7News

Тимофей Милованов: Почему в Украине бесконечно повторяются одни и те же 100 реформ, которые никогда не заканчиваются?

Украина | 11 октября 2018, 16:40
Тимофей Милованов: Почему в Украине бесконечно повторяются одни и те же 100 реформ, которые никогда не заканчиваются?

Потому что создана каста людей, которым это выгодно. Это некоторые из олигархов, политиков, бюрократов, реформаторов, журналистов, экспертов, консультантов по международной помощи, руководителей госпредприятий, и тому подобное.

Тимофей Милованов: Почему в Украине бесконечно повторяются одни и те же 100 реформ, которые никогда не заканчиваются? Потому что создана каста людей, которым это выгодно. Это некоторые из олигархов, политиков, бюрократов, реформаторов, журналистов, экспертов, консультантов по международной помощи, руководителей госпредприятий, и тому подобное. Это не я сказал, а Джоэл Хелман (сейчас декан Джорджтаунского университета). Правда он это не про Украину, а вообще о постсоветских странах, застрявших в состоянии перехода. Вот полный текст колонки.

https://www. facebook.com/permalink. php? story_fbid=1206413706194476&id=100004775745586 (Т. Милованов, Р. ван Веельден) KSE Voice:  Украина застряла в постоянных реформах, и элиты этим довольны После 27 лет независимости, украинская экономика в плохом состоянии. Украина застряла на переходе от командной к рыночной экономике. Действительно, многие государственные компании были приватизированы, но при этом еще очень много не приватизированных. Есть корпоративное управление и наблюдательные советы, но инсайдеры продолжают разворовывать компании, государственные и частные. Есть право частной собственности, но оно незащищено. Есть либерализация на энергетических рынках, но цена на газ для населения субсидированная.

Есть теневой рынок земли, но Верховная Рада 16 раз продлевала земельный мораторий. Есть частные инвестиции, но движение капитала ограничено. Этот перечень можно продолжать.

Стандартная теория реформ выглядит следующим образом. Первое, реформы являются непопулярными. Есть те, кто страдают от реформ быстрее. Это люди, которые будут уволены с неэффективных предприятий или из государственного аппарата, или люди, которые вынуждены платить больше за коммунальные услуги. Второе, все население и особенно будущие поколения получат пользу от реформ из-за лучшей, более эффективную и процветающую экономику. Третьих, те, кто проигрывают от реформ, например, пенсионеры, государственные служащие, шахтеры, лучше организованы, чем те, кто выигрывают. Поэтому те, кто проигрывают, будут успешно сопротивляться реформам. Слабые политики-«популисты» услышат их, и реформы застопорятся.

Кажется, такое описание подходит и для Украины. У нас есть циклы революций и политических кризисов, в результате которых к власти приходят новые правительства. Такие новые правительства проводят масштабные реформы. Создается новый костяк из политиков-реформаторов и общественных активистов. Формируются новые регулирующие органы, в государственный аппарат вводятся новые компетентные и честные профессионалы. Но через несколько лет реформы останавливаются, общественность разочаровывается, а реакционные силы вновь становятся сильнее.

Но если Джоэл Хелман прав? В 1998 году Джоэл Хеллман, ныне декан Джорджтаунского университета, написал очень влиятельную статью. Он утверждал, что существуют хорошо организованные элиты, которые заинтересованы в том, чтобы страна «застряла в переходном периоде». Это, например, «корпоративные инсайдеры, которые стали новыми владельцами только для того, чтобы разворовывать активы своих фирм», «коммерческие банкиры, саботируют макроэкономическую стабилизацию, чтобы сохранить свои чрезвычайно выгодные арбитражные возможности на искаженных рынках», «местные должностные лица, препятствуют выходу новых игроков в своих регионах, чтобы защитить свою монопольную ренту». Мы можем продолжить этот список, включив в него много других людей, которым сегодня хорошо живется в Украине. Консультанты по международному и внутреннему развитию занимаются обработкой миллиардов долларов и евро, предназначенных для проведения реформ. Поступление этих средств может прекратиться, если Украина станет экономически и политически устойчивой. Сельскохозяйственные компании нашли способы, которые позволяют им работать в серой зоне права. Некоторые боятся международной конкуренции, к которой может привести либерализация рынка земли. ИТ-индустрия процветает частично из-за слабого администрирования налогов. Если будет реализована реальная налоговая реформа, многие ИТ-компаний будут иметь рост непосредственных расходов. Банковская отрасль - это единственное исключение, подтверждающее правило. Мы все видели, насколько сильное сопротивление мало вывод банков, которые финансировали связанные стороны (читаем "собственный бизнес"), за счет украинских налогоплательщиков.

Последний, но, пожалуй, самый важный пример - это СМИ. Они влияют на общественное мнение и, таким образом, определяют направление развития в стране. Сегодня большинство украинских СМИ имеют финансовую поддержку олигархов или международных доноров. Их бизнес-модель - адвокация интересов спонсоров. Если реформы будут успешными, в СМИ не будет бизнес-модели.

Джоэл Хеллман утверждал, что страны могут застрять в состоянии постоянных реформ именно потому, что реформы создают круг элит, для которых застопорены изменения является выигрышной ситуацией. Такие элиты противостоят полному переходу к рыночной экономике, поддерживают «осторожны и медленные» реформы и заявляют о своей поддержке постоянных новых реформ, потому что старые были «не те».

Это и происходит в Украине. Если да, то что мы должны делать? Один подход - это бороться с этими влиятельными элитами. Примером является люстрация и борьба с коррупцией. Но существует опасность. Борьба с коррупцией может сделать политиков более заинтересованным в борьбе с предварительным элитами, чем в переходе к рыночной экономике.

Альтернативным решением является амнистия. Идея – «было и прошло», мы прощаем прошлые проступки и переходим к новой, лучшей социального контракта между элитой и обществом. Опасность здесь в том, что элита принимает амнистию, но не соглашается на новый социальный контракт.

Каким бы ни было решение, украинская общественность должна признать проблему того, что страна «застряла в состоянии постоянных реформ» и начать серьезно искать путь, чтобы двигаться вперед.  

По материалам: Odessa Daily
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)