В разных областях Украины разница в цене за килограмм на некоторые продукты превышает 15 гривен. Об этом, ссылаясь на Госслужбу статистики, сообщил на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации торговых сетей Алексей Дорошенко, отметив, что «безоговорочным лидером этого рейтинга является сало» – «Так, по данным Госкомстата, в Киеве средняя цена составляет 91,4 гривны, а на Тернопольщине – 29,8 гривны». «Вторым в этом рейтинге является сливочное масло – разница в цене составляет около 39 гривен. Самое дорогое масло – в Киевской области, необходимо заплатить 163,2 гривни. В то же время, в Тернопольской области – 124,4 гривны. Третий – мягкий сыр с разницей цены почти в 31 гривну. На Волыни цена составляет 101,6 гривны, в то время, как в Житомирской области – 70,7 гривен. Четвертую строчку держит говядина. В Черновицкой области килограмм стоит 123,2 гривны, а на Полтавщине – 93,2 гривны. Замыкает пятерку колбаса с разницей в почти 19 гривен. Самая высокая цена – в Одесской области, 76,7 гривны, а самая низкая – в Черновицкой, 58,1 гривны», – говорится в сообщении. При этом он подчеркнул: такая разница обусловлена не столько реальным положением вещей, «как полной катастрофой органов статистики и мониторинга» – «Правительство должно взяться за отрасль статистики, потому что все экономические шаги основаны на цифрах, предоставляемыми Госстатом».