Пещерный туризм: тайны Подольских Помпей и где еще в Украине посмотреть чудеса под землей

Культура | Вчера, 12:09
Пещерный туризм: тайны Подольских Помпей и где еще в Украине посмотреть чудеса под землей

Найти прохладу жарким летом можно не только у озер и рек, но и… в пещерах. В Украине много уникальных и известных, как туристические места, пещер. Не всегда легко доступных, но было бы желание! Например, в Тернопольской области, которую археологи и спелеологи между собой называют пещерным краем, находится Оптимистическая - самая длинная в мире среди гипсовых пещер. Есть еще Озерная – с огромными подземными голубыми озерами. А чего стоит Хрустальная – с каменными цветами-кристаллами. И это не полный список (см. топ-5 пещер Украины).

Но даже среди всего этого многообразия Вертеба - или  Подольские Помпеи - стоит особняком. И не только потому, что именно она открыла миру трипольскую культуру. В чем ее уникальность – в материале Коротко про .

Единственный в мире подземный музей трипольской культуры Пещера Вертеба находится на берегу реки Серет в Тернопольской области в полутора километрах от села Бильче-Золотое. Туристов здесь ждут каждый день, но о визите надо предупредить. В ней же работает единственный в мире подземный музей трипольской культуры.

Исследователь пещеры Вертеба, археолог и директор Борщевского областного краеведческого музея Михаил Сохацкий с коллегами как раз на раскопках в пещере – они ведутся здесь практически постоянно, и до сих пор археологи находят новые артефакты.

- В следующем году исполняется 150 лет со времени открытия миру трипольской культуры – исчезнувшей цивилизации, о существовании которой исследователи ранее не подозревали, - отмечают археологи. – Это уникальная культура, которая впечатляет уровнем своего развития - даже более поздние цивилизации оставили после себя изделия примитивнее, чем их предшественники – трипольцы. Вот эту культуру миру открыла пещера Вертеба в Тернопольской области.

В пещере – девять исследованных километров ходов с залами. Все скрыты под землей. Вход в подземелье находится на левом берегу реки Серет в полутора километрах от села Бильче-Золотое в Тернопольской области.

- Первые небольшие исследования этой пещеры были проведены еще в 1876 году, о чем написана научная статья – как доказательство работы археологов, хотя принято считать, что трипольскую культуру открыл в 1893 году Викентий Хвойка в селе Триполье в Киевской области, - отмечает Михаил Сохацкий. – Трипольская культура очень интересна, это феноменальная цивилизация, которая существовала почти две тысячи лет на территории Украины, Молдовы и Румынии. Даже тем, что люди находили время, помимо поиска и обустройства жилищ и пропитания, на то, чтобы делать изделия такого уровня мастерства, еще и искать естественные красители и раскрашивать их. Здесь сотни посудин полностью сохранились. Также эта пещера уникальна тем, что дает ученым возможность исследовать древних людей, ведь не каждая найденная во время раскопок кость пригодна для исследования. Это дает представление о том, какими были эти люди, какого роста, как выглядели, как питались, что у них было со здоровьем и так далее. Захоронений трипольцев в мире вообще почти нет.

Подземные исследования идут постоянно В пещере Вертеба нашли сотни образцов керамики. Это не только посуда, но и фигурки животных и людей. Их возраст – около пяти тысяч лет.

Исследования здесь идут практически постоянно – можно понаблюдать за работой археологов. Около километра пещеры электрифицировано – здесь и находится единственный в мире музей трипольской культуры. Так что нырять в темную дыру, как когда-то любопытствующим, не придется. Один из самых интересных подземных лабиринтов – Каменная соломка, где верхняя часть покрыта сталактитами.

Пещера, по словам исследователей, могла использоваться как хранилище, святилище, место, где прятались от каких-то угроз, а позже использовалась как место для захоронения людей, судя по найденным здесь останкам. Пещера Вертеба – единственная большая пещера, которая была заселенной трипольцами. Скорее всего, постоянно здесь не жили, но регулярно появлялись в течение примерно 700 лет. Возможно, в пещере проводились какие-то обряды. Температура здесь всегда одинаковая: +10... +11 градусов.

Михаил Сохацкий рассказывает, что заселять пещеры древние люди начали еще в эпоху нижнего палеолита. Сначала их использовали как укрытие от непогоды, позже - как жилье и святилище.

Приехать на экскурсию в пещеру Вертеба можно как самостоятельно, так и в составе туристической группы – в пещеры Подолья организованы спелеотуры.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Будь в курсе! "] Где: 1,5 км на северо-запад от села Бильче-Золотое, Тернопольская область.

Когда: круглый год, о приезде нужно предупреждать, чтобы открыли вход. В субботу и воскресенье в подземном музее всегда кто-то дежурит. Лучше ехать в теплый сезон – зимой в пещере « селятся» летучие мыши.

Цена вопроса: бесплатно.

[h5_tt class="orange_h5_title" text="Топ-5 пещер Украины"] Оптимистическая (Тернопольская область) Длина/глубина: б олее 267?км проходов, глубина 60– 80?м.

Фишки: самая длинная гипсовая пещера в мире, множество озер, лабиринт, спелеомузей.

Как добраться: из Черткова/Короливки (Тернопольская обл. ), далее организованный трансфер или на такси.

Атлантида (Хмельницкая область) Длина/глубина: 2525?м, глубина около 18?м.

Фишки: трехъярусная структура, невероятные кристаллы и редкие образования, « минералогический музей» .

Как добраться: возле с. Завалля, Хмельницкая область; из Каменец-Подольского на авто/такси.

Хрустальная (Тернопольская область) Длина/глубина: около 23?км проходов, раскрыты маршруты до 3– 5?км; высота галерей до 3?м.

Фишки: гипсовые кристаллы, высокая ионизация воздуха, лечебный микроклимат.

Как добраться: возле с. Крывче, Тернопольская обл. ; от Копычинцев/Борщева – местными маршрутками и пешком 500?м.

Млынки (Тернопольская область) Длина/глубина: около 48?км проходов, уровень температуры +9?° C.

Фишка: лабиринт из узких галерей с кристаллами разных цветов, экстремальный маршрут (не подходит для новичков без тренировки).

Как добраться: возле бывшего пгт Млынки (сейчас в составе с. Залесье), Тернопольская обл. ; через Чертков, далее пешком/на авто.

Озерная (Тернопольская область) Длина/глубина: около 131?км, это вторая по длине пещера Украины.

Фишки: многочисленные подземные озера и водные каналы, уникальный гипсовый лабиринт, напоминающий фэнтези-пейзажи, редкие природные образования: кристаллы, сталактиты.

Как добраться: возле села Струсов, Тернопольская область. Нужно доехать до Тернополя или Черткова, далее - трансфер с туроператором или на такси.

По материалам: kp.ua