опасен "полезный хлеб": мнение диетолога Для того, чтобы определиться, из чего сделан хлеб, нужно читать не название продукта, а его состав.

По материалам: kp.ua