7News

Новостной блог из Израиля Мейлеха Клейнзита.

Украина | 13 октября 2018, 15:58
Новостной блог из Израиля Мейлеха Клейнзита.

Террор.

Продолжаются провокации и беспорядки на границе сектора Газы. В пятницу, 12 октября во время беспорядков в южной части сектора Газы группа палестинцев установила на заборе безопасности взрывное устройство.

Террор.

После того, как прогремел взрыв, в заборе образовалась брешь, через которую на израильскую территорию проникли около 20 террористов. Военнослужащие ЦАХАЛа открыли огонь в их направлении. Большинство террористов сразу же вернулись назад, на территорию Газы, однако несколько попытались приблизиться к позиции ЦАХАЛа и были ликвидированы. На месте происшествия был найден нож.

Террористическая организация ХАМАС по-прежнему подстрекает палестинцев к участию в беспорядках и пытается организовать террористические нападения на израильтян.

В этот же день министр обороны Авигдор Либерман издал распоряжение, запрещающее пропускать через КПП на территорию сектора Газы автоцистерны с дизельным топливом.

Канцелярия министра обороны заявила, что "Израиль не потерпит ситуации, при которой автоцистерны с топливом беспрепятственно попадают в Газу, в то время как продолжаются террор и насилие, направленные против солдат ЦАХАЛа и израильских граждан".

  Огненный террор.

С территории сектора Газа продолжаются запуски воздушных шаров, с привязанными к ним контейнерами с зажигательной смесью, которые вызывают лесные и полевые пожары, нанося серьезный ущерб сельскому хозяйству страны.

Пожарная служба сообщила, что "огненные шары", запущенные из сектора Газы, только в течение дня 11 октября вызвали семь пожаров на территории Израиля, прилегающей к границе сектора.

Туннели.

В четверг, 11 октября, армейская пресс-служба сообщила об уничтожении туннеля, проложенного из района Хан-Юнис на юге сектора Газы через границу с Израилем. Протяженность туннеля на территории Израиля составляла 200 метров. В общей сложности протяженность туннеля составляла около километра. Сообщается, что в туннеле были проведены электричество и телефонная связь.

Туннель, продолженный с целью совершения терактов в Израиле, был уничтожен инженерными средствами на израильской территории.

За последний год, с октября 2017 года, израильскими военными было уничтожено 15 туннелей ХАМАСа, сообщает пресс-служба ЦАХАЛа.

Гости из Венесуэлы.

Группа жителей Венесуэлы, включая священников, бизнесменов и государственных чиновников, прибыла в Иерусалим, чтобы "извиниться перед евреями и попросить снять проклятие, павшее на их страну после того, как Уго Чавес проклял Израиль".

С проклятиями в адрес Израиля ныне покойный венесуэльский лидер выступил в 2010 году вскоре после событий "Мави Мармара". Вскоре после этого у него был обнаружен рак кишечника, приведший к его смерти в 2013 году.

В Венесуэле, одной из самых богатых нефтью стран, в последние годы царят хаос и нищета, вызванные экономическим кризисом и проблематичным поведением властей в конце правления Чавеса и при его преемнике Николасе Мадуро.

Для снятия проклятия делегация обратилась к проживающему в Иерусалиме раввину Даниэлю Битону, имевшему хорошие отношения с Чавесом в ранние годы его правления.

Европа.

Опросы общественного мнения, проведенные европейскими социологическими институтами по заказу министерства иностранных дел Израиля, свидетельствуют, что жители стран Европы начали менять отношение к еврейскому государству в лучшую сторону. Опросы в большинстве европейских стран были проведены в два захода, в начале и в конце 2017 года. В каждой стране опрашивалась 1.000 респондентов, являвшихся представительской выборкой населения данной страны. Проводившие опрос не сообщали респондентам, кто их заказчик.

Основной вопрос опроса: "Является ли ваше отношение к Израилю позитивным или негативным".

В среднем по Евросоюзу доля сторонников Израиля выросла на 5% до 43%, а доля противников сократилась на 2% до 29%.

 Археология.

Археологи Управления древностей обнаружили на территории Русского подворья в Иерусалиме 125 скелетов 2000-летней давности со следами отрубания голов и конечностей. Судя по всему, большая группа людей была сброшена в колодец, а затем засыпана камнями и землей.

Страшная находка была сделана случайно в ходе работ по очищению древнего колодца на территории Русского подворья, позади здания иерусалимского муниципалитета.

Вместе со скелетами были найдены осколки глиняных изделий, датируемые временем царствия Александра Янная из династии Хасмонеев, известного жестокими расправами со своими противниками.

По словам исследовавших останки антропологов, в колодец были сброшены мужчины и женщины, взрослые и дети, и даже еще не рожденные. Шейные позвонки многих скелетов были раздроблены и рассечены.

Россия не хочет публичного обсуждения ядерной программы Ирана.

27 сентября, выступая на Генассамблее ООН, глава израильского правительства Биньямин Нетаниягу представил информацию об еще одном секретном ядерном хранилище в Тегеране, показав его фотографию и месторасположение на карте.

Нетаниягу отметил, что решение рассказать об этом объекте с трибуны ООН было принято поскольку за несколько месяцев, прошедших с момента представления ядерного архива Ирана, МАГАТЭ не предприняло никаких мер, не провело инспекцию на объектах, указанных в документах.

Заместитель министра иностранных дел России, специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку Михаил Богданов 11 октября дал интервью израильскому телеканалу на французском языке i24. В этом интервью он подверг критике ту часть доклада Биньямина Нетаниягу на Генеральной ассамблее ООН, которая касалась ядерной программы Ирана.

"Было бы наивно думать, что только одной стране известно нечто, что никто другой не знает. Израиль должен был передать имеющиеся у него данные Международному агентству по атомной энергии, поскольку они не являются темой для публичного обсуждения", - заявил Богданов.

Ари Фульд.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан обратился к генеральному инспектору полиции Рони Альшейху с просьбой созвать комиссию по награждениям с целью рассмотрения вопроса о награждении Ари Фульда.

Министр посмертно представил Фульда к высшей полицейской награде – медали "За героизм" – за то, что, уже будучи смертельно раненым, он сумел остановить напавшего на него террориста, не позволив тому напасть на других людей.

До сих пор в истории полиции Израиля высшую награду получили только два человека: сотрудница дорожного патруля Йона Комеми (посмертно) за преследование убийцы, открывшего стрельбу по прохожим в Тель-Авиве в 1965 году и командир пограничного патруля Йосеф Вакиль за эвакуацию раненых под огнем и ведение боя с террористами до подхода подкрепления в 1969 году на границе с Иорданией.

Медаль "За героизм" вручается по рекомендации министра внутренней безопасности за проявление исключительного героизма и самоотверженность.

В воскресенье, 16 сентября, примерно в 11:08 около входа в торговый центр террорист, вооруженный ножом с длиной лезвия около 30 см, нанес несколько ударов в спину 45-летнему Ари Фульду. Раненый попытался преследовать нападавшего и стрелял в него. Кроме того, в террориста стреляли охранник торгового центра и один из посетителей, который сумел ранить его и нейтрализовать. Тяжелораненый Ари Фульд был доставлен в иерусалимскую больницу "Шаарей Цедек", где врачи констатировали его смерть. Террорист, 17-летний житель деревни Ятта (к югу от Хеврона) Халиль Юсуф Али Джабарин, был задержан и доставлен под конвоем в иерусалимскую больницу.

Нелагалы.

Правительство Израиля впервые начало прямые переговоры с Асмэрой, чтобы убедиться, что власти Эритреи отменили обязательный бессрочный призыв в армию, ставший причиной бегства многих эритрейцев за пределы страны, в том числе в Израиль.

Цель переговоров – выдворение на родину 20 тысяч проживающих в Израиле эритрейских нелегалов при получении гарантий, что власти в Асмэре не будут их преследовать за дезертирство.

По данным службы новостей "Десятки", параллельно Израиль проводит консультации с Швейцарией, также планирующей выдворить на родину 40 тысяч находящихся на ее территории эритрейцев.

Между тем, государственный телеканал "Кан 11" сообщил, что правительство намерено предоставить официальный статус беженцам из суданской провинции Дарфур. Согласно этому сообщению, примерно 3.000 человек получат временный статус, позволяющий выдворить их на родину в случае стабилизации ситуации в Судане.

9 октября Управление регистрации населения и миграции сообщило, что, в соответствии с решением главы МВД Арье Дери, граждане Конго, обратившиеся в Израиле за статусом беженца, должны покинуть страну в течение 90 дней.

Решение было принято после того, как представители МВД Израиля совместно с сотрудниками МИДа изучили ситуацию в Конго и пришли к выводу, что гражданам этой страны после возвращения домой не угрожает опасность.

Управление обещает оказать помощь гражданам Конго, решившим добровольно покинуть Израиль до 5 января 2019 года.

По материалам: Odessa Daily
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)