Техника мануальной терапии на суставах нижних конечностей

Здоровье | 29 января 2023, 00:51
Техника мануальной терапии на суставах нижних конечностей

Иннервация нижних конечностей осуществляется поясничным и крестцовым сплетением, в основном на уровне TXII-SII сегментов.

При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника развиваются периферические синдромы и соответствующие изменения преимущественно рефлекторного генеза не только в сочленениях таза, но и в суставах нижних конечностей.

Эти изменения описываются как синдром тазобедренного периартрита (хронический перикоксартроз), синдром коленного периартрита (хронический перигонартрит), синдром голеностопного сустава, нейротрофические синдромы стопы и другие.

В процессе заболевания возникают контрактуры, ущемления и уплотнения мягких тканей вокруг сустава и т. д. Это затрудняет и ограничивает их функцию, а также статически и рефлекторно отрицательно сказывается на функции позвоночника.

Тазобедренный сустав

Исследование функции тазобедренного сустава осуществляют принятыми в ортопедии методами.

Определяют длину конечности (относительная, анатомическая, по сегментам), наличие контрактуры в тазобедренном суставе, объем движений (сгибание, разгибание, приведение, отведение, ротация при фиксированном тазе). Пальпаторно выявляют уплотнения и болезненные точки. Во время проведения неоднократных ритмичных активных и пассивных движений достигается определенная мобилизация сустава.

Затем больного укладывают на топчан в положении на животе с опущенными и расслабленными нижними конечностями. Руки больного вытянуты вдоль туловища, мышцы туловища находятся в состоянии расслабления. Для выполнения манипуляции ладонную поверхность левой кисти устанавливают на наружной поверхности тазобедренного сустава таким образом, чтобы III и IV пальцы помещались над большим вертелом. По этим пальцам наносят осторожные, но резкие и короткие, удары правой кистью.

После этого больного переворачивают на спину; он должен находиться в расслабленном состоянии. Проводят потягивание и потряхивание пальцев стопы несколько раз с целью получения относительного расслабления капсульно-связочного и мышечного аппарата. После этого I палец левой кисти: устанавливают в паховой области в месте проекции правого тазобедренного сустава.

Правой рукой захватывают коленный сустав и производят максимальное сгибание в тазобедренном суставе до легкого хруста, который ощущают I пальцем. Затем нижнюю конечность больного захватывают обеими руками за дистальную часть голени выше голеностопного сустава и производят резкое потягивание по оси конечности. Эту процедуру при наличии показаний повторяют несколько раз.

Аналогичным образом выполняют манипуляцию на левом тазобедренном суставе, который захватывают правой кистью врача.

На следующем этапе мануальной терапии больной должен стоять на полу. Врач, находясь сзади него, захватывает одновременно обеими кистями оба тазобедренных сустава следующим образом: I палец он устанавливает спереди в паховой области в месте проекции тазобедренного сустава, а остальными пальцами захватывает сустав сзади. Больному предлагается присесть.

Одновременно с больным приседает и врач, надавливая I пальцами на область суставов и тем самым, усиливая сгибание в них до возможно полного. Затем врач помогает больному встать. Процедуру по показаниям проводят несколько раз. В результате манипуляции снимается рефлекторный спазм, наступает расслабление мускулатуры в большей или меньшей степени и уменьшается болезненность.

Количество сеансов и курсов лечения определяется индивидуально.

Коленный сустав

Исследование коленного сустава начинают с осмотра его, выявления объема активных и пассивных движений. С целью мобилизации коленного сустава проводят потягивания за пальцы стопы, добиваясь расслабления капсульно-связочного и мышечного аппарата. Осуществляют также пассивные сгибательные и разгибательные движения в суставе.

Мануальную терапию проводят в положении больного и врача сидя на топчане в удобной позе. Врач располагается со стороны больной нижней конечности. Областью подколенной ямки он укладывает ее на свое колено, а голень больного - на бедро другой ноги. Затем пальцами обеих кистей врач охватывает и пальпирует коленный сустав больного, одновременно производя качательные движения в нем своими нижними конечностями.

medbe.ru

По материалам: e-news.com.ua, medbe.ru