Каким может быть самое сильное землетрясение: ученые дали ответ

Технологии | 30 января 2023, 20:06
Каким может быть самое сильное землетрясение: ученые дали ответ

22 мая 1960 года на юге Чили произошло разрушительное землетрясение. На протяжении 10 минут земля тряслась так сильно, что люди не могли стоять на своих ногах. На дорогах образовались трещины, здания обрушились. Землетрясение в Вильдивии было магнитудой 9,5, самым сильным за всю историю наблюдений. Но могут ли такие толчки быть еще мощнее? Ответ на этот вопрос приводит издание Live Science.

По словам геологов, ответ на этот вопрос – да. Но вероятность землетрясений магнитудой выше 9,5 маловероятна. Чтобы это случилось, должен произойти очень длинный и очень глубокий разлом огромного фрагмента земной коры.

[see_also ids="528543"]

Как заявила геолог Венди Бохон, скорее всего, землетрясение магнитудой 9,5 – самое мощное, которое может произойти на Земле. Магнитуда 10 очень маловероятна.

«Эта идея хороша для Голливуда, но, слава небесам, не реалистична на Земле», - добавила она.

Магнитуда – это мера количества энергии, высвобождаемой при землетрясении. Она может отличаться от того, как землетрясение ощущается на поверхности, поскольку в этом случае сила зависит от расстояния до эпицентра и состояния земли.   Одно и то же землетрясение может по-разному ощущаться для тех, кто стоит на рыхлой почве или песке, и для тех, кто находится на твердой поверхности.

Магнитуда землетрясения зависит от общей площади разрыва. А она, в свою очередь, зависит от того, насколько глубоко разлом уходит в земную кору, и длины разрываемого сегмента по горизонтали. Существуют физические пределы того, насколько большая область может разрушиться. Самые глубокие разломы находятся в зонах субдукции, где одна тектоническая плита подталкивает другую. Хотя землетрясения иногда могут происходить на глубине 800 километров под поверхностью Земли, по данным Геологической службы США, большинство глубоких землетрясений не вызывают сильных сотрясений на поверхности. Наиболее опасны для людей именно те, что находятся в верхних десятках километров земной коры.

По словам Хайди Хьюстон, геолога по землетрясениям из Университета Южной Калифорнии, разломы, которые могут вызвать самые разрушительные землетрясения, — это наклонные разломы в зонах субдукции. Их называют падающими, потому, что они расположены под косым углом, а не вертикально, имеют самые большие площади пород, которые могут застревать друг в друге, накапливая напряжение, а затем, наконец, разрушаясь.

Существуют также физические пределы размеров сегмента, который может «сломаться». Даже разломы зон субдукции не разрушаются сразу.

Еще одним фактором, влияющим на магнитуду, является то, является то, насколько сильно сдвигается или смещается разлом. Как правило, меньшие участки обрушения двигаются на меньшее расстояние, чем более крупные. То есть, при землетрясении магнитудой 5 порода может соскользнуть на несколько сантиметров — расстояние, которое вряд ли разрушит землю выше — во время землетрясения магнитудой 9 разлом может сместиться на расстояние около 20 метров или более. Землетрясение в Чили в 1960 году фактически увеличило территорию страны из-за того, как растянулась земля.

По словам ученых, разница между землетрясением магнитудой 8 и магнитудой 9 с точки зрения выделившейся энергии намного больше, чем разница между землетрясением магнитудой 5 и магнитудой 6. Для увеличения магнитуды землетрясения с 9,5 до 9,6 требуется гораздо больше площади разрушения разлома, чем для увеличения магнитуды с 5,5 до 5,6.

То есть, землетрясение в Чили было почти в два раза более мощным, чем следующее за ним в шкале рекордов землетрясение на Аляске магнитудой 9,2.

По материалам: Зеркало недели