7News

Все юные футболисты и их тренер спасены. Часть 1

Мир | 11 июля 2018, 11:23
Все юные футболисты и их тренер спасены. Часть 1

За этой операцией по спасению детей следила не только весь Таиланд, следил весь мир. И после новости о ее завершении все вздохнули облегченно. Самое страшное осталось позади.

23 июня футбольная юниорская команда во главе с тренером после тренировки отправилась в пещеру, где бывали не раз. Эта пещера со всеми ответвлениями и храмовым комплексом внутри - местная достопримечательность. У входа в нее мальчишки набрали пирожков, чипсов, конфет и газировки, чтобы отметить день рождения одного из них. Потом вся эта еда будет делиться на всех 10 дней. 25-летний тренер будет отдавать мальчишкам все, поэтому пострадает в ходе многодневной голодовки сильнее своих подопечных.

Через несколько дней должны были начаться дожди, тогда вход в пещеру закрывают. Но дожди начались раньше, когда ребята удалились на несколько километров от входа. Сотрудники национального парка, обнаружившие оставленный мальчишками у входа в пещеру инвентарь, пройдя 3 километра, вернулись. Дальше идти было нельзя.

Узнав о беде в Таиланд приехали дайверы из разных стран, но только 2 июля ребят смогли найти британцы, которые хорошо знали эти пещеры. Нашли их на карнизе в пещере. Хорошо еще, что никто из них не сорвался в темноте вниз, где его бы подхватила и унесла вода. Бельгийский дайвер отметил, что ребята держались возле тренера, паники не было.

Проход к камере, где нашли ребят, местами заполнили вода и грязь, в общей сложности заполненные сифоны составили 2 километра. В пещеру к истощенным ребятам были доставлены продукты, вода, одеяла, кислород. К ним добрались не только дайверы, но и врачи. А времени оставалось немного, дожди усилились, вода грозила залить пещеры, появилась и вероятность обвалов мокрого грунта. 13 иностранных дайверов почти без отдыха расставляли на пути эвакуации баллоны с воздухом, чтобы не повторилась трагедия – в начале спасательной операции погиб опытный дайвер, 38-летний офицер ВМС Таиланда Самарн Кунан – закончился кислород. Спасти его не смогли.

Пришлось откачивать воду, причем не только из прохода и камер на пути, но и из водоемов на поверхности. Две надели по 50 тысяч кубометров воды в сутки! Этим занимались тысячи людей. Но и эта мера позволила сократить длину сифонов только до 1200 метров. Для ребят приготовили инвентарь, их стали готовить к эвакуации. Выросшие в горной местности дети не умели плавать, это было еще одной сложностью. Пещеры и узкие проходы были не просто залиты водой, местами было еще и сильное течение. Ребят пришлось учить дышать в аквалангах и плыть. Срочно расширялся проход, потому что дайвер в снаряжении не везде мог пройти. Путь от пещеры, где были ребята, до выхода даже у здорового дайвера занимал шесть часов. А циклон продолжал заливать север страны, могли возникнуть новые сложности. Медлить было нельзя.

По материалам: Life-News.Ru
Добавить комментарий:
:D :lol: :-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :sad: :cry: :o :-? :-x :eek: :zzz :P :roll: :sigh:
 Введите верный ответ     
Комментариев (0)