Ожирение убивает вкусовые рецепторы

Здоровье | 05 января 2018, 17:21
Ожирение убивает вкусовые рецепторы

У мышей, страдающих ожирением, существенно сокращается популяция рецепторов, отвечающих за восприятие сладкого вкуса. По сравнению с нормальными мышами, у них имеется всего 1/3 рецепторов, реагирующих на подсластители сахарин (P<0,001) и ацесульфам (P<0,01). Потеря вкусовых рецепторов у грызунов ассоциируется с нарушением кальциевого сигнального пути, который использовался учеными для измерения ответа на вкусовые стимулы. Потеря вкусовых рецепторов касалась именно восприятия сладкого вкуса. Нормальные мыши и их сородичи с индуцированным ожирением одинаково реагировали на горечи и на «умами» (чабер). Об этом сообщили американские исследователи на сайте PLOS ONE. «Если мы поймем, что происходит с этими вкусовыми клетками и как можно вернуть их количество, то это могло бы привести к созданию новых методов терапии ожирения. Ведь эти рецепторы находятся прямо на поверхности языка, и добраться до них гораздо проще, чем, к примеру, до клеток мозга», - заявила в своей статье исследовательница доктор Kathryn Medler из Университета штата Нью-Йорк в Буффало.

medbe.ru

По материалам: e-news.com.ua