Зима в Украине в условиях дефицита газа: эксперт рассказал, на чем держится "вся конструкция"

Экономика | Сегодня, 15:08
Зима в Украине в условиях дефицита газа: эксперт рассказал, на чем держится  вся конструкция

После системного перехода России от ударов по электросети к целенаправленным атакам на газовую инфраструктуру Украина планировала компенсировать дефицит, что образовался, импортом больших объемов газа из ЕС. Об этом пишет Олег Саркиц, эксперт по антикризисному менеджменту, волонтер, основатель Общественной организации "Народная мечта", соучредитель БФ "До Мечты", в своей статье "Спасут ли новые газовые инициативы Украину от тяжелой зимы? ".

Осенью 2025-го "Нафтогаз Украины" и правительство говорят уже не о временной просадке, а о структурной потере: в октябре Министерство энергетики подтверждало, что удары по месторождениям и компрессорным станциям отсекли до 60% годовой добывающей способности, а сам "Нафтогаз" отчитывается о более шести массированных атаках на газовую инфраструктуру только с начала октября.

"Украина, которая на старте 2024 года рассчитывала пройти зиму преимущественно за счет собственной добычи, в 2025-м вынуждена резко наращивать импорт. За первое полугодие 2025 года Украина импортировала 2,3 млрд кубометров газа — более чем в 19 раз больше, чем за аналогичный период 2024-го. Стоимость закупок подскочила с 36,4 млн долл. до 1,17 млрд. Газ же поступал уже не из трех-четырех направлений, а из 14 стран, причем более половины объемов формально шла из Швейцарии как финансового хаба для трейдеров, еще около 12% — из Германии, 9% — из Польши, а остальное давали другие европейские поставщики", - пишет автор.

В макропрогнозах Нацбанк исходил из того, что импорт газа в 2025 году составит около 6 млрд кубометров, в 2026-м — 5 млрд, а в 2027-м — 3 млрд кубометров, причем расходы на импорт уже в 2025 году превысят 3 млрд долл. и еще примерно столько же суммарно придется на 2026-2027 годы.

Часть этого дефицита уже сегодня закрывает американский СПГ: по оценкам "Нафтогаза", на октябрь 2025 года компания закупила около 0,5 млрд кубометров СПГ из США (большинство уже поступило в украинские ПХГ через европейские терминалы), а отдельные контракты с польской ORLEN предусматривают поставку еще 300 млн кубометров в первом квартале 2026 года в рамках более широкой программы поставок (до 1 млрд кубометров в течение года).

Цены на газ остаются стабильно высокими: в октябре-ноябре 2025 года спотовые и срочные котировки на хабе TTF преимущественно держались в диапазоне 30-32 евро/МВт-ч (ориентировочно 360-400 долл. за тысячу кубометров), формируя нижнюю планку себестоимости для импортных маршрутов.

Деньги на газ

Это отдельная история. Европейский инвестиционный банк в октябре 2025 года предоставил "Нафтогазу" 300 млн евро кредита, которых хватает примерно на 0,6 млрд кубометров, причем условием займа стало параллельное инвестирование аналогичной суммы в "зеленые" проекты. Далее подтягиваются норвежская помощь, кредиты украинских госбанков, потенциальный "репарационный" инструмент ЕС — и вся эта конструкция держится на предположении, что западные партнеры и дальше будут закрывать дыру между внутренней добычей и потреблением.

С другими статьями автора можно ознакомиться по ссылке.

По материалам: Зеркало недели