Как заставить ребенка учиться ? Что сделать, чтобы он полюбил математику, географию или язык? Ответы на эти вопросы отчаянно ищут тысячи родителей. А что если большая часть проблем - в наших собственных установках?
Мы, взрослые, хотим, чтобы ребенок горел учебой, а в дневнике были только отличные оценки. А если что-то идет не по плану, мы и сами расстраиваемся, и становимся дополнительным источником стресса для детей, а это еще больше отдаляет успехи в учебе.
Задача родителя - не сделать из ребенка отличника, а помочь ему выйти из школьного марафона с аттестатом и здоровой психикой, сохранив хорошие отношения, считает семейный психолог Анастасия Карченкова . А по мнению лайф-коуча Ирины Бирман , напрячься придется родителям – искать кружки, репетиторов и прочее.
О том, как наши установки мешают детям учиться и что могут сделать родители - специалисты рассказали Коротко про .
Анастасия Карченкова: Мотивируем учиться? Сначала проверяем свои установки - Прежде чем искать волшебные рецепты мотивации к учебе, стоит начать с себя, с проверки родительских установок. Многие из них могут быть дисфункциональными, идущими из нашего прошлого опыта и будут только мешать. Какие дисфункциональные установки среди родителей наиболее распространены?
" Ребенок должен любить учиться" Это глубокое заблуждение. Давайте сразу договоримся: ребенок может любить учиться, а может не любить - и то, и другое абсолютно нормально. Значит, если ребенку не нравится учиться, это не является патологией, которую надо срочно “ лечить” . Это не “ болезнь” , а вариант нормы.
"Ребенку должны нравиться ВСЕ предметы" Не бывает таких детей. Даже у круглых отличников есть предметы, которые им не по душе. В тех дисциплинах, которые отличникам не нравятся, они все равно хорошо учатся чаще из-за перфекционизма или желания быть среди лучших.
Некоторые родители начинают мучить себя и ребенка, пытаться чуть ли не силой его заинтересовать. Это не срабатывает - родители расстраиваются, считают: либо они неумехи, либо ребенок "поломанный".
На самом деле с ним все в порядке! Хорошо, когда у ребенка есть какие-то предметы, которые ему нравятся. Даже если только один - и на том спасибо.
"Ребенок обязательно должен учиться хорошо" Если ребенок учится плохо, можно подумать, либо “ он тупой” , либо родители бездарные - это глубоко ошибочное убеждение.
На самом деле, учеба в школе - достаточно стандартизированная система, которая ориентирована на среднестатистического ребенка. И, к сожалению, если ребенок интеллектуально выше среднего, ему будет скучно учиться. Если ниже среднего, ему будет трудно. И, возможно, дело не в интеллекте ребенка, а в его индивидуальных особенностях - скорость мышления, темы, которые ему нравятся, способы мышления могут кардинально отличаться от стандартных.
Ребенок может быть очень умненьким, но у него может быть медленная скорость обработки информации или он нестандартно мыслит, а школа - стандартная среда. В этом случае ребенок оказывается среди тех, кто, по мнению системы, "недотягивает". Родители расстраиваются и могут это воспринимать как собственное поражение, хотя на самом деле школа просто не увидела его потенциал, да и нет ресурса с каждым возиться.
В моем идеальном мире школа должна быть с индивидуальной программой для каждого ребенка, основанной на его особенностях. Но реалии таковы, что всем детям предлагается общая программа, и хорошо в этих условиях будет учиться тот, кто максимально соответствует ее стандартам.
Вот у такого ребенка, если у него еще сложатся теплые отношения с учителями, есть все шансы стать отличником. Именно так часто и происходит: возникает схема: "О, я учу предмет - у меня получается, этот взрослый меня любит за это - буду еще больше стараться".
Поэтому, прежде чем думать о мотивации, нужно разобраться с установками: а кто сказал, что обязательно все должно нравиться и даваться легко? Нет таких предпосылок.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Меняем дисфункциональные установки на здоровые"] Установка №1: школа - это обязанность Чаще всего она неприятная. Бывает удача, когда детям комфортно в школе. Но даже они в случае выбора между школой и отдыхом, вряд ли выбрали бы школу. Не любить школу – это окей.
Как я готовила своих детей: не запугивала, но и не рисовала радужные картины. После объясняла: "Да, я понимаю, ходить в школу сложно. Учиться бывает непросто. Но это тот период, который надо перетерпеть". Для функционирования в нашем сообществе каждый ребенок должен получить аттестат. Это необходимость, как чистить зубы или убирать в квартире.
Роль родителя - сочувствовать ребенку, который вынужден мириться с тем, что ему тяжело, трудно или даже психологически опасно в школе. Вы должны быть на его стороне.
Установка №2: оценки - это не главное Не должно быть фиксации на оценках. Хорошо, чтобы родитель говорил: “ Какая бы ни была оценка, мы тебя любим, это вообще о тебе ничего не говорит” .
Я бы развела понятия: хвалить и ругать - это адекватно для областей, где есть два варианта поведения (помыл посуду/не помыл, сложил вещи/не сложил). А вот учеба и оценки - это совсем другое. Это измерение степени, как в рисовании. Например, малыш что-то нарисовал - уже нормально. Нарисовал лучше - ух ты, прикольно. Красиво нарисовал - вау! Так и с учебой.
Плохо - это не получить "двойку", а вообще не пойти в школу, прогулять. Само по себе усилие сходить туда уже достойно поддержки и сочувствия. Задача-минимум - перейти в другой класс. Все, что выше, - бонус и повод вместе порадоваться: "Ничего себе, ты крутой! "
Это не значит, что ребенок должен получать только высокие оценки. Каждая оценка выше минимальной - уже что-то хорошее.
[h5_tt class="orange_h5_title" text="Возраст имеет значение: что делать на разных этапах обучения? "] В начальной школе:
Главное, чтобы ребенку было комфортно психологически, чтобы была нормальная обстановка в классе, желательно, чтобы ему нравился учитель. Цели базовой школы - научиться читать, писать и считать. И самое главное - отстать от ребенка с требованиями высоких достижений с первого класса.
В средней школе:
Здесь ко всему вышесказанному добавляется главный инструмент помощи. Если ребенок запустил сложный предмет (алгебру или физику), самое лучшее, что может сделать родитель, - нанять хорошего репетитора. Не чтобы заставить полюбить предмет, а чтобы вернуть ребенку уверенность в своих силах. В школе ему будет намного легче, если его поддержит знающий взрослый со стороны.
На дистанционном обучении:
Критически важно не бросать ребенка одного. Ему обязательно нужен взрослый тьютор, который будет каждодневно вести учебный процесс. Школьник не обязан уметь самостоятельно обучаться.
В старшей школе:
Кардинально повлиять на мотивацию почти невозможно. Лучшее, что можно сделать, - помочь подростку найти свою цель. В идеале - организовать консультацию с профориентологом.
Когда подросток примерно понимает, куда хочет двигаться, у него может появиться внутренняя мотивация хорошо сдать нужные предметы - тогда он сам согласится на репетитора по химии или физике и будет больше стараться.
Если же ребенок отказывается от такой работы, насильно мы ничего не делаем. Мы возвращаемся к базовой установке: главная задача - получить аттестат. Если ребенка переводят из класса в класс - это уже наш родительский успех. Закончил школу – молодец! Вот такой итог.
А ЧТО ЕЩЕ?
Ирина Бирман: Новое поколение другое – их через колено не переломить - Проблема с мотивацией относительно учебы общая, а решения обычно отличаются… Коуч ищет мотивацию внутри конкретного человека, никаких советов и наставлений он не дает. А если мотивация внутри мамы, важно понять, не ложная ли она, и только после искать способы мотивировать свое чадо.
У подростков, тем более младших детей, центр мотивации и планирования слабо развит, в полной мере он созревает годам к 25-ти. Я как дружественный детям персонаж могу сказать: не нравится учитель, а вам нужен предмет - ищите курсы, репетиторов, кружки, которые понравятся ребенку.
Новое поколение другое, их через колено не переломить, и слава Богу. Почему старые методы не работают? Современные дети не идут на мотивацию “ от” , они не будут учиться для того, чтобы их не наказали. Поэтому, если родителям очень важно, чтобы ребенок имел хорошие оценки, им придется напрячься и поискать кружки по интересам, хороших репетиторов и так далее.
Если говорить о собственном опыте, до 6-го класса я делала с сыном уроки. С 6-го до 9-го дала полную свободу. С 9-го увидела, что он тянет сам, а по предметам, которые ушли в пике, нашла репетиторов.
То, что высшее образование важно, звучало фоном с 1-го класса. То, что поступить в вуз, плохо закончив школу, невозможно, звучало фоном с 7-го - принял как аксиому.
Что могут сделать родители?
Нужно искать причину, ради которой ребенок готов уделять свое время учебе.
Осознавать, что свое время ребенок ценит, а результат учебы - ПОКА ЧТО нет.
Спокойно доносить мысль о том, что школа нужна для поступления. Вода камень точит не силой, а частотой падения.
Собирать деньги на репетиторов для старших классов.
Обеспечить разнообразие кружков.
Показывать свой пример.
Ценить доверительные отношения выше оценок.
И не считать, что хорошие оценки - единственный шанс на успешное будущее.