Первое правило здорового питания

Здоровье | 24 января 2018, 15:09
Первое правило здорового питания

Первое правило здорового питания – употреблять пищу, полезную для кишечной микробиоты. Человек и его микробиота – это единый организм. Когда он в норме, то находится в состоянии равновесия. Нарушение этого равновесия, которое называется эубиоз, влечет за собой "дисбиоз" или "дисбактериоз кишечника". Последний термин широко используется в литературе постсоветского пространства, а в зарубежной называется «синдромом чрезмерного роста бактерий" (bacterial overgrowth syndrome). Этот синдром опасен тем, что кишечник становится легкопроницаемым для токсинов, аллергенов, воспалительных молекул и канцерогенов. Нарушить этот тонкий баланс очень и очень легко: Пищевой фактор: губительно действуют дефицит пищевых волокон, пребиотиков и пробиотиков, добавленный сахар (сладости, сладкие промышленные напитки), присутствие транс-жиров, избыток насыщенных жиров и омега-6 жиров, дефицит цинка, витаминов D и А. Лекарства: нестероидные противовоспалительные лекарства, препараты типа аспирина, парацетамола, а также ингибиторы протонной помпы усиливают проницаемость кишечника. Кстати, при сочетании аспирина и витамина С проницаемость кишечника усиливается, поэтому их принимают отдельно. Химиотерапия и лучевая терапия. Особое внимание для всех пациентов, которые проходят такое лечение, должно быть обращено на уменьшение кишечной проницаемости. Нарушение циркадных ритмов. Очень важно ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Если вы ложитесь поздно, то и просыпайтесь тогда, когда выспитесь, а это не менее чем через семь часов. Хронический стресс. Иногда надо взвешивать, что важнее для сохранения жизни, и расставлять приоритеты. При стрессе кортикотропный гормон усиливает кишечную проницаемость и вызывает воспаление. Алкоголь. Проницаемость кишечника сильно увеличивается через четыре дня после приема алкоголя, иногда по нарастающей – через две недели. Поэтому когда употребляете даже красное вино, должны быть уверены, что у вас здоровый кишечник, иначе возрастает риск воспалений. Как узнать, что вы являетесь владельцем "дырявого" кишечника? Вот главные признаки: Газообразование; Урчание в животеПовышенная чувствительность к определенной пище, аллергии, потение; Аутоиммунные заболевания; Проблемы с щитовидной железой; Сыпь на коже, или воспалительные реакции на кожеСиндром раздраженного кишечника (СРК)Колиты (воспаление кишечника).

По материалам: facenews.ua