На фоне пандемии начинают возрождаться болезни, которые мир уже победил — The Washington Post

Мир | 11 ноября 2021, 15:22
На фоне пандемии начинают возрождаться болезни, которые мир уже победил — The Washington Post

Пытаясь получить глобальный иммунитет против COVID-19, люди стали более уязвимы к болезням, которые они уже победили. Такую тенденцию можно объяснить двумя факторами: недоверие к прививкам от COVID-19 из-за политизации вакцин от коронавируса и перебои рутинных прививок от других болезней, в частности у детей, пишет The Washington Post.

Организации здравоохранения и общественность должны укрепить защиту от всех болезней и не допустить, чтобы перебои рутинной вакцинации ввязывались в идеологический разрыв.

Вакцины формируют иммунную память, чтобы защитить от инфекционных заболеваний и снизить способность передавать эти болезни. Это означает, что вакцины работают лучше, когда имеют высокие показатели охвата населения.

Если иммунитет населения ослабнет против какой-нибудь болезни (например, если люди массово начнут отказываться вакцинировать своих детей от таких заболеваний, как корь, дифтерия или полиомиелит), вероятно, инфекционное заболевание будет циркулировать активнее.

Необходимый процент вакцинированных зависит от природы заболевания, причем для высокотрансмиссивных болезней, таких как корь, требуется более 95 процентов; для полиомиелита – около 80 процентов.

Как предупредила Всемирная организация здравоохранения еще в 2019 году, недоверие к вакцинации было главной глобальной угрозой здоровью. В период с 2015 по 2019 год количество случаев кори во всем мире выросло на 50 процентов.

Например, Соединенные Штаты, которые «ликвидировали» эту болезнь в 2000 году, в 2019 году сообщили о почти 1 300 случаях кори, 88% из которых было зафиксировано именно в недостаточно иммунизированных общинах.

Это связано с тем, что родители в некоторых регионах страны все чаще искали освобождения от требований вакцинации. Худшие вспышки кори в США наблюдались в Калифорнии, Нью-Йорке и Миннесоте. Они случились в результате агрессивных кампаний против вакцинации.

Пандемия COVID-19 усилила «антивакцинаторское движение» и циркуляцию дезинформации. Возможно, одной из наиболее тревожных тенденций является политизация прививок. Например, в США 90% демократов заявили, что будут вакцинировать своих детей от COVID-19 по сравнению с 19% республиканцев. Семнадцать штатов запретили вакцинацию от коронавируса для студентов.

Настроения в отношении вакцины против коронавируса могут перерасти в эрозию поддержки всех рутинных прививок.

Кроме того, эпидемии часто приводят к падению иммунизации от других заболеваний из-за нарушения функционирования медицинских услуг.

Одним из важных средств реагирования на вспышки инфекционных заболеваний является вакцинация. Пандемия COVID-19 имеет огромное влияние во всем мире. В июле ВОЗ сообщила, что более 23 миллионов детей по всему миру пропустили плановую вакцинацию от разных болезней в 2020 году.

Еще более тревожно, что во многих частях мира перегрузка систем здравоохранения привела к снижению уровня обнаружения новых инфекций. Чем дольше длится пандемия, тем больше будут разрывы в вакцинации от различных инфекционных болезней и в их выявлении.

В Соединенных Штатах исследование Центров по контролю и профилактике заболеваний сообщило о резком падении иммунизации детей в течение 2020 года. Хотя количество получения прививок выросло после первой волны пандемии, уровень вакцинации все еще не был достаточно высок, чтобы соответствовать предыдущим годам.

Что можно сделать? Во-первых, следует поддерживать вакцинацию детей от разных инфекционных болезней. Здоровье населения и экономики зависит от уровня иммунитета к заболеваниям, которые уже «ликвидированы». Инфекционные болезни могут загнать людей в ловушку нищеты.

Кроме того, врачи должны быть внимательными к выявлению заболеваний, которые можно предотвратить вакциной, поскольку на фоне коронавируса другие инфекционные болезни могут появляться чаще. Родители должны консультироваться с врачами, если у них возникнут вопросы относительно прививок, получая достоверную информацию, резюмирует издание.

[see_also]

Непривитых от коронавируса украинцев будут отстранять от работы: список профессий

[/see_also]

Заболеваемость COVID-19 в Европе приближается к рекордным показателям: сейчас за сутки выявляют около 250 тысяч случаев заражения и более 3,5 тысяч смертей. Рост заболеваемости наблюдается в течение нескольких последних недель на фоне недостаточной вакцинации и ослабления карантина в некоторых странах.

Тем временем в Украине 57% взрослых граждан не боятся заболеть ковидом, 43% – не готовы вакцинироваться, свидетельствует опрос «Рейтинга». В исследовании ЮНИСЕФ готовность граждан вакцинироваться выше – при определенных условиях сделать прививку готовы 42%.

По материалам: Зеркало недели