Легко не будет: хватит ли Украине газа на новый отопительный сезон

Экономика | Сегодня, 07:06
Легко не будет: хватит ли Украине газа на новый отопительный сезон

Каждый год в начале осени украинцев пугают тем, что зима будет тяжелой, но потом отопительный сезон проходит, и оказывается, что в очередной раз « как-то пережили» . Эксперты говорят, что теплые зимы последние три года нас слишком « разбаловали» , и люди просто не понимают, насколько серьезными могут быть проблемы при действительно холодной зиме.

Хватит ли нам газа и может ли обычный потребитель подготовиться к возможном его дефиците? Об этом – в материале Коротко про .

« 13 кубов – это мало»

Каждую осень экспертам традиционно задают два главных вопроса: сколько газа закачали в газохранилища и почему так мало?

– Закупка газа идет, до 1 ноября должны закачать около 13,2 млрд кубов, это примерно столько же, сколько было в прошлом году, – отметил в разговоре с Коротко про глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко . – В прошлом году, в сверхтеплую зиму, газа хватило до 1 февраля, а потом мы докупали, кстати, по высоким ценам. Поэтому я считаю, что запланированные цели не отвечают реальным потребностям. Если зиму не отменят, газа не хватит.

По данным энергетического эксперта Юрия Корольчука , с середины апреля успели закачать 5,5 млрд кубов, то есть сейчас в газохранилищах около 11 млрд кубометров газа. Часть газа – это собственная добыча, соответственно импортного газа покупаем меньше, потому что нет денег.

- Раньше газ планировали качать до начала отопительного сезона - то есть до 15 октября, - объясняет эксперт в разговоре с Коротко про . – Но предыдущие октябри были теплые, поэтому закачку продолжали до ноября. Сейчас к этому привыкли и считают, что впереди еще два месяца, и до 1 ноября можно успеть пополнить хранилища еще на 2 млрд кубов. То есть если все пойдет по этому плану, в общей сложности будет 13 млрд. Но нужно понимать, если в октябре будет серьезное похолодание, закачка прекратится.

К тому же, даже с лучшим развитием событий, 13 млрд кубов – это мало, продолжает Корольчук. В прошлом году в украинских газохранилищах было именно 13 млрд, и мы едва прошли отопительный сезон. При этом, напоминает эксперт, во-первых, в январе-феврале начали импортировать газ и дополнительно купили 800 млн кубов. Во-вторых, на промышленности экономили как могли: многие бизнесы ушли на зимние каникулы почти на полтора месяца, а, например, черкасский « Азот» стоял весь февраль, хотя обычно февраль у них очень активный. В-третьих, зима была очень теплой. И даже при этих условиях скачали все до буферного газа.

– Сейчас порог буферного газа снизили до 4,6 млрд кубов, но в реальности он начинается в газохранилищах все же с 5 млрд, – пояснил Юрий Корольчук в комментарии Коротко про . – Это значит, когда в системе остается газа меньше такого порога, система теряет свои эластичные возможности, и закачка и использование газа становятся дороже.

« Надеемся на теплую зиму»

Сторонники мнения, что газа Украине должно хватить, вспоминают не только прошлый, но и позапрошлый отопительный сезон 2023/2024, когда в газохранилищах хотя и было 16 млрд кубов, 3 млрд из них – это был газ трейдеров (компаний, продающих и закупающих газ и хранящих его в этих же газохранилищах). То есть в остатке мы имели те же 13 млрд кубов.

Юрий Корольчук добавляет: в сезоне 2023/2024 у нас был не только газ трейдеров, но и транзит.

– Да, трейдеры свой газ распродали, транзит пошел по назначению, но и газ трейдеров, и транзит (ежемесячно в системе проходило примерно 1 млрд кубов) создавали давление в системе, – объясняет эксперт. – И опять-таки, не забываем о теплой зиме. Люди часто не понимают, как нам повезло с зимними температурами три года подряд! Сейчас у нас нет ни газа трейдеров, ни транзита, и это может стать немалой проблемой, потому что не будет подушки, которая помогает поднимать газ из хранилищ. То, что 13 млрд кубов Украине не хватит, видимо, понимают и в « Нафтогазе» , сильно рассчитывая на кредиты – в частности, на последний кредит от ЕБРР в 500 млн долларов. Расчет власти прост: если будет холодно – купим. Но никаких гарантий этого нет.

– Уже даже прошла информация, что эти деньги начали использовать, но, к сожалению, это неправда, – говорит Корольчук. – Пока за эту сумму ничего не купили, а только начали контрактовать – подписывать предыдущие меморандумы, согласовывать объемы и т. д. Эти деньги нам выделили на зиму – декабрь, январь, февраль. Европейцы хотят сначала посмотреть, какой будет зима, и обещают продать газ, когда будет холодно. Но ведь нужно понимать, что зимой газ будет дороже. Если сейчас он продается плюс-минус по 400 долларов, а в холодную зиму стоимость будет составлять не менее 550-600 долларов.

« Потребителям подготовиться невозможно»

Украине нужно 16 млрд кубов газа – и это по минимуму, подытожил Корольчук. А чтобы иметь постоянное давление в хранилищах, можно было бы и больше, к тому же нужно качать газ с запада на юг.

Прогноз экспертов однозначен: придется экономить. При недостатке газа, говорит Корольчук, будут применять те же средства, которые применяли, когда экономили электроэнергию: будут закрывать промышленность (хотя дальше уже некуда - она ??и так потребляет мизерные 4 млрд кубов в год), экономить на теплокоммунэнерго (то есть на многоквартирных домах), отправлять школы на каникулы, переводить детей на дистанционное обучение, будут ограничивать газоснабжение (можно ожидать веерных отключений, подачу газоснабжения по графикам, по аналогии с электроснабжением, что плохо не только для потребителей, но и для сетей).

– Легкой эта зима не будет, даже если будет теплая, – считает Юрий Корольчук. – А подготовиться к отключениям газа рядовым потребителям невозможно, потому что теплокоммунэнерго вы не замените. Конечно, если отключат отопление, все подключат свои обогреватели, и это даст огромную нагрузку на электросети. А они сами не в лучшем состоянии, потому что так и не были восстановлены до начала 2022 года. В теории бизнес сможет работать на своих газогенераторах, но ведь это также использование того же газа, то есть вообще не выход. И если жители частных домов теоретически могут рассчитывать на использование твердотопливных котлов, то жителям многоэтажек остается надеяться только на теплую зиму.

Олег Попенко соглашается: давать советы потребителям на случай дефицита газа не получится.

– Если не будет газа – не будет теплоснабжения в многоквартирных домах, – говорит эксперт. – Конечно, речь идет не об отсутствии газа, а об определенных ограничениях. Если средняя температура теплоносителя позволяет держать в многоквартирном доме температуру 20 градусов и более, то при ограничениях поставки температура будет в пределах 13-14 градусов. Это будет огромная проблема жителей многоквартирных домов, и какие-то ноу-хау, как это пережить, я сейчас не придумаю.

Замещать тепло сложно, продолжает Олег Попенко. Согреться электричеством не получится. Во-первых, может не выдержать внутридомовая сеть, она в большинстве хрущевок и панелек не рассчитана на большую нагрузку. Во-вторых, электричество также зависит от наличия газа: газ используется для генерации электроэнергии во время пиковых нагрузок.

– Можно в очередной раз напомнить о необходимости утеплять дома – об этом все говорят не первый год, – подытожил эксперт. – Но это дорого, сложно, да и у большинства людей нет средств на все это.

По материалам: kp.ua