7News

Диеты по крови: работают или нет

Здоровье | 13 марта 2018, 19:01
Диеты по крови: работают или нет

Системы питания, так или иначе привязанные к крови, могут быть разными: от диеты по группе крови до индивидуального рациона на основе специального анализа. Есть ли в них реальный смысл или их авторы просто удачно поймали волну?

ДЕКОНСТРУКЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ Питер Д'Адамо, американский диетолог-натуропат, основал свою систему на идее, что 4 группы крови появились на разных этапах существования человечества – они возникали в результате мутаций по мере того, как люди заселяли Землю и приспосабливались к новой пище. Хорошо усваиваться будет та пища, которую ели древнейшие носители нашей группы крови. Вот предложенная им классификация, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka. net • Раньше всех возникла, конечно же, первая группа крови (0). Ее носители были первобытными охотниками. Поэтому и сейчас тем, у кого группа крови «0», лучше всего подходит мясная пища, а молочные продукты им надо исключить.

• Вторая группа крови (А) появилась якобы на Ближнем Востоке вместе с зарождением земледелия. Ее носители – «земледельцы», поэтому им надо быть вегетарианцами и исключить молоко и мясо.

• Люди с третьей группой (В) – «кочевники». Им лучше отказаться от большинства зерновых культур и делать упор на молочные продукты.

• Представители четвертой группы (АВ) – «новые люди». Они смешались из разных типов в эпоху великого переселения народов. «Новые люди» могут совмещать продукты, рекомендованные остальным группам крови, но в то же время именно у них наиболее чувствительные желудки и кишечники.

Если анализировать эту теорию с научной точки зрения, она начинает рассыпаться сразу. «Неверно уже центральное положение о возникновении групп крови человека на различных этапах его социальной (даже не биологической! ) эволюции, – объясняет антрополог Андрей Козлов. – Группы крови начали появляться не 60 тысяч лет назад, как уверяет Д’Адамо, а гораздо раньше. Они присутствуют даже у человекообразных обезьян. Один этот факт ломает всю систему».

ОХОТНИКИ И ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЫ?

В арсенале генетиков есть и другие факты, противоречащие такой «теории эволюции». Так, практически у всех американских индейцев первая группа крови. По Д’Адамо, это «охотничья» группа. Действительно, охотников среди индейцев много, но далеко не все. «Первая группа крови не помешала тому, что в Центральной Америке развились древнейшие земледельческие цивилизации – от Калифорнии на севере до инков на юге», - комментирует специалист по популяционной генетике Олег Балановский. Если майя, ацтекам и инкам их якобы «охотничья» группа крови не мешала прекрасно усваивать растительную пищу, то почему должна помешать нам с вами?

А вот у коренного населения Австралии часто встречается вторая, «земледельческая» группа крови. «И это еще раз доказывает, что этот ген не мог быть связан с земледелием, – предлагает дополнительный аргумент Олег Балановский. – Австралия была заселена 30–60 тысяч лет назад, а земледелие люди «изобрели» намного позже – около 9 тысяч лет назад. Коренное население Австралии его не знало – в том числе и носители второй группы крови».

nedug.ru

По материалам: e-news.com.ua, pannochka.net
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)