Айва: польза и вред

Культура | 06 ноября 2019, 13:18
Айва: польза и вред

Айва успешно прижилась в наших широтах, но родиной этого растения считаются Кавказ и Средняя Азия. Айва – это ближайшая родственница яблок и груш. Терпкие ароматные плоды человечество использует в пищу уже более четырех тысяч лет – это растение пришло к нам с Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Но распробовали ее в Древней Греции, откуда и дошла до нас молва об этих плодах. Греки дали ей название "Cydonia" - оно и стало официальном для айвы в биологии. Айву еще называют ложным яблоком. Обычно по форме она похожа на яблоко, но бывает и грушевидной. Айва без проблем растет в наших широтах – многие выращивают ее на дачах. Созревает айва в сентябре-октябре. Правда, употреблять ее в свежем виде сложно – твердая, терпкая, не сочная и покрытая пушком, айва не всем доставляет вкусовое удовольствие. А вот варенье, компоты и другие блюда из этих ароматных фруктов очень вкусные. Также используются и семена айвы, которых в плодах довольно много – 50-70 штук. В виде чая они обладают слабительными, отхаркивающими свойствами, в виде отвара их применяют как обволакивающее средство при раздраженном желудке.      Айва: польза Айва – это настоящая природная аптека. Она содержит много пектинов, поэтому ее рекомендуют есть людям, которые работают на вредном производстве, живут в загрязненных районах. Пектины способны выводить радионуклиды из организма, помогают при расстройствах пищеварения. Айва содержит углеводы, органические кислоты,  дубильные вещества. Она богата на глюкозу, фруктозу, соли калия, железа, кальция, фосфора и меди, витамины. Соли кальция и фосфора важны для укрепления зубов и скелета, соли железа – для профилактики малокровия, нормальной работы щитовидной железы. Железодефицитной анемией чаще всего страдают дети, беременные женщины и люди пожилого возраста. Употребление айвы поможет забыть о железодефиците, а железо, как известно, является основным компонентом гемоглобина. Плоды обладают также вяжущим действием, останавливают кровь, имеют мочегонные и антисептические свойства. Поскольку в айве содержится много железа, ее употребляют также для укрепления иммунитета и после длительных заболеваний. Рекомендуют есть айву после стрессов, в случаях, если работа связана с длительным умственным напряжением. Ведь этот плод содержит еще и много антиоксидантов, которые незаменимы в подобных случаях. Кроме этого, айву рекомендуют включить в свой рацион мужчинам. Полезные вещества айвы при регулярном употреблении будут хорошей профилактикой воспаления предстательной железы и мочевых протоков. В шкурке айвы много эфирных масел. Айва: противопоказания Нельзя есть айву язвенникам. Плод может вызвать спазмы и закупорку кишечника. Пух, которым покрыта айва, может вызвать кашель и даже повредить гортань. Не нужно грызть айвовые семена сырыми, в них содержатся вредные вещества. Айва также плохо влияет на эмаль зубов, после ее употребления необходимо обязательно прополоскать рот. Не полезна она и при запорах, непроходимости кишечника, при гастритах. Пищевая ценность айвы В 100 граммах айвы содержится 48 калорий. Белки: 0,6 г Жиры: 0, 5 г Углеводы: 9,6 г. Айва: как едят Сырой айву практически не едят, потому как это не такое уж большое удовольствие из-за ее терпкого вкуса, жесткой мякоти и "пушистости". Но из ее плодов можно приготовить замечательное айвовое варенье или мармелад, ароматный компот, с айвой запекают птицу, готовят салаты, запекают ее в духовке, пекут торты и пироги. Рецепты из айвы Айва в сахарном сиропе Спелую айву тщательно промываем, губкой снимаем ворсинки с поверхности. Очистив айву от кожуры, нарезаем ее на кусочки.  Порезанные плоды обдаем кипятком.  Из сахара и воды варим сироп. Для этого сахар растворяем в воде и доводим до кипения. После варки в течение пяти минут добавляем лимонную кислоту и снимаем готовый сироп с огня.  Кусочки айвы заливаем готовым сиропом, тщательно перемешиваем и остужаем. Остывшую айву доводим до кипения и варим на умеренном огне, периодически помешивая, в течение 10 минут, а затем снова остужаем.  Повторяем процедуру с варкой и остужением еще два раза. Готовую айву в сахарном сиропе раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем крышками.  Хранить десерт нужно в холоде. Варенье из айвы Айву помыть, почистить и порезать на кусочки, пересыпав сахаром. Сколько айвы – столько же и сахара. Оставьте на несколько часов. За это время айву можно несколько раз перемешать, чтобы активнее выделялся сок. Когда сок покроет всю айву – ставьте ее на огонь в кастрюле. Если сока недостаточно – долейте немного воды. Доведите до кипения и, изредка помешивая, проварите пять минут. Затем выключайте и дайте айве остыть. Процедуру нужно повторить два-три раза. В конце приготовления варенье станет красноватым, а кусочки плодов – прозрачными. Горячее варенье разложите в чистые простерилизованные банки и укутайте полотенцем на 12 часов. Хурма - польза и вред Этот удивительный фрукт является прекрасным протектором заболеваний сердца и сосудов, уберегает от роста опухолей.

По материалам: kp.ua