7News

Трамп подписал оборонный бюджет США

Украина | 14 августа 2018, 08:02
Трамп подписал оборонный бюджет США

Президент США Дональд Трамп в понедельник прибыл на военную базу Форт-Драм в штате Нью-Йорк, чтобы выступить перед военными и подписать законопроект о военном бюджете на 2019 год.

Церемонию открыл вице-президент США Майк Пенс, подчеркнувший, что безопасность страны и забота о военнослужащих и их семьях является главным приоритетом администрации Трампа.

Затем к присутствующим обратился президент Трамп. Он выразил восхищение отвагой и профессионализмом американских военных.

Упомянув об осуществляемом его администрацией возрождении вооруженных сил США, он подчеркнул, что нет лучшего места, чтобы отпраздновать его, чем Форт-Драм.

Президент напомнил о необходимости заботы о ветеранах и о действиях своей администрации в этом вопросе.

Говоря о достижениях администрации и, в частности, о снижении уровня безработицы среди различных групп населения, Трамп констатировал, что уровень безработицы среди ветеранов сегодня – самый низкий за два десятилетия.

«Америка – мирная страна», – подчеркнул Трамп. Но в случае необходимости «мы будем воевать, и мы победим», – сказал он.

Характеризуя новый военный бюджет, президент подчеркнул, что речь идет о крупнейшем повышении расходов на оборону на протяжении десятилетий.

По словам Трампа, оборонный бюджет-2019 даст военным возможность победить в любом конфликте.

По завершении выступления президент подписал законопроект об оборонном бюджете.

Законопроект назван в честь сенатора от штата Аризона Джона Маккейна, который был военнопленным во время войны во Вьетнаме, а ныне возглавляет сенатский Комитет по вооруженным силам.

В настоящее время Маккейн борется онкологическим заболеванием мозга.

«Для меня большая честь, что мои коллеги решили назвать в мою честь столь важный законопроект», – заявил Маккейн ранее в этом месяце, находясь на лечении в Аризоне.

«Я обрел высший смысл в служении во имя чего-то большего – интересам мужчин и женщин в военной форме, которые защищают Америку и все то, за что она выступает, – добавил сенатор. – Я с нетерпением жду, чтобы президент поскорее подписал этот документ».

Обозреватели будут пристально следить, присоединится ли к похвалам в адрес Маккейна сам президент, нередко критиковавший и высмеивавший сенатора.

В июне, в ходе церемонии подписания законопроекта по делам ветеранов, также носящего имя Маккейна, Трамп ни разу не упомянул сенатора, вместо этого выступив с похвалой в адрес многочисленных членов Конгресса, присутствовавших на церемонии.

В соответствии с законопроектом, оборонный бюджет на 2019 год составит 717 миллиардов долларов. Трамп, как ожидается, представит это как выполнение своего предвыборного обещания. Однако законопроект также воплощает многие приоритеты Маккейна, в том числе жесткий подход к России.

Помимо политических разногласий, отношения между Трампом и Маккейном омрачает давняя личная неприязнь, начавшаяся еще во время предвыборной кампании, когда Трамп сказал, что пять лет, проведенные Маккейном в плену, не делают его «героем войны».

«Он не герой войны. Его называют героем, потому что он попал в плен. Мне больше нравятся люди, которые не попали в плен», – сказал Трамп в 2015 году.

Трамп до сих пор выражает возмущение по поводу решения Маккейна проголосовать против отмены Закона о доступном здравоохранении, и нередко говорит, что все усилия республиканцев в этом направлении свел на нет «один человек».

Законопроект об оборонном бюджете также предусматривает смягченные ограничения на правительственные контракты с китайскими телекоммуникационными гигантами ZTE и Huawei.

Некоторые конгрессмены хотели использовать законопроект, чтобы вновь ужесточить санкции в отношении ZTE, введенные в связи с тем, что компания незаконно поставляет продукцию в Иран и КНДР, однако ограничения, предусмотренные итоговой версией документа, оказались более мягкими, чем в прошлых версиях.

Трамп снял введенный ранее запрет на поставки американской продукции ZTE, позволив китайскому телекоммуникационному гиганту вернуться в бизнес. Это решение вызвало критику как у республиканцев, так и у демократов.

Американская разведка подозревает, что ZTE, Huawei и ряд других китайских компаниях действуют в интересах китайского правительства или Коммунистической партии, что повышает риск шпионажа.

Белый дом выступил против включения в законопроект более жестких ограничений в отношении китайских компаний, и перед последним голосованием меры были смягчены.

При этом законопроект усиливает полномочия Комитета по иностранным инвестициям, который определяет, представляют ли те или иные инвестиции угрозу для национальной безопасности. Считается, что эта мера направлена преимущественно против Китая.

Законопроект также предусматривает выделение 7,6 миллиарда долларов на строительство 77 истребителей F-35, производимых компанией Lockheed Martin.

Источник: Голос Америки

По материалам: glavnoe.ua
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)