Как выбрать вкусную тыкву для запекания, каши и «спагетти»

Культура | Вчера, 22:15
Как выбрать вкусную тыкву для запекания, каши и «спагетти»

Осенью тыква становится универсальным продуктом: из нее можно приготовить все – от соленой запеканки до сладкого пирога. Это особенно актуально, учитывая то, что тыква – чемпион по содержанию полезных веществ, которые крайне необходимы человеку. По словам диетолога Галины Несговоровой, по содержанию железа она занимает первое место среди овощей. И у тыквы в 5 раз больше бетакаротина, чем в моркови. Он легко усваивается, поэтому блюда из тыквы широко используются в диетическом питании. Это супы, гарниры, варенье, сок.

- Блюда из тыквы рекомендуют при патологиях печени и желчевыводящих путей (при гепатитах, холециститах), с заболеваниями кишечника (хроническом колите с запорами и энтеритах), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонии, атеросклерозе с недостаточностью кровообращения) и других, - рассказала Несговорова.

Она добавила, что тыкву также рекомендуют для профилактики анемии (снижение гемоглобина в крови), предупреждения развития атеросклероза (благодаря выведению лишнего холестерина из организма) и для предотвращения прогрессирования простатита. Также она улучшает состояние при нервно-эмоциональной усталости. Семена в сыром виде используются в народной медицине для выведения паразитов у людей.

- Учеными доказано, что употребление тыквы улучшает состояние кожи, предупреждает развитие кариеса и даже приостанавливает размножение микробактерий при туберкулезе, - пояснила Несговорова, добавив, что в большом количестве тыква не рекомендуется тем, у кого низкая кислотность желудка, и больным сахарным диабетом.

Как выбрать спелую и качественную тыкву В первую очередь обращайте внимание на внешнее состояние плода. Сухой жесткий хвостик — признак естественного созревания. Кожура должна быть крепкой, без трещин и мягких пятен. Хорошая тыква всегда чувствуется тяжелее, чем кажется, потому что имеет плотную сочную мякоть. Цвет должен быть равномерным, без подозрительных светлых или мокрых участков. Если тыква имеет запах брожения или признаки гнили - она не подходит.

Какая тыква подходит для запекания Для запекания лучше выбирать сорта с очень плотной ароматной мякотью, которая хорошо держит форму и карамелизуется в духовке. Мускатная тыква (баттернат) - фаворит: сладкая, яркая, грушевидной формы. Очень популярна и тыква Хоккайдо (кабоча) с ореховым привкусом и тонкой кожурой. Также подойдут каштановые тыквы с интенсивным вкусом и насыщенным цветом.

Какую тыкву выбрать для каши Для каш лучше берите столовые круглые оранжевые или желтые тыквы, которые легко развариваются и дают нежную кремовую консистенцию. Они более мягкие, с более водянистой структурой, идеально подходящей для приготовления с крупами или молоком. Волошская тыква тоже отлично работает в кашах благодаря ароматной и мягкой мякоти.

Тыква для « спагетти»

Для приготовления тыквенных « спагетти» существует только один правильный выбор – сорт spaghetti squash. Его волокнистая структура после запекания превращается в длинные ниточки, похожие на пасту. Это легкий и диетический вариант гарнира, сочетающийся с соусами, овощами и сыром.

Какие сорта подойдут для десертов В сладкие блюда лучше всего идут самые ароматные и сладкие сорта: мускатный, медовый и кабоча. Их мякоть сочная, более густая, имеет насыщенный цвет и отлично подходит для пюре, пирогов, запеканок и кремов.

По материалам: kp.ua