Cмог в Польше

Мир | 14 февраля 2020, 17:42
Cмог в Польше

Из-за высокой загрязненности воздуха в ЕС умирают преждевременно 400 тысяч человек в год. Больше всего — в Болгарии, Венгрии, Италии, Греции и Румынии. Польша (40 тысяч человек в год) — на шестом месте антирейтинга,  — пишет Мария Сикорская в колонке на "Новая Польша".

Загрязненность воздуха в Польше — одна из самых высоких по всему ЕС: из 50 городов Евросоюза с самым плохим воздухом здесь находятся 36, а национальное и евросоюзное законодательство, касающееся норм качества воздуха, нарушается уже много лет.

Наиболее серьезная проблема — загрязнение полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) и взвешенной пылью. Многие ПАУ являются сильными химическими канцерогенами, а некоторые обладают также мутагенными свойствами.

В самых крупных городах остро стоит проблема загрязненности диоксидами азота, которые не только способны вызывать кислотные дожди, но и сами по себе являются токсичными веществами. Есть еще проблема озона, но как раз по этому параметру Польша на фоне других государств Европейского Союза выглядит сравнительно неплохо.

ГДЕ ВОЗДУХ ХУЖЕ/ЛУЧШЕ ВСЕГО?

Согласно докладу ВОЗ, самые загрязненные польские города — Живец, Пщина, Рыбник, Водзислав-Слёнски, Опочно, Суха-Бескидска, Годув, Краков, Скавина и Новы-Сонч. Это означает, что выше всего загрязненность воздуха в Силезии и Малопольше. К регионам с высоким уровнем смога относятся также Нижняя Силезия, Лодзинское воеводство и Варшавская агломерация. Зато жители Поморского, Варминско-Мазурского и Подляского воеводств могут наслаждаться самым чистым воздухом в Польше.

Интересно, что о смоге в Польше обычно говорят применительно к городским агломерациям. Однако от этой проблемы страдают и сельские жители, просто в сельской местности она менее заметна, поскольку там реже исследуется уровень загрязненности воздуха. Измерительные станции установлены всего лишь в нескольких селах, и одна из них — в Годуве, близ польско-чешской границы — показывает чрезвычайно плохое качество воздуха. Годув ежегодно входит в первую десятку самых загрязненных мест ЕС. А ведь от смога в сельской местности необходимо избавиться не только ради местных жителей, но и ради горожан: крупные агломерации не смогут решить эту проблему, пока с ней не справятся окрестные сельские гмины.

КАК ОБРАЗУЕТСЯ СМОГ Как следует из доклада Европейского фонда развития польского села, наибольшую проблему представляет т. н. классический смог — его также называют кислым или лондонским. Он образуется в основном в зимние месяцы на основе загрязнителей из низких поверхностных выбросов в ситуации отсутствия ветра и высокой влажности воздуха.

По данным Национального центра по управлению выбросами (KOBiZE), основные источники загрязнения — это непромышленные процессы сжигания (домашние печи, котлы и камины, которые топятся углем и древесиной), использование низкокачественного топлива (к примеру, угольного шлама или т. н. флотоконцентрата) и сжигание бытовых отходов. Рост доли пылевых загрязнений усугубляется низкой энергоэффективностью домашних хозяйств, приводящей к увеличению потребления топлива. И в этом — отличие Польши от стран Западной Европы, США и Японии, где выбросы от отопления зданий составляют куда меньшую долю общего загрязнения воздуха.

Из данных, представленных Национальным центром по управлению выбросами, следует, что низкие выбросы генерируют 52% взвешенной пыли PM10 и 87% ПАУ (в том числе одного из самых опасных — бензопирена) от всех источников загрязняющих веществ.

Столь высокая доля низких выбросов при образовании смога — это, главным образом, следствие существующих методов отопления частных (т. н. односемейных) домов, которые составляют примерно 42,4% жилого фонда в Польше. Большая часть таких зданий отапливается углем; кроме того, они оборудованы технологически устаревшими твердотопливными печами или котлами, генерирующими в десять раз больше пыли и ПАУ, чем современные модели.

Высокая доля угля в польском энергетическом балансе существенна и в контексте еще одного крупного источника загрязнений — электростанций, работающих на угле. Их технологическое состояние можно назвать катастрофическим, что неизбежно влияет на количество создаваемых загрязнений. Средний возраст угольных электростанций в Польше составляет 40 лет, и всего лишь 10% предприятий введены в эксплуатацию менее 10 лет назад.

ЧТО ДЕЛАЕТ ГОСУДАРСТВО Эксперты Европейского фонда развития сельских территорий указывают, что низкое качество воздуха в Польше — это результат не только ухудшения качества окружающей среды, но и отсутствия должной заботы об экологии на государственном уровне.

Несомненно, за последние полтора десятилетия благодаря субсидиям Евросоюза Польша вложила немало средств в систему очистку сточных вод и утилизацию отходов, но если говорить об охране атмосферного воздуха, то для комплексного решения этой проблемы не предпринимались адекватные широкомасштабные действия.

Загрязнение воздуха промышленными и энергетическими предприятиями, разумеется, значительно снизилось за последние годы благодаря тому, что законодательство Евросоюза предъявляет к этому сектору экономики жесткие требования. Зато в сфере оборудования, применяемого в домашних хозяйствах — печей и котлов на твердом топливе и каминов — регулирование практически отсутствует. Также отсутствуют и важнейшие законодательные решения в области транспорта, которые позволили бы ограничить использование наиболее вредных для атмосферы автомобилей.

Несмотря на это, с начала 1980-х годов в Польше отмечено заметное снижение доли пыли и диоксида серы SO2, образующихся в результате промышленного производства. В ряде мест значительная доля загрязняющих выбросов приходится на двигатели внутреннего сгорания: они производят более десяти процентов взвешенной пыли, а также ПАУ и оксидов азота.

Борьба со смогом в Польше развивалась от местных инициатив — к общенациональным. Это связано с существенным повышением экологической сознательности граждан благодаря деятельности НКО, а также тому, что разного рода национальные, европейские и международные организации регулярно публикуют данные о качестве воздуха. Основным фактором, мобилизующим общественное мнение, является опасность смога для здоровья. Кроме того, качество воздуха влияет на качество производимых продуктов питания, а для фермеров это главный источник дохода. И поскольку это важная категория товаров как для экспорта, так и для внутреннего рынка, то борьба со смогом — в особенности, на сельских территориях — приобретает еще большее значение.

Помочь борьбе со смогом в Польше должна программа «Чистый воздух», цель которой — снизить (или вообще свести к нулю) выбросы в атмосферу пыли и прочих загрязняющих веществ, производимые частными домохозяйствами. Программа направлена на замену старых твердотопливных печей и котлов и на термомодернизацию односемейных домов с целью эффективного управления энергией. Бюджетные субсидии, выделяемые в рамках программы «Чистый воздух» на закупку новых печей и замену окон, позволяют сократить расходы на отопление вплоть до 40%.

НА ФОНЕ ДРУГИХ СТРАН Ситуация со смогом в Польше, несомненно, отличается от ситуации в других странах, потому что ее энергетика на 75% основана на угле. Польша воспринимается в Европе как страна, имеющая проблемы с чистотой воздуха. Подобная репутация, безусловно, еще более укрепилась после того, как Польша — единственная из членов Евросоюза — не поддержала предложение свести к нулю выбросы CO2 к 2050 году. По всей видимости, это решение польского правительства означает, что оно не видело никаких реальных шансов получить финансирование на преобразования, на которое так надеялось.

Смог душит практически весь мир, но насколько сильно — зависит от страны. Есть эта проблема, например, в Украине, но причины ее иные, чем в Польше. Если в последней достаточно успешно удалось модернизировать промышленные предприятия, то в Украине этот процесс прошел лишь частично. На востоке и юге страны весьма существенные источники загрязнений создает тяжелая промышленность, и наибольшей проблемой является не взвешенная пыль, а, например, тяжелые металлы или фенол.

Образованию смога способствуют и старые автомобили, большое количество которых не соответствует даже экологическому классу Euro-1. Также крайне сильно загрязняют атмосферу сезонные выжигания соломы и жнивья на полях. Однако самый мощный источник смога — это нерегулярные выбросы украинских угольных ТЭС, на которых систематически нарушаются требования по контролю работы фильтров.

По данным ВОЗ, в России загрязнение воздуха вызывает ежегодно порядка 110 тыс. дополнительных случаев смертности. В 89 % российских городов отмечается превышение санитарно-гигиенических нормативов загрязнения атмосферного воздуха. В 143 городах с общей численностью населения более 56 миллионов человек средняя за год концентрация одного или нескольких загрязняющих веществ в воздухе кратно превышает безопасный уровень, — величину предельно допустимой концентрации. В 46 городах степень загрязнения воздуха по комплексу показателей высокая и очень высокая. Данные наблюдений 667 станций в 246 городах России, полученные Росгидрометом в 2018 году, свидетельствуют, что качество атмосферного воздуха во многих российских городах сохраняется неудовлетворительным. По данным Роспотребнадзора, в структуре первичной заболеваемости у всех групп населения России преобладают болезни органов дыхания. Один из главных источников загрязнения воздуха — транспорт.

Южный сосед Польши, Словакия, до недавних пор славилась сравнительно чистым воздухом. Отчасти это опять же заслуга энергетической политики страны: 77% электроэнергии дают атомные станции, еще 10% — гидроэлектростанции. Еще одна причина — продуманная планировка городов (как небольших, так и крупных): компактная застройка c полосами свободного пространства, предназначенными для постройки тепловых и газовых сетей. В итоге к газоснабжению в Словакии подключены примерно 87% домовладений (в Польше этот показатель составляет 50%). В тех же домах, которые не подключены к централизованной сети, наиболее популярными источниками тепла являются газовые или электропечи. Другой важный фактор — система тарифов, которую регулирует государство: в итоге экологичное газовое отопления лишь незначительно дороже угольного.

Благоприятная ситуация сохранялась в Словакии до зимы 2016/17 — именно после этого в стране заговорили о проблеме низких поверхностных выбросов. Причина — исключительно холодный отопительный сезон, в результате чего увеличилась разница в стоимости между газовым и угольным отоплением и люди стали отходить от экологичного способа в пользу более дешевого. Тогда во многих населенных пунктах страны нормы содержания в воздухе твердых частиц были превышены на десяток или даже несколько десятков процентов. Однако органы местного самоуправления в сотрудничестве с правительством быстро и успешно начали принимать меры для нормализации ситуации.

Конечно, ситуация с чистотой воздуха в Словакии далеко не лучшая в Европе (лидируют по этому показателю Исландия, Ирландия и скандинавские страны), есть и свои источники проблем. Это и промышленность, и выбросы от многочисленных автомобилей, а также загрязнение, попадающее в страну из Чехии и собственно Польши — ведь Словакия граничит с одним из наиболее неблагоприятных регионов страны. Тем не менее, пока что Польше (как и Украине, и России) остается только мечтать о таком уровне загрязнения воздуха, который беспокоит словаков.

По материалам: ТСН.ua