7News

В Харькове установили памятную доску олимпийскому чемпиону

Спорт | 07 апреля 2021, 00:58
В Харькове установили памятную доску олимпийскому чемпиону

Открытие мемориальной доски олимпийскому чемпиону по тяжелой атлетике и бывшему главному врачу областного врачебно-физкультурного диспансера Игорю Рыбаку состоялось сегодня, 6 апреля, на фасаде учебно-лабораторного корпуса Харьковского национального медицинского университета, в котором он учился (пр. Науки, 4).

В мероприятии приняли участие заместитель Харьковского городского головы по вопросам семьи, молодежи и спорта Константин Лобойченко, представители руководства области и олимпийской общественности, а также преподаватели вуза, коллеги и родные Игоря Рыбака.

Как отметил проректор по научно-педагогической работе медицинского университета Иван Летик, среди выпускников вуза очень много выдающихся спортсменов, которые приносят славу не только альма-матер, но и Украине. Почетное место среди них занимает выпускник лечебного факультета мединститута 1959 года Игорь Рыбак – олимпийский чемпион, который после завершения спортивной карьеры более 30 лет возглавлял Харьковский областной врачебно-физкультурный диспансер.

Кроме того, в честь 125-летия проведения Олимпийских игр современности состоялось торжественное вручение Харьковскому национальному медицинскому университету флага Национального олимпийского комитета Украины. В завершение церемонии к мемориальной доске Игорю Рыбаку возложили цветы.

Игорь Рыбак - советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР. Родился 21 марта 1934 года в Харькове. Окончил Харьковский медицинский институт.

Спортивную карьеру в тяжелой атлетике начал в 1950 году. В 1954 году стал мастером спорта СРСР, в 1955 году – чемпионом II Международных игр молодежи, в 1956 году выиграл чемпионат Европы в полусреднем весе. В том же году перешел в легкий вес, где вошел в первую сборную страны и получил право участвовать в XVI Олимпийских играх.

На Олимпиаде в Мельбурне (Австралия) в 1956 году завоевал золотую медаль, одновременно установив три олимпийских рекорда – в рывке (120 кг), в толчке (150 кг) и в сумме тяжелоатлетического троеборья (380 кг). Четыре раза становился чемпионом Украины. До 1960 года входил в состав сборной страны, выиграл множество международных турниров.

После завершения спортивной карьеры ушел в медицину. Сначала был врачом в сборной СССР по тяжелой атлетике, а в середине 1970-х начал работать во врачебно-физкультурном диспансере, который под его руководством стал многопрофильной больницей и специализированной «скорой помощью» одновременно.

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)