7News

Носим линзы без проблем: правила подбора, гигиены и экстренные случаи

Здоровье | 16 ноября 2019, 11:15
Носим линзы без проблем: правила подбора, гигиены и экстренные случаи

Многих пугают сложности, связанные с линзами, а кто-то линзоносец со стажем, но все равно неправильно их использует.

Носим линзы с умомГрамотно подобранные линзы не доставляют неудобства: они не чувствуются под веком, не съезжают в стороны, плотно сидят на роговице. Держится линза благодаря слою слезной жидкости, так что не стоит бояться, что она куда-то «закатится», попадет в уголки глаза.

Большая часть современных линз рассчитана на три месяца ношения, но есть и изделия в формате «на день». Однодневные линзы стоят дороже, но за ними не надо ухаживать так тщательно. Еще они более увлажненные и комфортные для глаз, потому что активнее пропускают кислород.

Если превышаете допустимые сроки ношения, рискуете травмировать роговицу. Со временем линза меняет форму, иссыхает, сжимается и становится тесной. Она уже не так садится на поверхность глаза, хуже корректирует зрение.

Не стоит забывать про гигиену – линзы с истекшим сроком годности могут спровоцировать глазные инфекции.

  Очищаем линзыОчищение – важный момент, ведь жидкость для хранения нравится не только линзам, но и бактериям. Раствор в контейнере нужно менять каждый день, даже если носите линзы один раз в 3-4 дня.

Не оставляйте линзы отмокать на неделю. Как бы чисто ни мылись руки, бактерии с пальцев все равно попадают в раствор и размножаются в теплой среде катастрофически быстро.

Не стоит экспериментировать с водой из-под крана: в ней много микроорганизмов, способных проникнуть в глаза и размножиться под линзами. Не мойте такой водой контейнер и сами линзы, а после мытья рук осушите их бумажным полотенцем и только потом касайтесь своих линз и глаза.

При водных процедурах старайтесь снимать линзы, в бассейне защищайте глаза очками, на море используйте линзы-однодневки.

Всегда снимайте линзы на ночь, что бы ни обещал производитель. Даже самые передовые характеристики не отменяют тот факт, что во время сна мы не моргаем. Значит, к глазу практически не поступает кислород. Слезная жидкость почти не выделяется, нарушается естественное орошение и очищение глаз.

Бережем глазаЕсли потребность снять линзу застала врасплох, а специального раствора нет под рукой, сгодится физраствор. Но это крайняя мера, потому как он защищает линзу только от пересыхания, но не от микробов. Всегда держите в косметичке парочку одноразовых линз. Так внеплановая ночевка вне дома не отразится на здоровье.

Глаза крайне легко травмируются, поэтому обращайте внимание на малейшие признаки: покраснение, сухость, боль, дискомфорт в области века. Сразу же вымойте руки и извлеките линзы.

Не терпите до конца дня, если вдруг ощутили дискомфорт: глазные инфекции имеют свойство быстро развиваться и оборачиваться неприятными последствиями.

Современные носители линз часто страдают от синдрома сухого глаза, ведь мы часами проводим за компьютерами. Глаза краснеют, появляется ощущение насыпанного в них песка. Сухости можно избежать, если часто давать глазам отдых и увлажнять их специальными каплями.

Находясь дома, старайтесь снимать линзы и не злоупотребляйте декоративными вариантами этого аксессуара для зрения. Всегда подбирайте оптику при помощи офтальмолога, а не рекламы.

https://news. yellmed.ru/

По материалам: NeBoley.com.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)