7News

Хронические запоры: чего опасаться

Здоровье | 09 августа 2018, 15:44
Хронические запоры: чего опасаться

Хронические запоры имеют две основные причины, которые в большинстве случаев сочетаются. Во-первых, их провоцирует такая физиологическая особенность, как удлиненный кишечник, которая встречается практически у 80 % населения. Это не заболевание, а скорее, особенность организма. Вторая причина запоров — неправильное питание. Многие употребляют мало клетчатки, необходимой для нормальной двигательной функции кишечника. Также проблему могут вызывать частые сдобные перекусы, употребление разных булочек и сладостей, которые не приносят кишечнику никакой пользы. Провоцирует запоры и поступление в организм недостаточного количества воды.

— Что делать при хронических запорах?

Решается эта проблема комплексно. Сначала нужно провести обследование, после которого врач сможет подобрать лечение. Хронические запоры опасны тем, что могут сопровождаться такими заболеваниями, как колит, панкреатит, холецистит, дисбактериоз и т. д. Для диагностики назначают разные анализы, которые позволяют оценить состояние здоровья и найти причину проблемы.

В большинстве случаев лечение хронических запоров предусматривает соблюдение диеты, питьевого режима и выполнение специальных физических упражнений. Если же запоры сопровождаются заболеваниями, тогда врач подбирает необходимое лечение.

— Насколько регулярно должно происходить опорожнение кишечника? Когда можно говорить о запоре?

Тут все зависит от индивидуальных особенностей человека. Нормальным может быть опорожнение кишечника даже 2-3 раза в сутки. После приема пищи может срабатывать гастро-ректальный рефлекс, когда через 20-30 минут после еды человеку нужно опорожнить кишечник. У других людей нормальным может быть опорожнение 1 раз в сутки ли даже в двое.

Если проходит больше 2-3 дней, тогда уже стоит задуматься о существовании проблемы и обратиться к врачу. Также человек должен ориентироваться на свои ощущения, если ему комфортно, значит все в порядке. Если есть неприятные ощущения, их не стоит игнорировать. Если человек опорожняет кишечник один раз в сутки, но при этом чувствует дискомфорт, в его случае это уже может быть запором.

Регулярность опорожнения кишечника зависит от многих факторов, в том числе региона проживания, питания и питьевого режима. Например, для жителей африканских стран характерно редкое опорожнение кишечника, европейцев — более частое, а жителей восточных стран — еще более частое.

likarni.com

Ключевые слова:

По материалам: NeBoley.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)