7News

ICU: украинская IT-отрасль требует инвестиций

Наука и здоровье | 14 ноября 2019, 21:03
ICU: украинская IT-отрасль требует инвестиций

Уровень заинтересованности в украинском венчурном продукте наглядно показал стартап-батл, прошедший в октябре текущего года на Odesa Demo Day в рамках шестого ежегодного Ukrainian Financial Forum. Зал мероприятия был полон представителями венчурных фондов и частными инвесторами.

Участвовали в батле 11 ярких, перспективных и разноплановых стартапов, состоящих в основном от отечественных инженеров. Они презентовали свои разработки из области спорта, ритейла, медицины и биотехнологий, сельского хозяйства и даже музыки. В течение 10 минут каждая команда демонстрировала свою идею и отвечала на вопросы членов международного жюри.

Победил в этом венчурном конкурсе проект EсoTyre - инновационный способ переработки автомобильных покрышек, исключающий вредное воздействие на экологию. Его команда заслуженно получила призовые $10 тыс. Остальные же участники, не менее достойные, имели уникальную возможность общения с реальными инвесторами и экспертами рынка, способными с первого взгляда определить слабые места представляемых разработок или дать советы по усовершенствованию стратегии.

Инициатором этого мероприятия, как и Ukrainian Financial Forum в целом, является группа ICU. Венчурный рынок - довольно новое направление инвестирования для этой финансовой компании. Вложения в два первых стартапа были сделаны всего год назад. Сегодня ICU - совладелец уже 7 проектов.

Пока ICU Ventures обкатывает собственную стратегию инвестирования в инновации, но в ближайшем будущем намерена расширить свой венчурный портфель до 25 стартапов и пригласить к участию в этом процессе и сторонних инвесторов.

Следует отметить, что группа ICU не отличается спонтанной охотой за прибылью, иначе она не была бы одной из старейших и крупнейших инвестиционных компаний в стране. ICU четко регламентирует подход к высокодоходному и настолько же рисковому венчурному рынку, предъявляя жесткие требования каждому потенциальному объекту инвестирования.

Уникальный продукт, мотивированная и продуктивная команда его разработчиков и конкурентоспособность стартапа на внешних рынках – таковы три основных критерия, по которым ICU отбирает проекты.

Топ-менеджмент группы не сомневается в потенциале украинских разработчиков, они уже находятся в топе в мировых рейтингов по количеству предоставляемых услуг и соотношению «цена-качество». Но в основном тут речь идет об экспортных услугах – разработках под заказ иностранных компаний. для иностранных заказчиков). По мнению ICU, необходимо создать в Украине внутреннюю экосистему для ИТ-рынка, чтобы у инженеров была возможность создавать здесь собственные продукты, а не быть нанятыми менеджерами.

Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)