Целебные свойства тыквы: польза и вред, можно ли ее есть сырым

Культура | 22 сентября 2025, 15:26
Целебные свойства тыквы: польза и вред, можно ли ее есть сырым

Тыква – чрезвычайно полезный овощ, который заслуживает того, чтобы быть частью рациона круглый год. Он богат витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца, иммунную систему и обмен веществ.

- Тыква – чемпион по содержанию полезных веществ, которые крайне необходимы для нормальной работы организма человека. По содержанию железа он занимает первое место среди овощей. И в нем в 5 раз больше В-каротина, чем в моркови. Клетчатка легко усваивается, поэтому блюда из тыквы широко применяются в диетическом питании, - отметила гастроэнтеролог, диетолог Галина Незговорова.

Свойства тыквы Тыква содержит большое количество бета-каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для здоровья кожи, зрения и иммунной системы. Кроме того, в нем есть витамины С, Е, группы В, калий, магний, железо и растительная клетчатка. Благодаря низкой калорийности тыква подходит для диетического питания и помогает нормализовать пищеварение.

По данным Несговоровой, блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным:

с патологией ПЕЧЕНИ и желчевыводящих путей (при гепатитах, холециститах, ЖКХ) с заболеваниями КИШЕЧНИКА (хроническом колите с запоров и энтеритах) с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз с недостаточностью кровообращения) при заболеваниях мочевыделительной системы, особенно почек при « морской болезни» и ЛЕГКИХ ТОКСИКОЗАХ у беременных женщин, благодаря естественному противорвотному эффекту при БЕССОННЕ и повышенной раздражительности (как субура оказывает успокаивающий эффект) сырые семена употребляют (жевают) при воспалении десен и наличии глистов в ЖКТ Польза тыквы Регулярное употребление тыквы помогает поддерживать здоровье сердца, снижает уровень « плохого» холестерина, выводит лишнюю жидкость и токсины. Он укрепляет иммунитет, способствует более быстрому восстановлению после болезней, улучшает работу кишечника. Бета-каротин действует как антиоксидант, защищая клетки от повреждений и замедляя процессы старения.

Кроме того, отмечает Несговорова, тыкву следует употреблять для профилактики:

АНЕМИИ (т. е. снижение гемоглобина в крови) предупреждение развития атеросклероза (благодаря выведению лишнего холестерина из организма) с целью замедления процессов старения (благодаря высокому содержанию антиоксидантов) прогрессирование ПРОСТАТИТА улучшает состояние при НЕРВОВО-ЭМОЦИОНАЛЬНОМ УСТАЛЕ семена в сыром виде используют в народной медицине для выведения паразитов у людей Диетолог отмечает: употребление тыквы улучшает состояние кожи, предупреждает развитие кариеса и даже приостанавливает размножение бактерий туберкулеза.

Вред тыквы Несмотря на полезность, тыква можно не всем. Кроме того, его чрезмерное употребление может привести к вздутию или диарее.

- В большом количестве тыква не рекомендуется тем, у кого низко кислотность желудка и больным тяжелой формой сахарного диабета, - предупредила гастроэнтеролог.

Можно ли есть тыкву сырую Да, тыкву можно употреблять сырой. В свежем виде он сохраняет максимум витаминов и полезных ферментов, особенно в салатах или в полосе. Однако из-за достаточно грубой структуры мякоти его советуют измельчать или натирать, чтобы облегчить усвоение.

Кому нельзя есть тыкву Ограничить употребление тыквы следует людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения, при гастрите с повышенной кислотностью и тяжелых формах диареи. Также возможны индивидуальные аллергические реакции.

Способы приготовления тыквы Тыква универсальна на кухне: ее запекают в духовке, тушат, варят каши и супы, делают пюре, добавляют в выпечку и десерты. Он вкусно сочетается с медом, корицей, яблоками, орехами. Семена тыквы также очень полезны – их можно сушить и добавлять в салаты или употреблять в качестве перекуса.

По материалам: kp.ua