Настроения учителей перед 1 сентября: без стимулов, но с цифровой «Мечтой»

Культура | Сегодня, 07:30
Настроения учителей перед 1 сентября: без стимулов, но с цифровой «Мечтой»

« Учитель биологии: 5000 – 10 000 гривен, готовы взять студента, пенсионера» . « Учитель начальных классов: 10 000 – 15 000 гривен, готовы взять студента, пенсионера» . « Учитель истории: 8000 – 14 000 гривен… » На сайтах по поиску работы и в соцсетях сегодня можно найти немало таких объявлений. Школы ищут педагогов, педагоги – как выживать. Что нового обещает 2025/2026 учебный год и какие настроения у учителей в канун 1 сентября - в обзоре Коротко про.

Берегите пенсионеров Несколько вакансий разместила и киевская гимназия №150. Директор заведения Юрий Гришко говорит, что сейчас пытается их заполнить, но проблема все та же, что и годы назад:

- Молодежь поступает в педагогический вуз, заканчивает его и ищет другой судьбы. Вот приходит ко мне молодая девушка после института им. Гринченко, она умная, она хочет работать, видит свой кабинет, и он ей нравится. Задает вопрос о зарплате, говорим, что до 10 000 гривен сможем часами загрузить. А девушке шампуньку какую-нибудь надо. еще что-то купить, поесть… В соседнем кафе предлагают 20 000 гривен и работа через день. Мы реально понимаем, куда она пойдет работать.

С началом войны были прогнозы, что в гимназии и лицеи потянутся молодые мужчины с дипломами - из-за гарантированной отсрочки на период педстажа. Однако они не сбылись все по той же финансовой причине.

- Больше интересуются вакансиями те, кто когда-то работали в школе и давно уволились. Встречаемся, оказывается у человека профессиональный разрыв в двадцать лет, то есть даже все старое уже забыто, не говоря о новом, – констатирует Юрий Гришко.

Бывает, говорит директор, что приходят на собеседование молодые мужчины после вуза, но на самом деле ищут « тайники» , а не учительский стол.

– Я предупреждаю: на первый год заключаем срочный трудовой договор. Если два дня работаем, а два месяца сидим на больничном, будем прощаться. Такие условия их не устраивают.

Поэтому школы продолжают полагаться на устоявшиеся коллективы и проверенные кадры.

– Предсентябрьские настроения у нас бодрые, – уверяет Юрий Гришко. – Мы увидим детей, будем общаться с ними и так отвлекаться от политических событий. Но кадровый дефицит никуда не денется. Типичная ошибка, побуждающая убрать из школы пенсионеров. Пенсионер от пенсионера отличается. Это люди, преданные педагогике, имеющие опыт, на которых во многом сейчас держится образование. Обеспечение учебных кабинетов, новые программы – все это есть, это здорово. Но ведь надо думать и о мотивации. Вот сегодня все рассказывают, что учителям добавили что-то там и прибавили. У некоторых реально создается впечатление, что педагоги много зарабатывают.

Тысяча + тысяча и платные услуги 1 января 2025 года учителей поздравили 1000 гривен, которую прибавили к зарплатам, независимо от их размера. С 1 сентября к этой тысяче приложат еще 1000 гривен. Вот, собственно, и все, что добавили.

- Доплата не стала существенным стимулом для учителей, поскольку такая сумма сегодня не является решающей. К тому же в этом году педагоги получили меньшие отпускные из-за увеличения налога, – говорит юрист и психолог Лилия Орел .

В то же время эксперт обращает внимание на положительную тенденцию: отток старых кадров из школ несколько уменьшился:

– В прошлом году педагоги чаще увольнялись по собственному желанию. У меня был настоящий бум на юридические консультации по поводу такого способа прекращения трудовых отношений. В текущем году педагогические работники в основном обращаются за помощью в случаях незаконного сокращения должности или неправомерного уменьшения педагогической нагрузки. Конечно, добровольные увольнения происходят и сейчас, но в основном это касается педагогов до 35 лет.

В новом учебном году школы получили возможность расширить собственную статью прибыли – внедрять более широкий спектр платных услуг, предоставляемых вне обязательной образовательной программы. К разным кружкам и спортивным секциям добавились: группы продленного дня, дополнительные (сверхплановые) занятия по подготовке к НМТ, экзамены и контрольные работы по признанию неформального (самостоятельного или зарубежного) образования и репетиторство.

- Средства, полученные от предоставления платных услуг, заведение вправе направлять на собственные нужды. В частности, на улучшение учебного процесса, укрепление материально-технической базы, оплату труда педагогов, проведение ремонтов, приобретение учебников и другие необходимые расходы. В целях мотивации педагогических работников к участию в таких услугах им могут вручать денежные вознаграждения, - объясняет Лилия Орел.

В то же время она напоминает, что дополнительная работа – это собственная воля, а не обязательства.

- Сотрудничество между учреждением и педагогическим работником в рамках предоставления платных услуг осуществляется исключительно на договорных началах, - подчеркивает юрист.

"Почему мой ребенок учит это произведение? Оно нам не нравится! "

Что касается негативных тенденций, то и в этом году может продолжаться обострение отношений между школой и семьей. Учителя жалуются, что с тех пор как школу превратили в образовательные услуги, принцип « клиент всегда прав» распространился и на школы. Школьники теряют мотивацию к обучению, потому что « все есть в интернете» или « папа купит репетитора» , а заодно и интерес  к личности живого носителя знаний.

– Я работала учителем три года, и меня удивляло, что дети, к которым я обращалась на "вы", спокойно тыкали, хамили. Сложность даже не в том, что мало оплачивают, а в том, что ты абсолютно беззащитен перед всеми, да еще виноват во всем, - написала в комментариях одна из бывших учительниц.

Педагоги жалуются, что боятся делать детям замечания, потому что получают обвинения в буллинге и что декларируемое содружество семьи и школы превратилось в произвол « яжемам» . Соцсетями бродит история о барышне, устроившей учительнице скандал из-за того, что та запретила ее сыну… курить в классе вейп. Мы не знаем, правда ли это, но в прошлом году в группе « Права учителей! » в фейсбуке появился такой крик души : "Вопрос курения учениками электронных сигарет в учебном заведении, в том числе классной комнате, к сожалению, знаком многим педагогам. Подскажите, пожалуйста, как должен действовать учитель, классный руководитель, администрация учебного заведения в случае обнаружения такой ситуации? "

- О сложных отношениях школы и семьи - все правда, и это очень тяжело. Труднее всего, что не существует никаких рамок вмешательства родителей в образовательный процесс, - разводит руками директор 150-й столичной гимназии. - Вот типичная ситуация: полдесятого утра, звонок классному руководителю: "А почему эта учительница моего ребенка подняла, а потом посадила? Почему она так поступила? " Родители приходят ко мне на прием и задают прямо невероятные вопросы: "Почему мой ребенок проходит это произведение? " Берем книгу смотрим, что это произведение предусмотрено учебной программой. На лице мамы то же возмущение: "Нет, нам это произведение не нравится! " Снова приходится объяснять, что мы в учебном заведении, кто-то лучше учит литературу, кому-то больше нравится математика, но есть общие правила, и образование должно быть разносторонним. Куча времени тратится на такие выяснения.

Если не отчитываешься, то ничего не делаешь « Еще прежде всего забыли добавить о цифровом насилии над педагогами: школьные базы данных "айкомы", "исуо" и другие, наполнение школьных сайтов, фейсбук-групп, отчеты о мероприятиях, фото и видео в инстанции и родителям, электронные журналы и дневники, заказы учебников и постоянные вебинары, конференции. Это лишь часть цифрового прессинга» , - написал учитель из Тального Андрей Сомик.

Речь идет об электронных журналах и информационных системах управления образованием, которые, по мнению некоторых педагогов, подменяют собой « живое прикосновение к ребенку» и в конце концов могут вывести образовательный процесс под управление ИИ. Хорошо это или нет, мы не будем говорить, потому что есть разные точки зрения. Что касается отчетности, то – да. В определенной степени она доставляет хлопоты.

– У нас есть раздел, который называется "открытость и прозрачность". Мы в течение года должны отчитываться, что делается. Официально для этого есть сайт, но мы также должны вести страницу в Facebook, потому что там больше просмотров, - объясняет Юрий Гришко. – Если ничего не пишем, значит, ничего не делаем. Хорошо, не тяжело, провели мероприятие, написали, выложили фотоотчет. Тут приходят родители и говорят, что не давали согласия на съемку ребенка, он плохо вышел. Хорошо, мы можем заменить или убрать фото, но как в следующий раз будем сортировать детей? Одному говорить - стань, другому – отойди, потому что мамы не спросили? Как это объяснить детям, которые все равно принимали участие в мероприятии? У них самих по 18 тысяч фото в соцсетях.

На уровне закона Скептиков по цифровизации в этом учебном году может ожидать еще одно испытание. Минобразования и Минцифры намерены сделать доступным для всех школ « Мрію » - так называют государственную цифровую образовательную экосистему, которая пока находится на стадии тестирования в нескольких областях. Очередное творение мастеров из области Михаила Федорова рекламируют так:

учащиеся получают доступ к персонализированной библиотеке контента и защищенным чатам, где смогут следить за собственными достижениями и общаться с одноклассниками и учителями, родители будут контролировать успеваемость и посещаемость детей и также будут напрямую общаться с учителями, учителя будут пользоваться функционалом для ведения журналов, создания расписания и мониторинга результатов учащихся, директоры будут руководить учебным процессом и анализировать успешность работы заведения онлайн.

Пока речь идет о добровольном присоединении к приложению, но есть подозрение, что оно станет таким же неотвратимым, как « Резерв+» . В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект , имеющий целью закрепить « Мрію» в законе « Об образовании» вместе с электронными документами на образование. Так что вполне возможно, что школам, которые уже освоили другие цифровые системы, придется перестраиваться.

– По Киеву мы все перешли на « Єдину школу» (образовательная информационно-коммуникационная платформа). Это удобно. Если в столице ребенок переводится из заведения в заведение, вводит код и все данные подтягиваются. Если приезжает из другого региона, тогда уже используются бумажные носители, – объясняет Юрий Гришко.

Директор гимназии отмечает, что « Единая школа» тестировалась и осваивалась четыре года. Были пробелы, были пожелания – все учитывалось и дорабатывалось. Разбираться с программой приходилось по вечерам и выходным. Наш консультант напоминает, что такой же тщательной апробацией потребует и новый проект. Сейчас это не уместно.

По материалам: kp.ua