В середине августа тандем отца и сына, Юрия и Тимофея Яковлевых, покорил новую вершину - пятый раз подряд они стали чемпионами мира по сверхлегкой авиации. Им не было равных в категории « двухместные самолеты» на мундиале во Франции . В соревнованиях участвовало 53 команды из 9 стран мира. В своей категории Яковлевы обошли две авторитетные команды из Чехии. О семейно-спортивном достижении корреспонденту Коротко про рассказал пилот и авиаконструктор Юрий Яковлев .
Еще раз подтвердили, что лучшие в мире - Юрий, что для вас означает пятое подряд чемпионство мира?
- Для меня с сыном Тимофеем - это подтверждение статуса лучших пилотов в мире в классе двухместных сверхлегких самолетов. Я начал участвовать в чемпионатах в 1993 году с моим другом Игорем Пугачем, и нам удалось завоевать несколько комплектов серебряных и бронзовых медалей, но только в 2002 году мы стали чемпионами Европы. Вторая золотая медаль на чемпионате мира была завоевана десять лет спустя - в 2012 году, когда я начал летать на соревнования со своим сыном Тимофеем. А с 2018 года мы с Тимофеем на каждом чемпионате мира или Европы, проводимом ФАИ (Международная авиационная федерация), занимали первые места.
– В чем заключалась суть соревнования? Как определялась лучшая пара?
- Чемпионаты сверхлегких воздушных судов проводятся под эгидой ФАИ, где разработаны правила проведения соревнований и набор упражнений для них. Большинство – это задача на точную навигацию, где спортсмен, используя только карту и компас, без GPS, должен лететь по маршруту, указанному на карте, с отклонением не более 250 метров в сторону и проходить объекты на земле с точностью до 5 секунд. При этом нужно находить фото объектов на земле и помечать их на маршруте, указанном на карте. Набор фото предоставляется организаторами.
Часть таких задач – с неизвестными участками маршрута, которые нужно начертить на карте во время полета. Другая часть – это полет с ограниченным запасом топлива, когда нужно пролететь наибольшее расстояние или облететь наибольшее количество точек, обозначенных на карте. Это задача, где мы сначала получаем преимущество над соперниками, потому что наш самолет самый лучший и потребляет всего 4,4 литра на 100 км.
И мои любимые упражнения - на точность приземления, где необходимо попасть колесами в поперечную полосу 5 м в ширину с заранее остановленным мотором. В соревнованиях пять отдельных классов: одноместные мотодельтапланы, двухместные мотодельтапланы, одноместные самолеты, двухместные самолеты и двухместные автожиры. Вес этих воздушных судов, с экипажем и топливом, не должен превышать 600 кг. В каждом классе определяются фавориты по сумме баллов, заработанных в упражнениях.
- На таких соревнованиях летают на собственных, сконструированных самолетах? Заводские модели не допускаются?
- В основном, на серийно изготовленных самолетах. Наше преимущество в том, что мы на основе нашего спортивного опыта смогли создать самый лучший, не побоюсь так сказать, потому что это доказано на практике, самолет для такого спорта.
- Как тренируете полеты в нынешних условиях? Нужно ли получать какие-то специальные разрешения и т. п. ?
- Мы тренируемся в Польше, куда приезжаем заранее до начала чемпионата. Там мы храним наш уникальный самолет « Аэропрокт-40» , спрятав его от рашистских бомб и ракет.
С сыном понимаем друг друга с полуслова - Как пересекли границу? Трудно? Ведь нужно не просто уехать, но еще и вывозить целый самолет. Как решили все бюрократические вопросы?
- Пересекать границу тяжело только моему сыну, который сейчас служит в ВСУ. В прошлом году он использовал свое право уехать за границу во время своего отпуска. В этом году потребовалось обращение к министру обороны, чтобы его отправили на чемпионат. Ведь во Франции мы представляли свое государство, доказывая нашу силу. Завоеванные золотые медали – повод гордиться страной.
– Вы выступаете в тандеме с сыном. Это помогает вашей команде быть лучше? Положительно влияет на взаимопонимание во время работы?
- Мне очень комфортно выступать на чемпионатах со своим сыном Тимофеем. Мы понимаем друг друга с полуслова и дополняем друг друга. Он настоящий чемпион по нашему спорту.
Строить самолеты начали еще в детстве - Как вообще так сложилось, что вы связали свою жизнь с авиацией?
– Летать и строить самолеты я хотел с раннего детства. Я не помню, когда это возникло. Вырос в семье учителей в шахтерском поселке, где об авиации только слышали и кино о ней смотрели. Окончив школу, поступил в авиационный институт в Куйбышеве. Там же примкнул к клубу любителей легкомоторной авиации, где начал создавать планеры и самолеты.
- Сколько лет своей жизни вы уже отдали этому делу?
- Со студенческих времен, под моим руководством разработано 13 разных самолетов "Аэропрокт". Самый массовый – это "Аэропрокт-22". Таких произведено более 1200 единиц. Но "Аэропрокт-40", на котором мы летаем на чемпионатах, – уникален. В 2019 году на нем мною был установлен мировой рекорд экономичности топлива – 3,9 л/100 км.
- Сколько средств приходится тратить на авиацию? Это ведь и заправка топливом, и ремонт, и дорогие детали. Вам кто помогает покрывать эти вопросы?
– Мы тратим на наш спорт столько, сколько он требует. Я трачу и личные деньги на участие в чемпионатах, но основные расходы несет предприятие « Аэропрокт» , где я один из основателей. Этот спорт – моя с сыном страсть, но также это и продвижение нашего бренда « Аэропрокт» .